- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[沂南县]2025山东沂南县事业单位招聘206人笔试历年参考题库附带答案分析
公共基础知识部分
1.下列关于沂南县的地理描述,正确的是()
A.沂南县位于山东省最南端
B.沂南县属于温带大陆性气候
C.沂河贯穿沂南县
D.沂南县地形以平原为主
答案:C
分析:沂南县位于山东省东南部,A选项错误;沂南县属于温带季风气候,B选项错误;沂南县地形以山地、丘陵为主,D选项错误;沂河贯穿沂南县,C选项正确。
2.沂南县历史文化悠久,下列历史名人中,属于沂南籍的是()
A.诸葛亮
B.孙武
C.孟子
D.庄子
答案:A
分析:诸葛亮是琅琊阳都(今山东沂南)人;孙武是春秋时期齐国著名军事家,齐国乐安(今山东省北部)人;孟子是战国时期邹国(今山东邹城)人;庄子是战国中期宋国蒙人(今河南商丘东北)。所以选A。
3.沂南县大力发展特色农业,以下哪种农产品不属于沂南特色农产品的是()
A.沂南黄瓜
B.沂南苹果
C.五常大米
D.沂南樱桃
答案:C
分析:五常大米是黑龙江省哈尔滨市五常市特产,沂南黄瓜、沂南苹果、沂南樱桃都是沂南特色农产品。所以选C。
4.沂南县积极推动文旅融合发展,下列旅游景点位于沂南县的是()
A.泰山
B.蒙山彩蒙景区
C.趵突泉
D.蓬莱阁
答案:B
分析:泰山位于泰安市;趵突泉位于济南市;蓬莱阁位于烟台市蓬莱区;蒙山彩蒙景区位于沂南县双堠镇,所以选B。
5.我国第一部编年体通史《资治通鉴》的主编是()
A.司马迁
B.司马光
C.班固
D.范晔
答案:B
分析:司马迁著有纪传体通史《史记》;司马光主编编年体通史《资治通鉴》;班固著有纪传体断代史《汉书》;范晔著有《后汉书》。所以选B。
6.中国共产党历史上第一个农村革命根据地是()
A.井冈山革命根据地
B.中央革命根据地
C.左右江革命根据地
D.闽浙赣革命根据地
答案:A
分析:1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。所以选A。
7.下列属于我国公民基本义务的是()
①维护国家统一和全国各民族团结
②保守国家秘密
③爱护公共财物,遵守劳动纪律
④参加民兵组织
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④
答案:D
分析:我国公民的基本义务包括维护国家统一和全国各民族团结、保守国家秘密、爱护公共财物,遵守劳动纪律、依照法律服兵役和参加民兵组织等,①②③④都正确,所以选D。
8.市场机制的核心机制是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
分析:价格机制是市场机制的核心机制,它通过价格的变动来调节生产和流通,引导资源的配置。供求机制、竞争机制和风险机制都要通过价格机制来发挥作用。所以选A。
9.下列属于行政处罚的是()
A.记过
B.降级
C.罚款
D.开除
答案:C
分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。记过、降级、开除属于行政处分。所以选C。
10.下列诗句中,描写春天景色的是()
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
D.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
答案:D
分析:A选项描写的是夏天西湖的荷花景色;B选项描写的是秋天的枫林景色;C选项是用比喻的手法描写冬天的雪景;D选项“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”描写的是春天柳树的景色。所以选D。
职业能力倾向测验部分(言语理解与表达)
11.面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首先放在寻求高成长产业的“先进入”______上,以______供不应求阶段的高额利润。而当进入者不断增加,竞争加剧后,企业则应将重点放在低成本为______的价格竞争上,以保住和扩大市场份额。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.缺口垄断特征
B.前景瓜分手段
C.机遇谋取基础
D.许可获取支撑
答案:C
分析:第一空,“先进入”的应该是一种“机遇”,“缺口”“前景”“许可”都不太符合语境。第二空,“谋取”利润是常用搭配。第三空,以低成本为“基础”进行价格竞争合理。所以选C。
12.随着广播、电视和报纸等大众传媒进入千家万户、覆盖城乡,其对社会舆论的影响力______扩大,越来越成为广大群众的主要信息来源,在很大程度上______着社会舆论。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.日益影响
B.逐步控制
C.渐渐干扰
D.不断引领
您可能关注的文档
- [永川区]2025第四季度重庆市永川区事业单位招聘96人笔试历年参考题库附答案.docx
- [永济市]2025山西运城永济市事业单位招聘(29人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [永兴县]2025湖南永兴县广播电视台招聘笔试历年参考题库附带答案.docx
- [云南省]2025云南楚雄市青年专业人才招聘(22人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025第四季度重庆市大足区招聘事业单位人员158人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市常山华侨经济开发区招聘11人员笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年9月福建漳州市事业单位招聘编内1561人笔试历年参考题库附答案.docx
最近下载
- 南宁市可再生能源建筑应用技术指南.pdf VIP
- 安华金和数据库监控与审计产品白皮书.PDF VIP
- 6.1树立法治观念(教学设计)道德与法治统编版2025八年级上册.docx
- 新22J05 公用卫生间、住宅厨房及卫生间 .docx VIP
- 压力容器制程序文件.doc VIP
- GZ104 跨境电子商务赛题第2套-2024年全国职业院校技能大赛双数年拟设赛项赛题.pdf VIP
- 2024年福建省泉州市中考二模语文试题(含解析).docx VIP
- 新建长沙至赣州高速铁路水土保持方案.pdf VIP
- 运动训练基本原理与方法(北京体育大学) 学堂在线章节测试答案.docx VIP
- 《建筑工程计量与计价》-框架柱钢筋工程量计算.ppt VIP
文档评论(0)