- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案
公共基础知识
1.以下属于自贡市特色文化的是()
A.川剧变脸
B.自贡灯会
C.黄梅戏
D.皮影戏
答案:B
分析:自贡灯会是自贡市独具特色的文化名片,有“天下第一灯”的美誉。川剧变脸是四川地区普遍的艺术形式;黄梅戏是安徽的主要剧种;皮影戏在多地都有分布。
2.四川自贡高新区重点发展的产业不包括()
A.航空航天
B.机械装备制造
C.盐化工
D.钢铁冶炼
答案:D
分析:自贡高新区重点发展航空航天、机械装备制造、盐化工等产业,钢铁冶炼并非其重点发展方向。
3.社会主义核心价值观中,公民个人层面的价值准则是()
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:C
分析:“富强、民主、文明、和谐”是国家层面的价值目标;“自由、平等、公正、法治”是社会层面的价值取向;“爱国、敬业、诚信、友善”是公民个人层面的价值准则。
4.我国第一部社会主义类型的宪法颁布于()
A.1949年
B.1954年
C.1975年
D.1982年
答案:B
分析:1954年9月20日,第一届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法。
5.下列关于行政许可的说法,正确的是()
A.行政许可的实施和结果应当一律公开
B.行政许可申请人可以通过信函、电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件等方式提出申请
C.行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章
D.行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿
答案:BCD
分析:行政许可的实施和结果,除涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的外,应当公开,A选项错误。B、C、D选项表述均正确。
言语理解与表达
6.填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
在快速疾走的信息时代,我们不缺速度,但泛着智慧之光的________才具长久魅力。文化不是流行,是________是传承;大师不是过客,是恒星是路灯;名人不是符号,而是一个个鲜活的人。
A.远见沉淀
B.洞见积淀
C.卓见积聚
D.高见积累
答案:B
分析:“洞见”强调透彻的见解,更能体现智慧之光,“积淀”多用于文化、知识等的积累沉淀,符合语境。“远见”侧重于长远的眼光;“卓见”“高见”多表示高明的见解,但不如“洞见”贴切;“积聚”侧重于聚集;“积累”较为普通。所以选B。
7.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D
分析:A选项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C选项否定不当,应删去“不”。
8.对下面一段话中修辞手法的判断,正确的一项是()
盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
A.排比拟人
B.反复拟人
C.排比比喻
D.反复比喻
答案:B
分析:“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法,强调了期待春天的急切心情;“春天的脚步近了”将春天拟人化,赋予春天人的“脚步”,运用了拟人的修辞手法。
9.下列句子中,表达得体的一项是()
A.你尽管放心,你的困难,也就是我的困难,今后,你工作中遇到什么阻力,或是生活中遇到什么困难,我一定会鼎力相助的。
B.先生们,在座的不是董事长就是总经理,现在请大家出钱出物,为国家尽匹夫之责。
C.我因临时有急事要办,不能光临贵校座谈会,深表歉意。
D.我们家家教很严,令尊常常告诫我们,到社会上要清清白白做人。
答案:A
分析:B选项“匹夫”使用不当,对在座的董事长、总经理用“匹夫”不尊重;C选项“光临”是敬辞,用于对方,不能用于自己;D选项“令尊”是称对方父亲,这里应用“家父”。
10.阅读下面的文字,完成后面的问题。
在现代社会,网络已经成为人们生活中不可或缺的一部分。它为我们提供了便捷的信息获取渠道,让我们能够轻松地了解世界各地的新闻、知识和文化。然而,网络也带来了一些问题,比如网络诈骗、网络暴力等。我们应该如何正确使用网络,成为了一个值得思考的问题。
这段文字主要讨论的问题是()
A.网络的
您可能关注的文档
- [沂南县]2025山东沂南县事业单位招聘206人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [永川区]2025第四季度重庆市永川区事业单位招聘96人笔试历年参考题库附答案.docx
- [永济市]2025山西运城永济市事业单位招聘(29人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [永兴县]2025湖南永兴县广播电视台招聘笔试历年参考题库附带答案.docx
- [云南省]2025云南楚雄市青年专业人才招聘(22人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025第四季度重庆市大足区招聘事业单位人员158人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市常山华侨经济开发区招聘11人员笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)