2025年甘肃省张掖市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docxVIP

2025年甘肃省张掖市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年甘肃省张掖市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案

一、单项选择题(每题1分,共20题)

1.公安机关的根本属性是()

A.行政机关

B.司法机关

C.人民民主专政的重要工具

D.治安保卫机关

答案:C

2.根据《人民警察法》,下列不属于人民警察法定义务的是()

A.遇到公民人身安全受到威胁时立即救助

B.对公民的报警案件及时查处

C.尊重人民群众的风俗习惯

D.参与非警务活动

答案:D

3.治安管理处罚中,行政拘留的最长期限为()

A.5日

B.10日

C.15日

D.20日

答案:D(注:合并执行不超过20日)

4.下列不属于刑事诉讼中“强制措施”的是()

A.拘传

B.取保候审

C.监视居住

D.训诫

答案:D

5.辅警在协助民警执法过程中,发现违法嫌疑人可能逃跑,正确的做法是()

A.立即单独上前控制

B.报告带队民警并协助布控

C.口头警告后放任其离开

D.直接使用警械约束

答案:B

6.根据《公安机关办理行政案件程序规定》,询问不满16周岁的违法嫌疑人时,应当通知其()到场。

A.学校老师

B.所在社区工作人员

C.法定代理人

D.任意亲属

答案:C

7.下列属于治安管理处罚种类的是()

A.管制

B.罚金

C.吊销公安机关发放的许可证

D.拘役

答案:C

8.人民警察在执行职务中,对上级的决定和命令()

A.认为错误的可以拒绝执行

B.必须执行,但有权提出意见

C.可以变通执行

D.视情况决定是否执行

答案:B

9.某派出所接到群众举报称某小区有人赌博,民警带领辅警出警后,正确的处置流程是()

A.直接进入房间搜查

B.出示工作证件后检查

C.要求举报人带路强行闯入

D.电话通知物业开门

答案:B

10.辅警在巡逻中发现一名醉酒男子在马路上随意拦截车辆,正确的处置措施是()

A.立即使用手铐约束

B.通知其家属或送醒酒场所

C.直接送派出所关押

D.当场罚款200元

答案:B

11.根据《治安管理处罚法》,违反治安管理行为的追究时效为()

A.3个月

B.6个月

C.1年

D.2年

答案:B

12.下列属于人民警察纪律要求的是()

A.不得参加集会、游行、示威

B.不得泄露警务工作秘密

C.不得购买股票

D.不得与异性交往

答案:B

13.辅警在协助盘查可疑人员时,发现其随身携带刀具,正确的处理方式是()

A.直接没收刀具

B.报告民警并协助控制

C.要求其自行丢弃刀具

D.记录后放行

答案:B

14.公安机关的首要任务是()

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.保护公民人身安全

D.预防、制止违法犯罪活动

答案:A

15.办理治安案件时,对无正当理由不接受传唤或逃避传唤的人,可以()

A.口头警告

B.强制传唤

C.行政拘留

D.罚款

答案:B

16.下列不属于辅警职责范围的是()

A.开展治安巡逻

B.协助调解民间纠纷

C.独立作出行政处罚决定

D.登记暂住人口信息

答案:C

17.人民警察使用警械和武器的原则是()

A.尽量使用武器

B.制止违法犯罪行为必要时使用

C.优先使用警械

D.经警告无效后必须使用武器

答案:B

18.某工地发生劳资纠纷,20余名工人围堵工地大门,辅警协助处置时应重点()

A.强行驱散人群

B.记录带头人员信息

C.引导双方通过合法途径解决

D.扣押工人随身物品

答案:C

19.根据《刑法》,下列行为中构成盗窃罪的是()

A.甲将他人遗忘在公交车上的手机拿走

B.乙在超市趁人不备将商品藏入包中

C.丙借用朋友手机后拒绝归还

D.丁在夜市与摊主争执后拿走商品未付钱

答案:B

20.辅警在协助办理行政案件时,需要制作询问笔录,其签名应()

A.由辅警单独签名

B.由被询问人签名,辅警注明“记录人”

C.由民警签名,辅警无需签名

D.无需签名

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.公安机关的基本职能包括()

A.专政职能

B

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档