- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[漳州市]2025福建漳州市常山华侨经济开发区招聘11人员笔试历年题库附答案
公共基础知识部分
1.哲学类
题目:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”这句诗蕴含的哲理是()。
A.新事物代替旧事物是客观世界发展的普遍规律
B.事物的发展是量变与质变的统一
C.事物发展是肯定和否定的统一
D.事物发展是前进性与曲折性的统一
答案:A
分析:“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”意思是树林里新生的树叶催换着旧的树叶,流水中前面的波浪让位给后面的波浪,体现了新事物代替旧事物,这是客观世界发展的普遍规律,A选项正确。诗句未体现量变与质变、肯定与否定、前进性与曲折性的关系,B、C、D选项不符合题意。
2.政治类
题目:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()。
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.生产力和生产关系、经济基础和上层建筑之间的矛盾
D.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
答案:B
分析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,B选项正确。A选项是过去我国社会的主要矛盾;C选项是社会基本矛盾;D选项是1956年党的八大提出的我国国内的主要矛盾。
3.经济类
题目:在市场经济条件下,资源配置的主要方式是()。
A.通过政府的计划或其他手段进行配置
B.实行计划调节和市场调节相结合
C.以市场调节为主,计划调节为辅
D.以市场为基础,通过市场机制进行配置
答案:D
分析:市场经济是市场在资源配置中起决定性作用的经济,在市场经济条件下,资源配置的主要方式是以市场为基础,通过市场机制进行配置,D选项正确。A选项是计划经济的资源配置方式;B选项是社会主义市场经济体制的特点,但不是主要的资源配置方式;C选项表述不准确。
4.法律类
题目:下列关于民事行为能力的说法,正确的是()。
A.不满八周岁的未成年人是无民事行为能力人
B.不能辨认自己行为的成年人是限制民事行为能力人
C.十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,是限制民事行为能力人
D.八周岁以上的未成年人是无民事行为能力人
答案:A
分析:根据《民法典》规定,不满八周岁的未成年人是无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为,A选项正确。不能辨认自己行为的成年人是无民事行为能力人,B选项错误。十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,C选项错误。八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,D选项错误。
5.历史文化类
题目:下列历史事件按时间先后顺序排列正确的是()。
①赤壁之战②淝水之战③官渡之战④巨鹿之战
A.④③①②
B.③④①②
C.④①③②
D.③①②④
答案:A
分析:巨鹿之战发生于公元前207年;官渡之战发生于公元200年;赤壁之战发生于公元208年;淝水之战发生于公元383年。所以按时间先后顺序排列为④③①②,A选项正确。
行政管理知识部分
6.行政组织类
题目:行政组织的基本要素中,最活跃的要素是()。
A.行政职位
B.行政人员
C.行政体制
D.精神要素
答案:B
分析:行政人员是行政组织中最活跃的要素,他们是行政组织的主体,在行政组织的活动中起主导作用,B选项正确。行政职位是行政组织的基本构成单位;行政体制是行政组织的制度框架;精神要素是行政组织的重要组成部分,但都不如行政人员活跃,A、C、D选项不符合题意。
7.行政决策类
题目:行政决策过程中最核心、最关键的一步是()。
A.发现问题,确定目标
B.调查预测,拟定方案
C.评估优选,确定方案
D.实施方案,修正完善
答案:C
分析:评估优选,确定方案是行政决策过程中最核心、最关键的一步。在这一步骤中,要对各种备选方案进行全面的评估和分析,从中选择出最满意的方案,C选项正确。发现问题、确定目标是行政决策的起点;调查预测、拟定方案是为决策提供多种选择;实施方案、修正完善是决策的后续环节,A、B、D选项不符合题意。
8.行政执行类
题目:行政执行的手段不包括()。
A.法律手段
B.经济手段
C.文化手段
D.行政手段
答案:C
分析:行政执行的手段主要包括法律手段、经济手段、行政手段和思想教育手段等。文化手段不属于行政执行的常见手段,C选项符合题意。法律手段具有强制性和权威性;经济手段通过经济杠杆来调节;行政手段具有直接性和强制性,A、B、D选项不符合题意。
9.行政监督
您可能关注的文档
- [沂南县]2025山东沂南县事业单位招聘206人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [永川区]2025第四季度重庆市永川区事业单位招聘96人笔试历年参考题库附答案.docx
- [永济市]2025山西运城永济市事业单位招聘(29人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [永兴县]2025湖南永兴县广播电视台招聘笔试历年参考题库附带答案.docx
- [云南省]2025云南楚雄市青年专业人才招聘(22人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025第四季度重庆市大足区招聘事业单位人员158人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年9月福建漳州市事业单位招聘编内1561人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位招聘考试安排_10月26日笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
- 2013年注册税务师考试《税法I》考前冲刺试卷.docx
文档评论(0)