- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[永川区]2025第四季度重庆市永川区事业单位招聘96人笔试历年参考题库附答案
常识判断
1.下列不属于永川特色文化的是()
A.茶文化
B.石笋山文化
C.客家文化
D.恐龙文化
答案:C。永川有丰富的茶文化,永川秀芽闻名遐迩;石笋山有独特的自然和人文景观,形成石笋山文化;永川还发现过恐龙化石,有恐龙文化。而客家文化并非永川特色文化。
2.重庆永川的主要气候类型是()
A.热带季风气候
B.亚热带季风气候
C.温带季风气候
D.温带大陆性气候
答案:B。重庆永川地处亚热带,受季风影响显著,属于亚热带季风气候。
3.下列哪个是永川的著名旅游景点()
A.洪崖洞
B.茶山竹海
C.仙女山
D.武隆天坑
答案:B。洪崖洞在重庆渝中区;仙女山、武隆天坑在重庆武隆区;茶山竹海是永川著名旅游景点。
4.永川区是重庆市的()
A.主城九区之一
B.城市发展新区
C.渝东北生态涵养发展区
D.渝东南生态保护发展区
答案:B。永川区属于重庆市城市发展新区。
5.世界上第一部由国家编定和颁布的药典是()
A.《千金方》
B.《唐本草》
C.《本草纲目》
D.《黄帝内经》
答案:B。《唐本草》是世界上第一部由国家编定和颁布的药典。《千金方》是孙思邈的医学著作;《本草纲目》是李时珍的著作;《黄帝内经》是中国最早的医学典籍。
言语理解与表达
6.近年来,随着城市化进程的加快,生活在一些大中城市的城中村及近郊的农民,因拆迁一次性拿到高额补偿款而一夜骤富。但新的问题也随之而来,一些人要么大肆挥霍,要么坐吃山空,几年下来,重返贫困,甚至比拆迁之前更加窘迫。毋庸置疑,暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关。同时也提醒我们,在推进城市化进程中,如何让征地拆迁后的农民获得稳定的保障,制度设计需要更加细致、更科学。
这段文字意在强调()
A.暴富返贫主要源于拆迁户们缺乏理财意识
B.应提高拆迁户管理补偿款的能力以保值增值
C.政府对于暴富返贫的现象需进行政策干预
D.征地拆迁后的农民应获得稳定的保障
答案:C。文段首先指出农民因拆迁暴富后出现返贫问题,接着分析原因是理财意识不强和管理能力不足,最后强调制度设计要更细致科学,也就是政府要进行政策干预来解决问题。A项只强调了原因,不全面;B项只针对拆迁户自身,未提及政府;D项表述不明确,没有突出政府制度设计。
7.作为一个古老的复兴的东方大国,对西方来说,中国很神秘,就像当年马可·波罗到中国以后的描写:遍地是黄金,到处是白银。西方人看了游记,只是觉得中国很富有,但到底怎么富有,就只有靠想象了。现在,西方看中国,真实的成分有,想象的成分也不少。
这段文字主要说明了()
A.西方人对中国人的认识与实际仍存在偏差
B.西方对中国的了解还停留在马可·波罗时期
C.马可·波罗的描述构成了西方人认识中国的基础
D.中国的快速发展使西方出现认识上的严重滞后
答案:A。文段先说过去西方对中国的认识靠想象,现在西方看中国真实成分和想象成分都有,说明西方对中国的认识与实际还是有偏差的。B项“还停留在”说法错误;C项“构成基础”不准确;D项“严重滞后”在文中未体现。
8.有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它______的仅限于必不可少之物,不然轻则______无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。道理很明白,什么都舍不得撒手,往往______什么都不得不______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.装载徜徉致使割爱
B.装载徘徊致使舍弃
C.承载徜徉导致割爱
D.承载徘徊导致舍弃
答案:D。“承载”强调承受重量,“装载”侧重装东西,这里说生活扁舟承受必不可少之物,用“承载”更合适;“徘徊”指犹豫不决,“徜徉”指悠闲自在地走,“徘徊无以进”更符合语境;“导致”常接不好的结果,“致使”强调因果关系,这里用“导致”;“舍弃”更书面,“割爱”一般指放弃心爱的东西,这里用“舍弃”。
9.下列各句中,没有语病的一句是()
A.近视患者都应当接受专业医师的检查,选择合适的眼镜,切忌不要因为怕麻烦、爱漂亮而不戴眼镜。
B.《中国好声音》这类“零门槛”的节目,让任何一个拥有音乐梦想的普通人,都可以一展歌喉,享受舞台,也让我们懂得,平凡人成就自我的关键在于是否相信梦想,勇于追求,敢于创造奇迹。
C.百年来,中华书局一直以传承文明为己任,本着守正出新的原则,整理出版了大批古籍,也推出了许多高水平的学术新著。
D.目前,我国是联合国“人类非物质文化遗产名录”中入选项目最多的国家,这一成绩主要靠的是社会各界的共同努力取得的。
答案:C。A项“切忌不要”否
您可能关注的文档
- [永济市]2025山西运城永济市事业单位招聘(29人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [永兴县]2025湖南永兴县广播电视台招聘笔试历年参考题库附带答案.docx
- [云南省]2025云南楚雄市青年专业人才招聘(22人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025第四季度重庆市大足区招聘事业单位人员158人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市常山华侨经济开发区招聘11人员笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年9月福建漳州市事业单位招聘编内1561人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位招聘考试安排_10月26日笔试题附答案.docx
最近下载
- 机房搬迁方案.docx VIP
- Unit 3 Jobs 单元核心素养培优卷(含答案解析)七年级上册英语沪教版(五四学制)(2024).docx VIP
- 2025至2030中国换热器行业市场发展现状及发展趋势与投资前景预测报告.docx VIP
- 【推荐】伤口造口专科护士试题造口试题.docx VIP
- 钢材买卖合同-合肥高铁.doc
- 智能化掘进工作面设备操作规程.pdf VIP
- 动火、吊装、有限空间作业、高处作业、临时用电等危险作业排查表62.pdf VIP
- 人身保险新型产品基础知识及实务常见考点测试试卷.doc
- 六西格玛绿带手册知识点总结笔记.docx VIP
- 人教版八年级语文古诗词、文言文内容的汇编.doc VIP
文档评论(0)