- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[永兴县]2025湖南永兴县广播电视台招聘笔试历年参考题库附带答案
常识判断
1.下列关于广播电视台相关的常识,说法错误的是()
A.广播电视台属于事业单位性质
B.广播电视节目制作需要遵循相关的法律法规
C.广播电视台只负责新闻节目的制作和播出
D.广播电视台要坚持正确的舆论导向
答案:C。广播电视台的业务范围广泛,不仅包括新闻节目制作和播出,还涵盖综艺节目、纪录片、电视剧等多种类型节目的制作与播出,所以C选项说法错误。
2.以下哪个不属于中国传统节日()
A.清明节
B.端午节
C.圣诞节
D.中秋节
答案:C。圣诞节是西方的宗教节日,不属于中国传统节日,清明节、端午节、中秋节都是中国传统节日。
3.永兴县位于湖南省的()
A.东北部
B.东南部
C.西南部
D.西北部
答案:B。永兴县地处湖南省东南部。
4.被誉为“世界屋脊”的是()
A.青藏高原
B.巴西高原
C.黄土高原
D.云贵高原
答案:A。青藏高原是世界海拔最高的高原,有“世界屋脊”之称。
5.中国第一部编年体通史是()
A.《史记》
B.《汉书》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:C。《资治通鉴》是我国第一部编年体通史;《史记》是纪传体通史;《汉书》是纪传体断代史;《春秋》是编年体史书,但不是通史。
言语理解与表达
6.广播电视台的记者需要具备敏锐的洞察力,能够______新闻事件背后的深层次问题。
A.发掘
B.挖掘
C.发现
D.发明
答案:A。“发掘”侧重于把隐藏的事物挖掘出来,常与“深层次问题”等搭配;“挖掘”强调深入探求,一般用于具体事物;“发现”侧重于看到或找到原本存在的事物;“发明”是创造出以前没有的事物。这里用“发掘”更合适。
7.以下句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次培训,使我对广播电视台的工作有了更深入的了解。
B.广播电视台的节目质量直接关系到观众的满意度。
C.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
答案:B。A选项“通过……使”造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C选项语序不当,应先“继承”再“发扬”;D选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
8.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
广播电视台在传播信息的过程中,要______真实性、客观性原则,不能______虚假新闻。
A.遵循编造
B.遵守创造
C.遵从制造
D.遵照缔造
答案:A。“遵循”指依照规定行动,与“原则”搭配恰当;“编造”有捏造、虚构之意,符合语境。“遵守”一般与“规则、纪律”等搭配;“创造”“缔造”通常用于积极方面,不用于“虚假新闻”;“制造”与“虚假新闻”搭配不如“编造”合适。
9.下列句子中,修辞手法判断正确的一项是()
“广播电视台就像一座桥梁,连接着千家万户。”
A.比喻
B.拟人
C.夸张
D.排比
答案:A。该句把“广播电视台”比作“桥梁”,运用了比喻的修辞手法。
10.阅读下面的文段,回答问题。
广播电视台的发展离不开创新。只有不断创新节目形式和内容,才能吸引更多的观众。如今,随着科技的发展,新媒体不断涌现,给传统广播电视台带来了巨大的挑战。传统广播电视台必须积极应对,加快创新步伐。
这段文字的主旨是()
A.广播电视台要吸引观众
B.新媒体给传统广播电视台带来挑战
C.广播电视台的发展需要创新
D.传统广播电视台要加快创新步伐应对挑战
答案:D。文段首先强调广播电视台发展需要创新,接着指出新媒体带来挑战,最后得出结论,传统广播电视台必须加快创新步伐应对挑战,D选项最能概括文段主旨。
判断推理
11.广播电视台:记者:新闻
A.医院:医生:疾病
B.学校:教师:学生
C.工厂:工人:产品
D.军队:士兵:战争
答案:C。广播电视台里记者的工作是制作新闻;工厂里工人的工作是生产产品,逻辑关系一致。A选项医生的工作是治疗疾病;B选项教师的工作对象是学生;D选项士兵参与战争,但与题干的工作产出关系不一致。
12.所有广播电视台的工作人员都需要有良好的职业道德。小李是广播电视台的工作人员,所以小李有良好的职业道德。
以下哪项推理与上述推理形式相同?()
A.所有的水果都富含维生素,苹果是水果,所以苹果富含维生素。
B.所有的学生都要遵守校规,小张不是学生,所以小张不用遵守校规。
C.所有的动物都需要呼吸,植物不需要呼吸,所以植物不是动物。
D.所有的运动员都需要锻炼,小王不锻炼,所以小王不是运动员。
答案:A。题干的推理形式是:所有A是B,C是A,所以C是B。A选项
您可能关注的文档
- [沂南县]2025山东沂南县事业单位招聘206人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [永川区]2025第四季度重庆市永川区事业单位招聘96人笔试历年参考题库附答案.docx
- [永济市]2025山西运城永济市事业单位招聘(29人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [云南省]2025云南楚雄市青年专业人才招聘(22人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025第四季度重庆市大足区招聘事业单位人员158人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市常山华侨经济开发区招聘11人员笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年9月福建漳州市事业单位招聘编内1561人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位招聘考试安排_10月26日笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
最近下载
- 安全管理资料目录(新版).doc VIP
- 神经质的实质与治疗 - 森田正马.doc VIP
- 改革开放后山西生活环境的巨大变化.pptx VIP
- 九年级美术下册 第三单元 第2课《动漫形象设计》教学教案 新人教版.doc VIP
- 比较级最高级练习.doc VIP
- D-Z-T 0325-2018 石膏、天青石、硅藻土矿产地质勘查规范(正式版).docx VIP
- (完整版)法兰连接尺寸HG20592-2009.pdf VIP
- 人工智能在消防防火中的应用.pptx VIP
- JB∕T 14641-2022 计算机和数据处理机房用间接蒸发冷却空调机组.pdf
- AI1AI增效:AI赋能职场办公提升.pptx VIP
文档评论(0)