- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[张掖市]2025下半年甘肃张掖市水务局下属事业单位招聘6人笔试历年题库含答案分析
公共基础知识
1.以下关于水资源保护的法律,属于张掖市适用的是()
A.《中华人民共和国水法》
B.张掖市本地制定的水资源保护条例
C.《中华人民共和国水污染防治法》
D.以上都是
答案:D
分析:《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》是全国性法律,张掖市需遵守;同时张掖市也可根据本地情况制定本地水资源保护条例,三者都适用于张掖市水资源保护工作。
2.张掖市某河流出现水质恶化现象,根据相关规定,应首先由()部门负责调查处理。
A.环保部门
B.水务部门
C.农业部门
D.林业部门
答案:B
分析:水务部门负责水资源的统一管理和监督工作,对于河流出现的水质恶化等问题,应首先由水务部门进行调查处理,环保部门也会参与相关工作,但从职责首要归属来说是水务部门。
3.张掖市在水资源分配中,应优先保障()用水。
A.工业
B.农业
C.生活
D.生态
答案:C
分析:水资源分配要遵循“先生活、后生产、再生态”的原则,所以应优先保障生活用水。
行政职业能力测验
言语理解与表达
4.张掖的自然风光独特,七彩丹霞犹如一幅绚丽的画卷,()在大地上。
A.铺展
B.展现
C.呈现
D.展示
答案:A
分析:“铺展”更能体现出七彩丹霞像画卷一样大面积、平展地分布在大地上的状态,“展现”“呈现”“展示”侧重于表现出、显示出的意思,不如“铺展”贴切。
5.近年来,张掖市不断加强水资源管理,一系列政策措施的出台,让水资源利用更加()。
A.合理
B.合适
C.恰当
D.适宜
答案:A
分析:“合理”强调合乎道理、事理,用于描述水资源利用,说明其在分配、使用等方面符合科学和实际需求;“合适”“恰当”“适宜”更侧重于与某种情况或要求相匹配,“合理”更能准确表达水资源利用的科学性和规范性。
6.以下句子中,没有语病的一项是()
A.通过加强水资源保护,使张掖市的水环境得到了明显改善。
B.张掖市水务部门积极采取措施,提高水资源的利用效率和效益。
C.为了防止不再发生水资源浪费现象,张掖市制定了严格的用水制度。
D.张掖的水资源不仅满足了本地的需求,还支援了周边地区用水的问题。
答案:B
分析:A项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项“支援……问题”搭配不当,可改为“支援了周边地区用水”。
判断推理
7.类比推理:河流:水
A.森林:树木
B.沙漠:沙
C.草原:草
D.以上都是
答案:D
分析:河流是由水组成的,森林是由树木组成的,沙漠是由沙组成的,草原是由草组成的,它们都是组成关系,所以答案选D。
8.逻辑推理:如果张掖市加强水资源管理,那么水资源利用会更合理。现在张掖市加强了水资源管理,所以()
A.水资源利用一定更合理
B.水资源利用可能更合理
C.水资源利用不一定更合理
D.水资源利用不合理
答案:A
分析:这是一个充分条件假言推理,“如果张掖市加强水资源管理,那么水资源利用会更合理”,现在肯定了前件“张掖市加强了水资源管理”,根据充分条件假言推理“肯前必肯后”的规则,所以可以得出水资源利用一定更合理。
9.定义判断:水资源节约是指通过采取行政、技术、经济等手段,提高水资源利用效率,减少水资源消耗的活动。以下属于水资源节约的是()
A.张掖市某企业安装了节水设备,提高了用水效率
B.张掖市扩大了灌溉面积
C.张掖市新建了一座污水处理厂
D.张掖市增加了工业用水的供应量
答案:A
分析:A项企业安装节水设备提高用水效率,符合通过技术手段提高水资源利用效率、减少水资源消耗,属于水资源节约;B项扩大灌溉面积可能会增加水资源消耗;C项新建污水处理厂主要是对污水进行处理,与水资源节约的定义不符;D项增加工业用水供应量也不是在节约水资源。
水务专业知识
10.张掖市主要的水资源来源是()
A.地表水
B.地下水
C.大气降水
D.以上都是
答案:D
分析:张掖市的水资源来源包括地表水(如河流、湖泊等)、地下水以及大气降水,这三种都是其重要的水资源组成部分。
11.以下关于水库的作用,说法错误的是()
A.调节径流
B.防洪
C.增加水资源总量
D.灌溉
答案:C
分析:水库可以调节河流的径流,在洪水期蓄水,枯水期放水,起到防洪和灌溉的作用,但它并不能增加水资源总量,只是对水资源进行时空上的重新分配。
12.张掖市在进行水资源调配时,需要考虑的因素不包括()
A.不同地区的用水需求
B.水资源的总量
C.水的颜色
您可能关注的文档
- 2015年中级会计职称考试-财经法规第八章相关法律制度考点解析.docx
- 2016年高级会计师考试模拟题答案.docx
- 2020年中级会计职称《中级会计实务》-高频考点解析.docx
- 2022年9月潼南县直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2023年电大高级财务会计考试复习资料.docx
- 2023年会计继续教育基础会计答案.docx
- 2024赤峰学院教师招聘考试试题.docx
- 2024福建师范大学教师招聘考试试题.docx
- 2024福州外语外贸学院教师招聘考试试题.docx
- 2024甘肃民族师范学院教师招聘考试试题.docx
- [漳州市]2025福建漳州市芗城区双凤山公墓管理所招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年8月份漳州市事业单位招聘322名笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年8月福建漳州市事业单位考试招聘工作人员130人笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位专项招聘82人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位专项招聘93人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘339人汇总笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025秋季福建漳州市事业单位招聘笔试笔试历年参考题库附答案.docx
- [长春市]2025秋季学期吉林东北师范大学文学院招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [长沙市]2025湖南长沙市交通运输综合行政执法局3人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [浙江省]2025浙江工商职业技术学院编外人员招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)