- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案
常识判断
1.下列关于资中县的说法,错误的是()
A.资中县是四川省历史文化名城
B.资中县有“成渝之心”之称
C.资中县主要的粮食作物是小麦和玉米
D.资中冬尖是当地的特色美食
答案:C。资中县主要的粮食作物是水稻、小麦、玉米等,但水稻是最主要的粮食作物,所以C选项说法错误。A选项,资中历史悠久,是四川省历史文化名城;B选项,资中地理位置优越,有“成渝之心”之称;D选项,资中冬尖是资中有名的特色美食。
2.四川盆地的气候类型主要是()
A.热带季风气候
B.亚热带季风气候
C.温带季风气候
D.温带大陆性气候
答案:B。四川盆地位于我国南方地区,属于亚热带,受季风影响明显,气候类型主要是亚热带季风气候。A选项热带季风气候主要分布在热带地区;C选项温带季风气候主要分布在我国北方地区;D选项温带大陆性气候主要分布在我国西北内陆地区。
3.以下属于儒家经典“四书”的是()
A.《春秋》
B.《尚书》
C.《论语》
D.《礼记》
答案:C。儒家经典“四书”指的是《大学》《中庸》《论语》《孟子》。A选项《春秋》、B选项《尚书》、D选项《礼记》都属于“五经”的内容。
4.下列哪项不属于中国古代四大发明()
A.造纸术
B.地动仪
C.活字印刷术
D.指南针
答案:B。中国古代四大发明是造纸术、印刷术、火药、指南针。地动仪是东汉张衡发明的监测地震的仪器,不属于四大发明。
5.世界上面积最大的国家是()
A.中国
B.美国
C.俄罗斯
D.加拿大
答案:C。俄罗斯是世界上面积最大的国家,领土面积约1709.82万平方千米。中国陆地面积约960万平方千米,美国面积约937万平方千米,加拿大面积约998万平方千米。
言语理解与表达
6.面对当前复杂的国际国内形势,我国未来产业发展将逐步呈现出两大抓手,一是适应需求结构变化趋势,加快推进传统产业技术改造;二是科学判断未来市场需求变化和技术发展趋势,加快发展战略性新兴产业。而当前全球经济竞争格局正在发生深刻变革,科技发展正孕育着新的革命性突破,发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。作者接下来最有可能论述的是()
A.我国应推动科技进步,增强自主发展能力
B.我国应抢占新一轮经济和科技发展制高点
C.我国应推进传统产业的技术改造
D.我国应加快发展战略性新兴产业
答案:D。文段首先指出我国未来产业发展有两大抓手,接着强调发展战略性新兴产业已成为世界主要国家抢占新一轮经济和科技发展制高点的重大战略。根据话题一致原则,接下来最有可能论述的是我国应加快发展战略性新兴产业,D选项符合。A选项“推动科技进步,增强自主发展能力”文段未提及相关话题衔接;B选项“抢占新一轮经济和科技发展制高点”表述宽泛,没有具体指出如何抢占;C选项“推进传统产业的技术改造”是前文已经提及的内容,不是接下来重点论述的。
7.对一项科学工作的评价不能简单地归结为一个数字的大小,任何数字都不能取代同行评议及对该工作科学意义的具体分析和历史检验。然而,不好的评价指标有可能误导评审人员,导致错误的结果;而好的评价指标可以提供更准确的信息,使相应的评审更加客观和公正。这段文字意在强调,对科学工作的评价()
A.应该是主观评价和客观评价的统一
B.关键在于建立科学的评价指标体系
C.不应以数字结论作为主要参考依据
D.需要综合考虑多种因素才能实现公正
答案:B。文段先指出对科学工作的评价不能仅靠数字,接着通过“然而”转折,强调不好的评价指标会有不良后果,好的评价指标能使评审更客观公正。所以文段意在强调建立科学的评价指标体系对于科学工作评价的重要性,B选项正确。A选项“主观评价和客观评价的统一”文段未提及;C选项“不应以数字结论作为主要参考依据”只是文段开头提到的内容,不是重点;D选项“综合考虑多种因素”表述不明确,文段重点强调的是评价指标。
8.乡间的地和农民一样,没有多少闲歇的时间。翻松土地,把菜籽点进土里,覆上一层草木灰,洒些水。这些菜籽并不贪睡,吸足水分,拱出地面,冒芽,吐绿,________地挤在一起。填入划横线部分最恰当的一项是()
A.密密匝匝
B.热热闹闹
C.林林总总
D.郁郁葱葱
答案:A。“密密匝匝”形容很稠密的样子,能形象地体现出菜籽芽挤在一起的状态,符合语境。B选项“热热闹闹”主要形容气氛活跃,不符合菜籽芽的状态;C选项“林林总总”形容众多,一般用于形容种类多;D选项“郁郁葱葱”形容草木苍翠茂盛,不能体现出“挤在一起”的状态。
9.越来越多的年轻观众对京剧缺乏了解,不懂得欣赏京剧的美;还有一
您可能关注的文档
- [沂南县]2025山东沂南县事业单位招聘206人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [永川区]2025第四季度重庆市永川区事业单位招聘96人笔试历年参考题库附答案.docx
- [永济市]2025山西运城永济市事业单位招聘(29人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [永兴县]2025湖南永兴县广播电视台招聘笔试历年参考题库附带答案.docx
- [云南省]2025云南楚雄市青年专业人才招聘(22人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025第四季度重庆市大足区招聘事业单位人员158人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市常山华侨经济开发区招聘11人员笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)