- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省武威市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.公安机关的根本属性是()
A.武装性质的行政机关
B.人民民主专政工具
C.国家治安行政力量
D.刑事司法力量
答案:B
解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,这是其根本属性,其他选项是具体性质或职能体现。
2.公安工作的根本原则是()
A.以人民为中心
B.严格规范公正文明执法
C.党对公安工作的绝对领导
D.专门工作与群众路线相结合
答案:C
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则,是公安工作的根本政治保证。
3.根据《治安管理处罚法》,违反治安管理行为在()内没有被公安机关发现的,不再处罚。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第二十二条规定,违反治安管理行为在6个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。
4.刑事诉讼中,取保候审的保证金起点数额为()
A.1000元
B.2000元
C.3000元
D.5000元
答案:A
解析:《刑事诉讼法》及相关司法解释规定,取保候审保证金起点为1000元,具体数额根据案件情况确定。
5.民警在处置持刀拒捕的违法嫌疑人时,经警告无效后,可优先使用()
A.催泪喷射器
B.警棍
C.手铐
D.手枪
答案:B
解析:根据《公安机关人民警察使用警械和武器条例》,对付持刀拒捕的嫌疑人,警告无效后应优先使用警棍等制服性警械,必要时使用武器。
6.下列不属于治安管理处罚种类的是()
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.拘役
答案:D
解析:拘役是刑罚中的主刑,不属于治安管理处罚种类(警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证)。
7.公安派出所对违反治安管理行为人作出的行政拘留处罚,应当报()批准。
A.县级人民政府公安机关
B.派出所所长
C.市级公安局
D.省级公安厅
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第九十一条规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、500元以下罚款可以由公安派出所决定。行政拘留需县级公安机关批准。
8.刑事立案的条件是()
A.有违法事实需要追究责任
B.有犯罪事实需要追究刑事责任
C.群众举报
D.现场有物证
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第一百一十二条规定,认为有犯罪事实需要追究刑事责任时,应当立案。
9.辅警在工作中发现民警存在违规行为,应当()
A.当场制止并向上级报告
B.装作没看见
C.私下提醒
D.事后向督察部门反映
答案:A
解析:《公安机关警务辅助人员管理办法》规定,辅警发现民警违法违规行为,应当及时制止并向公安机关报告。
10.下列属于公安机关紧急状态处置权的是()
A.治安行政强制权
B.戒严执行权
C.刑事强制权
D.行政处罚权
答案:B
解析:紧急状态处置权包括紧急优先权、紧急征用权、紧急排险权、现场管制权、戒严执行权等。
11.治安调解的适用范围是()
A.雇凶伤害他人
B.结伙斗殴
C.亲友、邻里因琐事发生的情节较轻的伤害
D.多次实施违反治安管理行为
答案:C
解析:《公安机关治安调解工作规范》规定,治安调解适用于因民间纠纷引起的情节较轻的违反治安管理行为,雇凶伤害、结伙斗殴等情形不适用。
12.刑事诉讼中,拘传持续的时间不得超过()
A.6小时
B.12小时
C.24小时
D.48小时
答案:B
解析:《刑事诉讼法》第一百一十九条规定,拘传持续时间不得超过12小时;案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,不得超过24小时。
13.下列不属于辅警工作职责的是()
A.协助维护案(事)件现场秩序
B.独立作出行政处罚决定
C.协助开展治安巡逻
D.协助采集人口信息
答案:B
解析:辅警不具备独立执法权,不得独立作出行政处罚、行政强制等决定。
14.公安机关的首要任务是()
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序
C.保护公民人身安全
D.预防、制止违法犯罪活动
答案:A
解析:《人民警察法》第三条规定,维护国家安全是公安机关的首要任务。
15.对醉酒的人采取保护性约束措施的,()使用手铐、脚镣等警械。
A.可以
B.不得
C.经批准后
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省武威市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年甘肃省武威市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年甘肃省张掖市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年肝病学肝炎患者传染风险评估与管理试题及参考答案.docx
- 2025年肝胆疾病的中医内科诊疗及指南解读试题及答案.docx
- 2025年肝胆疾病检验试题及答案.docx
- 2025年肝胆外科病例分析试题及答案.docx
- 2025年肝胆外科病例题(带答案).docx
- 2025年肝胆外科胆结石手术后并发症护理试题及答案.docx
- 2025年肝胆外科胆囊结石的微创手术操作技巧考试试题及答案.docx
最近下载
- 外科护理学(第6版)第21章 肺部疾病病人的护理.ppt VIP
- 高分子物理课件.pptx VIP
- 《常用工具软件》全套PPT课件.pptx
- Unit1PeopleofAchievementUsinglanguageIntroducesomeoneyouadmire人物介绍教学设计2023-2024学年高中英语人教版选择性必修第一册.docx VIP
- 离婚协议模板2025年模板.docx
- 花灌木、地被栽植施工.pptx VIP
- 美世-安踏核心和领导能力模型汇报-20080417.ppt VIP
- 高分子化学教案课件.ppt VIP
- 领域驱动设计与模型驱动开发.pptx VIP
- ERP项目监理的价值.ppt VIP
文档评论(0)