- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024淮南师范学院教师招聘考试试题
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
3.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()
A.培根
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.赞科夫
答案:B
分析:夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通的人,其著作《大教学论》是教育学成为一门独立学科的标志。
4.学生已经有“四边形”的概念,现在要学习“平行四边形”,这是一种()
A.派生类属学习
B.相关类属学习
C.上位学习
D.并列结合学习
答案:A
分析:派生类属学习是指新观念是认知结构中原有观念的特例或例证,新知识只是旧知识的派生物。“平行四边形”属于“四边形”的特例,所以是派生类属学习。
5.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
分析:课堂管理是教师为了完成教学任务,调控人际关系,和谐教学环境,引导学生学习的一系列教学行为方式。
6.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
7.教师对学生活动的敏感性以及能根据新的、意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的心理素质即()
A.教育策略
B.教师威信
C.教师角色
D.教育机智
答案:D
分析:教育机智是指教师能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
8.我国最早采用班级授课制是在()
A.1856年
B.1860年
C.1862年
D.1866年
答案:C
分析:1862年,清政府在北京设立京师同文馆,它是我国最早采用班级授课制进行教学的学校。
9.按照迁移性质的不同,学习迁移可以分为()
A.正迁移与负迁移
B.纵向迁移与横向迁移
C.一般迁移与特殊迁移
D.顺向迁移与逆向迁移
答案:A
分析:根据迁移的性质和结果,可分为正迁移和负迁移。正迁移是一种学习对另一种学习产生积极的影响;负迁移是一种学习对另一种学习产生消极的影响。
10.学生的学习是基于自己的经验,主动接受新的信息,并对其意义进行重构的过程,这一观点属于()
A.有意义接受学习理论
B.建构主义学习理论
C.信息加工学习理论
D.联结主义学习理论
答案:B
分析:建构主义学习理论强调学习的主动建构性,即学习者不是被动的信息吸收者,而是主动的信息建构者,学生基于自己的经验来建构知识的意义。
11.教学过程的中心环节是()
A.引起学习动机
B.领会知识
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:领会知识是教学过程的中心环节,包括使学生感知和理解教材。
12.教师在教学中最首要的角色是()
A.知识的传授者
B.学者和学习者
C.学生心灵的培育者
D.教学活动的设计者、组织者和管理者
答案:A
分析:教师首先是知识的传授者,这是教师最基本、最首要的角色。
13.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()
A.教材
B.情境
C.生存
D.学生
答案:D
分析:福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志之一。
14.下列属于学习现象的是()
A.蜘蛛织网
B.吃了酸的食物流唾液
C.儿童模仿电影人物的行为
D.望梅止渴
答案:C
分析:学习是个体在特定的情境下由于练习或反复经验而产生的行为或行为潜能的比较持久的改变。儿童模仿电影人物的行为是通过观察学习获得的,属于学习现象。
15.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国
您可能关注的文档
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
- 2013年注册税务师考试《税法I》考前冲刺试卷.docx
- 2015年中级会计职称考试-财经法规第八章相关法律制度考点解析.docx
- 2016年高级会计师考试模拟题答案.docx
- 2020年中级会计职称《中级会计实务》-高频考点解析.docx
- 2022年9月潼南县直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2023年电大高级财务会计考试复习资料.docx
- 2024江苏省丹徒中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案汇总.docx
- 2024年09月[全国]2024汇丰银行全球管培生项目正式启动笔试历年题库附答案.docx
- 2024年安徽省普通专升本考试大学语文真题及详解.docx
- 2024年都昌县考选事业单位工作人员真题.docx
- 2024年河南郑州永威实验学校招聘考试真题.docx
- 2025年《留学巴黎》阅读答案.docx
- [沂南县]2025临沂市沂南县事业单位招聘(166人)笔试历年参考题含答案.docx
- [永川区]2025第四季度重庆永川区招聘事业单位工作人员19人笔试题带答案.docx
- [裕安区]2025年安徽六安市裕安区区直事业单位招聘笔试笔试历年题库附答案.docx
- [张掖市]2025下半年甘肃张掖市水务局下属事业单位招聘6人笔试历年题库含答案分析.docx
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)