- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案
公共基础知识部分
1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论断的提出是基于以下哪个方面的考量?
A.我国已实现全面建成小康社会目标
B.我国社会生产力水平总体上显著提高
C.我国基本国情已经发生根本变化
D.我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段
答案:B。随着我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,而发展不平衡不充分的问题更加突出,这就导致我国社会主要矛盾发生转化。A选项全面建成小康社会是2020年实现的,与主要矛盾转化的直接考量关系不大;C选项我国基本国情仍然是处于并将长期处于社会主义初级阶段;D选项经济发展阶段的转变是主要矛盾变化后的表现而非考量依据。
2.以下属于政府履行经济职能的是:
A.某市政府开展扫黑除恶专项行动
B.某市政府加强公共文化设施建设
C.某市政府出台政策鼓励中小企业发展
D.某市政府推进垃圾分类工作
答案:C。政府的经济职能主要包括宏观调控、市场监管等。出台政策鼓励中小企业发展属于宏观调控,是政府履行经济职能的体现。A选项开展扫黑除恶专项行动是履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能;B选项加强公共文化设施建设是履行文化职能;D选项推进垃圾分类工作是履行推进生态文明建设职能。
3.下列关于哲学与具体科学关系的表述,正确的是:
A.哲学是具体科学的总和
B.哲学为具体科学提供具体方法指导
C.具体科学的进步推动哲学的发展
D.哲学是“科学之科学”
答案:C。具体科学是哲学的基础,具体科学的进步推动哲学的发展。A选项哲学不是具体科学的简单总和,哲学是对具体科学的概括和总结;B选项哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导,而非具体方法;D选项“科学之科学”的说法错误,哲学不能取代具体科学。
4.货币的基本职能是:
A.价值尺度和支付手段
B.流通手段和贮藏手段
C.价值尺度和流通手段
D.支付手段和世界货币
答案:C。货币的基本职能是价值尺度和流通手段。价值尺度是指货币作为表现和衡量其他一切商品价值大小的职能;流通手段是指货币充当商品交换媒介的职能。支付手段、贮藏手段和世界货币是货币的其他职能。
5.下列属于我国公民基本义务的是:
A.参与选举
B.宗教信仰自由
C.维护国家统一和民族团结
D.言论自由
答案:C。维护国家统一和民族团结是我国公民的基本义务。A选项参与选举是公民的政治权利;B选项宗教信仰自由是公民的权利;D选项言论自由也是公民的权利。
言语理解与表达部分
6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:
“一带一路”愿景与行动的发布,引起各方广泛关注。在国际上,成为各国探讨合作的重要______;在国内,为扩大投资和拓展市场机遇提供了______。
A.凭证基础
B.对象契机
C.框架平台
D.原则舞台
答案:C。第一空,“一带一路”愿景与行动为各国探讨合作提供了一个整体的架构,“框架”合适;第二空,它为国内扩大投资和拓展市场机遇搭建了一个“平台”。“凭证”强调证明作用,不符合语境;“对象”与“探讨合作”搭配不当;“原则”侧重于准则,与文意不符。“契机”一般指事物转化的关键时机,“舞台”强调表演的地方,均不如“平台”贴切。
7.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.语文是一门实践性很强的学科,我们不仅要学习知识,还要培养能力。
答案:D。A选项“通过……使”造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C选项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。
8.对下面一段话的主旨概括最准确的是:
在现代社会中,虽然以有经济保障和物质享受为前提的婚姻数量迅速减少,但是“金钱决定一切”“拜金论”仍然在一些人心中根深蒂固。在恋爱婚姻自由的现代社会里,依然存在家长极力干涉子女婚姻的情形,家庭背景、教育背景和工作条件仍然是主要的参考因素。我们不禁思考:金钱能决定一切吗?当然不是。
A.现在婚姻中的“金钱决定一切”现象依然存在
B.现代社会婚姻的变化和人们的思考
C.家长干涉子女婚姻的现象在现代社会依然存在
D.现代社会中女性需要通过婚姻中的财富和地位提高自身的身份
答案:B。文段首先指出现代社会中“金钱决定一切
您可能关注的文档
- [沂南县]2025山东沂南县事业单位招聘206人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [永川区]2025第四季度重庆市永川区事业单位招聘96人笔试历年参考题库附答案.docx
- [永济市]2025山西运城永济市事业单位招聘(29人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [永兴县]2025湖南永兴县广播电视台招聘笔试历年参考题库附带答案.docx
- [云南省]2025云南楚雄市青年专业人才招聘(22人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025第四季度重庆市大足区招聘事业单位人员158人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市常山华侨经济开发区招聘11人员笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年9月福建漳州市事业单位招聘编内1561人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位招聘考试安排_10月26日笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
- 2013年注册税务师考试《税法I》考前冲刺试卷.docx
- 2015年中级会计职称考试-财经法规第八章相关法律制度考点解析.docx
- 2016年高级会计师考试模拟题答案.docx
文档评论(0)