- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[云南省]2025云南楚雄市青年专业人才招聘(22人)笔试历年参考题库含答案分析
常识判断
1.下列关于楚雄市的地理特征描述,正确的是()
A.位于云南省西北部
B.属于亚热带季风气候
C.地形以平原为主
D.主要河流是怒江
答案:B。楚雄市位于云南省中部偏北,A选项错误;地形以山地、丘陵为主,C选项错误;主要河流有龙川江等,怒江不流经楚雄市,D选项错误;楚雄市属于亚热带季风气候,B选项正确。
2.彝族的传统节日火把节一般在农历()举行。
A.六月二十四
B.七月十五
C.八月十五
D.九月初九
答案:A。彝族火把节一般在农历六月二十四举行,是彝族最盛大的传统节日,人们通过燃火把、跳舞等方式庆祝。七月十五是中元节,八月十五是中秋节,九月初九是重阳节,B、C、D选项错误。
3.以下属于楚雄市特色农产品的是()
A.赣南脐橙
B.五常大米
C.楚雄核桃
D.吐鲁番葡萄
答案:C。赣南脐橙是江西赣州的特色农产品,A选项错误;五常大米是黑龙江五常的特色农产品,B选项错误;吐鲁番葡萄是新疆吐鲁番的特色农产品,D选项错误;楚雄核桃是楚雄市的特色农产品,C选项正确。
4.云南省的简称是()
A.云或滇
B.贵或黔
C.川或蜀
D.陕或秦
答案:A。云南省简称云或滇,A选项正确;贵州省简称贵或黔,B选项错误;四川省简称川或蜀,C选项错误;陕西省简称陕或秦,D选项错误。
5.下列关于楚雄州的民族文化,说法错误的是()
A.有丰富的彝族文化
B.毕摩文化是彝族文化的重要组成部分
C.各民族文化相互独立,没有交流融合
D.民族歌舞艺术形式多样
答案:C。楚雄州是一个多民族聚居的地区,有丰富的彝族文化,毕摩文化是彝族文化中关于宗教、祭祀、医药等方面的重要组成部分,民族歌舞艺术形式多样,如彝族的左脚舞等,A、B、D选项正确;各民族文化在长期的发展过程中相互交流、融合,C选项说法错误。
言语理解与表达
6.楚雄市近年来致力于打造宜居城市,城市环境得到了极大的______。
A.改善
B.改良
C.改变
D.改进
答案:A。“改善”侧重于使原来的状况变得更好,常与“环境、条件”等搭配,这里说城市环境得到更好的变化,用“改善”合适;“改良”一般用于对品种、方法等进行改进,使其更优良,B选项不合适;“改变”强调事物发生显著的差别,没有突出变好的意思,C选项不准确;“改进”主要针对工作、方法等方面进行进步和提高,D选项不符合语境。所以选A。
7.漫步在楚雄的古老街巷,那______的建筑风格和深厚的历史文化底蕴让人陶醉。
A.别具一格
B.千篇一律
C.大同小异
D.如出一辙
答案:A。“别具一格”意思是另有一种独特的风格,符合古老街巷建筑风格独特让人陶醉的语境;“千篇一律”指事物形式陈旧呆板、毫无变化,“大同小异”指大体相同,略有差异,“如出一辙”比喻两件事情非常相似,这三个词都体现不出独特的意思,B、C、D选项错误。所以选A。
8.随着旅游业的发展,楚雄的美景逐渐被更多人______。
A.知晓
B.知道
C.发觉
D.觉察
答案:A。“知晓”书面语色彩较浓,更适合用于描述美景被更多人了解、知道的语境;“知道”比较口语化,B选项不太合适;“发觉”和“觉察”侧重于发现某种情况或现象,而这里强调美景被人了解,C、D选项不符合。所以选A。
9.以下句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次文化交流活动,使我对楚雄的民族文化有了更深入的了解。
B.楚雄市的经济发展水平在不断改善。
C.我们要继承和发扬彝族的优秀传统文化。
D.他的写作水平明显改进了。
答案:C。A选项中“通过……使”的结构,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项“经济发展水平”不能用“改善”搭配,应是“提高”;D选项“写作水平”不能用“改进”,应是“提高”。C选项没有语病,所以选C。
10.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是()
①楚雄的自然风光十分迷人
②无论是雄伟的山脉,还是清澈的河流
③都吸引着众多游客前来观赏
④它就像一幅美丽的画卷展现在人们眼前
A.①②③④
B.①④②③
C.④①②③
D.④②①③
答案:B。①句提出楚雄自然风光迷人的观点,应为首句;④句“它就像一幅美丽的画卷”是对①句自然风光迷人的形象描述,应在①后;②句具体列举山脉和河流,进一步说明自然风光的内容,应在④后;③句说明这种美景吸引游客,是结果,应在最后。所以排序为①④②③,选B。
判断推理
11.所有楚雄人都是云南人,有的云南人喜欢吃野生菌。由此可以推出()
A.所有楚雄人都喜欢吃野生菌
B.有的楚雄人喜欢吃野生菌
C.有的喜欢吃野生菌的是云南人
您可能关注的文档
- [沂南县]2025山东沂南县事业单位招聘206人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [永川区]2025第四季度重庆市永川区事业单位招聘96人笔试历年参考题库附答案.docx
- [永济市]2025山西运城永济市事业单位招聘(29人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [永兴县]2025湖南永兴县广播电视台招聘笔试历年参考题库附带答案.docx
- [漳州市]2025第四季度重庆市大足区招聘事业单位人员158人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市常山华侨经济开发区招聘11人员笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年9月福建漳州市事业单位招聘编内1561人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位招聘考试安排_10月26日笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
文档评论(0)