- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024甘肃民族师范学院教师招聘考试试题
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
分析:苏格拉底在教学中采用问答法,被称为“产婆术”。柏拉图著有《理想国》,亚里士多德是古希腊百科全书式的哲学家,夸美纽斯是近代教育学之父,其代表作《大教学论》标志着教育学成为一门独立学科。
2.教师通过展示实物、直观教具进行示范性实验等手段指导学生获得知识或巩固知识的方法是()
A.演示法
B.实验法
C.练习法
D.讲授法
答案:A
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。实验法是学生在教师的指导下,利用一定的仪器设备,通过条件控制引起实验对象的某些变化,从观察这些变化中获得知识的方法。练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的方法。
3.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()
A.德育
B.智育
C.体育
D.劳动技术教育
答案:A
分析:德育在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用,智育是全面发展教育的前提和支持,体育是全面发展教育的重要物质基础,劳动技术教育是培养学生劳动观点和劳动技能的教育。
4.学生学习了“苹果”“香蕉”“葡萄”等概念后,再学习“水果”这一概念,这种学习属于()
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.符号学习
答案:A
分析:上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平,这时,新知识通过把一系列已有观念包含于其下而获得意义,新学习的内容便与学生认知结构中已有观念产生了一种上位关系。学生先学习具体的“苹果”“香蕉”“葡萄”等概念,再学习更具概括性的“水果”概念,属于上位学习。下位学习是把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。并列结合学习是当学生的新概念或新命题与认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时,它们之间可能存在组合关系。符号学习是指学习单个符号或一组符号的意义。
5.教师在课堂上通过展示各种实物、直观教具或进行示范性实验,让学生通过观察获得感性认识的教学方法是()
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B
分析:同第2题的演示法定义。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识。讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法。练习法是学生在教师指导下运用知识去完成一定的操作,并形成技能技巧的方法。
6.学生出现教师期待的行为后,教师发给小红花,学生可用小红花兑换奖励物或喜欢的活动。教师采用的方法是()
A.行为塑造法
B.代币奖励法
C.自我控制法
D.系统脱敏法
答案:B
分析:代币奖励法是用象征钱币、奖状、奖品等标记物为奖励手段来强化良好行为的一种行为疗法。小红花就是一种代币,学生通过良好行为获得小红花,再用小红花兑换奖励物或活动。行为塑造法是指通过不断强化逐渐趋近目标的反应,来形成某种较复杂的行为。自我控制法是让当事人自己运用学习原理,进行自我分析、自我监督、自我强化、自我惩罚,以改善自身行为。系统脱敏法主要用于治疗恐怖症等神经症。
7.教师职业道德的核心是()
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A
分析:关爱学生是师德的灵魂,是教师职业道德的核心。教书育人是教师的天职,爱岗敬业是教师职业的本质要求,为人师表是教师职业的内在要求。
8.教育目的的层次结构不包括()
A.国家的教育目的
B.各级各类学校的培养目标
C.教师的教学目标
D.学生的学习目标
答案:D
分析:教育目的的层次结构包括国家的教育目的、各级各类学校的培养目标、课程目标和教师的教学目标。学生的学习目标不属于教育目的的层次结构。
9.下列哪种学习策略属于元认知策略()
A.画线
B.计划策略
C.列提纲
D.做笔记
答案:B
分析:元认知策略包括计划策略、监控策略和调节策略。计划策略是根据认知活动的特定目标,在一项认知活动之前计划各种活动,预计结果、选择策略、想出各种解决问题的方法,并预估其有效性。画线、列提纲、做笔记都属于认知策略中的复述策略、组织策略和精细加工策略。
10.学校教育与生产劳动相脱离始于()
A.原始社会
B.奴隶社会
C.封建社会
D.资本主义社会
答案:B
分析:在奴隶社会,出现了专门从事教育工作的教师,产生了学校教育,教育从生产劳动和社会
您可能关注的文档
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年9月福建漳州市事业单位招聘编内1561人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位招聘考试安排_10月26日笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
- 2013年注册税务师考试《税法I》考前冲刺试卷.docx
文档评论(0)