- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024湖北工程学院新技术学院教师招聘考试试题
单项选择题
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A。桑代克1903年出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类等研究。
2.学生在课堂上一边听讲,一边记笔记,这体现了注意的()
A.广度
B.稳定性
C.分配
D.转移
答案:C。注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象或活动。学生一边听讲一边记笔记,就是在同一时间将注意分配到了听讲和记笔记两项活动上。注意广度是指瞬间被人的意识所把握的客体的数目;注意稳定性是指注意集中在一定对象上的持续时间;注意转移是指人有意识地把注意从一事物转到另一事物上去。
3.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,这种注意属于()
A.有意注意
B.无意注意
C.有意后注意
D.注意的分配
答案:B。无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。教师通过改变讲话声调和手势动作,这些新异的刺激引起了学生没有预先目的的注意,属于无意注意。有意注意是有预定目的,需要意志努力的注意;有意后注意是有预定目的,但无需意志努力的注意。
4.教师根据教育实践中遇到的新情况、新问题特别是突发事件,迅速做出判断、果断加以处理并取得良好效果的教育行为称为()
A.教育机智
B.教育创新
C.教育威信
D.教育管理
答案:A。教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。教育创新侧重于教育理念、方法等方面的革新;教育威信是教师在学生心目中的威望和信誉;教育管理主要涉及对教育活动的组织、协调等。
5.下列哪种课程观没有体现“学习者是课程主体”的思想()
A.课程即知识
B.课程即活动
C.课程即经验
D.课程即复杂会话
答案:A。“课程即知识”的观点把课程看作是知识,强调学科知识的传授,忽视了学习者的主体地位和主动参与。“课程即活动”强调学习者通过活动来学习;“课程即经验”突出学习者的亲身经历和体验;“课程即复杂会话”强调师生之间、生生之间的互动交流,都体现了学习者是课程主体的思想。
6.教师在教学中教会学生学习“going”的“ing”,再教学生学习“playing”“coming”就能达到事半功倍的效果,可以解释这种学习现象的是()
A.共同要素说
B.形式训练说
C.概括化理论
D.实质训练说
答案:A。共同要素说认为,只有当学习情境和迁移测验情境存在共同成分,一种学习才能影响另一种学习,即才会产生学习的迁移。“going”“playing”“coming”都有“ing”这一共同成分,符合共同要素说。形式训练说强调通过训练官能来促进迁移;概括化理论强调概括出原理等对迁移的作用;实质训练说强调教学的主要任务在于传授给学生有用的知识。
7.教师采用贴小红花、插小红旗等方式鼓励学生的德育方法是()
A.品德评价法
B.榜样示范法
C.陶冶教育法
D.实际锻炼法
答案:A。品德评价法是指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。贴小红花、插小红旗等属于对学生的肯定评价,以此来鼓励学生。榜样示范法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德;陶冶教育法是通过创设良好的情境,潜移默化地培养学生品德;实际锻炼法是让学生参加各种实践活动,在活动中锻炼思想,增长才干,培养优良思想和行为习惯。
8.以下哪种学习动机属于内部学习动机()
A.“万般皆下品,唯有读书高”
B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”
C.读书是一种乐趣
D.“为中华之崛起而读书”
答案:C。内部学习动机是指由个体内在的需要引起的动机。“读书是一种乐趣”体现了个体对读书本身的兴趣和喜爱,是由内部需要引发的学习动机。“万般皆下品,唯有读书高”“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”是为了追求外在的地位、财富等;“为中华之崛起而读书”是出于社会责任感等外在因素,都属于外部学习动机。
9.学生在学习一篇议论文时,边读边勾画出文章的论点论据的逻辑关系图,这种学习方法属于()
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.资源管理策略
答案:C。组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构的策略。勾画出文章的论点论据的逻辑关系图,是对文章内容进行组织和整理,属于组织策略。复述策略是指在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材
您可能关注的文档
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年9月福建漳州市事业单位招聘编内1561人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位招聘考试安排_10月26日笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
- 2013年注册税务师考试《税法I》考前冲刺试卷.docx
- 2015年中级会计职称考试-财经法规第八章相关法律制度考点解析.docx
文档评论(0)