- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024湖南信息学院教师招聘考试试题
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A。桑代克1903年出版《教育心理学》,这是西方第一本以教育心理学命名的专著,他也被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,从而使学生能够有效地进行选择性知觉。根据加涅的信息加工学习理论,此时学生处于学习的()。
A.动机阶段
B.领会阶段
C.习得阶段
D.概括阶段
答案:B。领会阶段,学习者的心理活动主要是注意和选择性知觉。教师通过改变讲话声调和手势动作引起学生注意,让学生进行选择性知觉,符合领会阶段特点。动机阶段是激发学习动机;习得阶段是将信息编码存入长时记忆;概括阶段是把学到的知识推广到其他情境。
3.主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”的课程评价模式是()。
A.目标评价模式
B.目的游离评价模式
C.CIPP评价模式
D.差距评价模式
答案:B。目的游离评价模式由斯克里文提出,他主张把评价的重点从“课程计划预期的结果”转向“课程计划实际的结果”。目标评价模式强调预期目标;CIPP评价模式包括背景、输入、过程、成果评价;差距评价模式关注计划标准与实际表现的差距。
4.“十年树木,百年树人”体现了教师劳动的()特点。
A.复杂性
B.长期性
C.创造性
D.示范性
答案:B。“十年树木,百年树人”说明培养人才是长期的过程,体现了教师劳动的长期性特点。复杂性体现在教育目的、任务、对象、方式等多方面;创造性表现为因材施教、教学方法更新等;示范性是指教师言行对学生有示范作用。
5.学生在学习弹奏钢琴曲的练习中,当练习到一定阶段时,常会感到自己的进步似乎停止了,这种现象属于技能学习中的()。
A.高原现象
B.倒摄抑制
C.生理极限
D.及时反馈
答案:A。高原现象是指在技能学习过程中,练习到一定时期会出现进步暂时停顿的现象。倒摄抑制是后学习的材料对先学习材料的干扰;生理极限强调身体机能限制;及时反馈是指给予学习者关于学习结果的信息。
6.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D。德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。其他选项也是德育过程中的矛盾,但不是基本矛盾。
7.下列哪种课程观没有体现“学习者是课程主体”的思想()。
A.课程即知识
B.课程即复杂会话
C.课程即活动
D.课程即经验
答案:A。“课程即知识”将课程看作是预先设定好的知识体系,强调知识的传递,忽视了学习者的主体地位。“课程即复杂会话”强调师生、生生之间的对话交流,突出学习者的参与;“课程即活动”注重学习者在活动中的体验;“课程即经验”强调学习者的亲身经历和体验。
8.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B。罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应,指教师的期望会对学生产生影响,使学生朝着教师期望的方向发展。从众效应是个体在群体压力下,在认知或行动上以多数人或权威人物的行为为准则;马太效应是强者愈强、弱者愈弱的现象;晕轮效应是对人的某一特征形成好或坏的印象后,倾向于据此推论该人其他方面的特征。
9.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()。
A.学科课程
B.活动课程
C.综合课程
D.隐性课程
答案:A。学科课程是根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都是按照学科知识来设置的课程,属于学科课程。活动课程强调以儿童活动为中心;综合课程是将多门学科整合;隐性课程是潜移默化影响学生的课程。
10.教师在教学中教会学生学习“going”的“ing”,再教学生学习“playing”“coming”就能达到事半功倍的效果,可以解释这种学习现象的是()。
A.共同要素说
B.形式训练说
C.概括化理论
D.关系转换说
答案:A。共同要素说认为,只有当学习情境和迁移测验情境存在共同成分时,一种学习才能影响另一种学习。“going”“playing”“coming”都有“ing”这一共同成
您可能关注的文档
- [漳州市]2025年9月福建漳州市事业单位招聘编内1561人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位招聘考试安排_10月26日笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
- 2013年注册税务师考试《税法I》考前冲刺试卷.docx
- 2015年中级会计职称考试-财经法规第八章相关法律制度考点解析.docx
- 2016年高级会计师考试模拟题答案.docx
- 2020年中级会计职称《中级会计实务》-高频考点解析.docx
- 2024淮南师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024江苏省丹徒中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案汇总.docx
- 2024年09月[全国]2024汇丰银行全球管培生项目正式启动笔试历年题库附答案.docx
- 2024年安徽省普通专升本考试大学语文真题及详解.docx
- 2024年都昌县考选事业单位工作人员真题.docx
- 2024年河南郑州永威实验学校招聘考试真题.docx
- 2025年《留学巴黎》阅读答案.docx
- [沂南县]2025临沂市沂南县事业单位招聘(166人)笔试历年参考题含答案.docx
- [永川区]2025第四季度重庆永川区招聘事业单位工作人员19人笔试题带答案.docx
- [裕安区]2025年安徽六安市裕安区区直事业单位招聘笔试笔试历年题库附答案.docx
最近下载
- 北京市西城区2025-2026学年高一上学期期末考试 物理含答案 .pdf VIP
- 微生物发酵机制.pptx VIP
- 施工场地已具备施工条件的证明.doc VIP
- 2025年福州城市建设投资集团公司治理结构组织架构和部门职能.docx
- GM_T 0027-2014 清晰版 智能密码钥匙技术规范.docx VIP
- 2025年轮机英语问答题答案全 .pdf VIP
- 微生物代谢产物发酵.pptx VIP
- 新教材-普通高中教科书物理教师用书选择性必修1 电子版.pdf VIP
- 砖厂突发环境事件应急预案.pdf VIP
- 高中政治部编版必修四《哲学与文化》全册知识点填空练习(分单元课时编排)(附参考答案)(2023秋最新版).pdf VIP
文档评论(0)