- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024赤峰学院教师招聘考试试题
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,从而使学生能够有效地进行选择性知觉。根据加涅的信息加工学习理论,此时学生处于学习的()。
A.动机阶段
B.领会阶段
C.反馈阶段
D.概括阶段
答案:B
分析:加涅的信息加工学习理论把学习过程分为八个阶段。领会阶段即对刺激进行选择性知觉,教师改变声调和手势动作引起学生注意,帮助学生进行选择性知觉,属于领会阶段。动机阶段是激发学习动机;反馈阶段是对学习结果的反馈;概括阶段是把所学知识推广到更广泛情境。
3.当学生取得好成绩后,老师和家长给予表扬和鼓励,这符合桑代克学习规律中的()。
A.准备律
B.练习律
C.效果律
D.动机律
答案:C
分析:桑代克提出三大学习规律,准备律指学习者在学习开始时的预备定势;练习律指刺激与反应之间的联结会由于重复或练习而加强,反之则减弱;效果律指如果一个动作跟随以情境中一个满意的变化,在类似的情境中这个动作重复的可能性将增加。学生取得好成绩后老师和家长表扬鼓励,让学生有满意的感受,符合效果律。
4.个体的成就动机中含有两种成分:追求成功的倾向和()。
A.追求利益的倾向
B.避免失败的倾向
C.回避困难的倾向
D.追求刺激的倾向
答案:B
分析:阿特金森认为个体的成就动机可以分成两部分:趋向成功的倾向和避免失败的倾向。趋向成功的倾向指力求克服障碍,施展才能,从而尽快尽好地解决某一难题的心理倾向;避免失败的倾向指为了避免因失败而在他人心中形象受损时带来的不良情绪。
5.教师在讲课时要求有必要的走动和手势,以增强学生感知的效果,所依据的感知规律是()。
A.强度律
B.差异律
C.活动律
D.组合律
答案:C
分析:感知规律包括强度律、差异律、活动律、组合律等。活动律指活动的对象比静止的对象更容易感知,教师讲课时走动和做手势,通过活动来增强学生感知效果,符合活动律。强度律强调刺激要有一定强度;差异律指对象和背景的差异影响感知效果;组合律指空间上接近、时间上连续、形状上相同、颜色上一致的事物,易于构成一个整体被清晰地感知。
6.学生在解题过程中对题目浏览、测查、完成情况的监视及对速度的把握主要采用了()。
A.认知策略
B.元认知策略
C.管理策略
D.复述策略
答案:B
分析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监视策略和调节策略。学生对题目浏览、测查、完成情况监视及对速度把握,属于对认知过程的监控,采用的是元认知策略。认知策略是加工信息的一些方法和技术;管理策略主要涉及对时间、环境等的管理;复述策略是一种认知策略,用于保持信息。
7.学习一种新材料时运用联想、假借意义,对记忆很有帮助的这种方法是()。
A.语义联想
B.视觉想象
C.谐音联想法
D.关键词法
答案:C
分析:谐音联想法是指学习一种新材料时运用联想、假借意义,将无意义材料变成有意义材料以帮助记忆。语义联想是通过联想与材料相关的语义来记忆;视觉想象是形成心理图像帮助记忆;关键词法是将新词或概念与相似的声音线索词,通过视觉表象联系起来。
8.问题是给定信息和要达到目标之间有某些障碍需要被克服的()。
A.刺激情境
B.即定疑问
C.思维状态
D.思维起点
答案:A
分析:问题是指给定信息和要达到的目标之间有某些障碍需要被克服的刺激情境。它包含给定的条件、要达到的目标和存在的限制或障碍。
9.创造性思维的核心是()。
A.形象思维
B.发散思维
C.辐合思维
D.直觉思维
答案:B
分析:创造性思维的核心是发散思维。发散思维是指从一个目标出发,沿着各种不同途径去思考,探求多种答案的思维。形象思维是以直观形象和表象为支柱的思维过程;辐合思维是将与问题有关的信息聚合起来,寻找一个正确答案的思维形式;直觉思维是未经逐步分析就迅速对问题答案作出合理的猜测、设想或突然领悟的思维。
10.态度的核心成分是()。
A.认知成分
B.情感成分
C.行为成分
D.能力成分
答案:B
分析:态度包括认知成分、情感成分和行为成分。其中情感成分是指伴随态度的认知成分而产生的情绪或情感体验,是态度的核心成分。认知成分是个体对态度对象所具有的带有评价意义的观念和信念;
您可能关注的文档
- [漳州市]2025福建漳州市常山华侨经济开发区招聘11人员笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年9月福建漳州市事业单位招聘编内1561人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位招聘考试安排_10月26日笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
最近下载
- 国家开放大学《建设法规》形考任务1-4答案(国开电大).docx
- 2020年系统集成项目管理工程师考试下午真题及答案.pdf VIP
- 基于LTE基站功放的模拟预失真器的研究与设计-电磁场与微波技术专业论文.docx VIP
- 儿科应急处置情况报告.docx VIP
- 无废单位培训.pptx
- 优选汽车维修工高级技师题库真题题库【突破训练】.docx VIP
- DL_T 5220-2021 10kV及以下架空配电线路设计规范(附条文说明).docx VIP
- 马工程教育学原理期末练习题(答案版).docx VIP
- 足球比赛记录表(标准版).doc VIP
- 餐饮企业税务筹划问题研究——以海底捞为例.docx
文档评论(0)