- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘339人汇总笔试历年参考题含答案
公共基础知识部分
1.习近平新时代中国特色社会主义思想明确中国特色社会主义最本质的特征是()。
A.“五位一体”总体布局
B.建设中国特色社会主义法治体系
C.人民利益为根本出发点
D.中国共产党领导
答案:D。分析:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。“五位一体”总体布局是中国特色社会主义事业总体布局;建设中国特色社会主义法治体系是全面依法治国的总目标;人民利益为根本出发点是党和国家各项工作的重要遵循,但不是最本质特征。
2.2024年中央一号文件聚焦抓好“三农”工作,以下不属于其重点工作内容的是()。
A.全力抓好粮食生产
B.发展壮大新型农村集体经济
C.加快建设农业强国
D.推进数字乡村建设全面升级
答案:D。分析:2024年中央一号文件重点围绕全力抓好粮食生产、发展壮大新型农村集体经济、加快建设农业强国等方面。推进数字乡村建设全面升级并不是2024年中央一号文件的重点内容。
3.马克思主义哲学的直接理论来源是()。
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B。分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头;17世纪英国哲学和18世纪法国哲学对哲学发展有重要贡献,但不是马克思主义哲学的直接理论来源。
4.下列体现质量互变规律的是()。
A.有无相生,难易相成
B.月晕而风,础润而雨
C.千里之行,始于足下
D.物极必反,相反相成
答案:C。分析:“千里之行,始于足下”意思是走一千里路,是从迈第一步开始的,强调了量变是质变的必要准备,体现了质量互变规律。“有无相生,难易相成”体现了矛盾的对立统一;“月晕而风,础润而雨”体现了联系的观点;“物极必反,相反相成”体现了矛盾双方在一定条件下相互转化。
5.商品的价值量由()决定。
A.个别劳动时间
B.社会必要劳动时间
C.劳动生产率
D.供求关系
答案:B。分析:商品的价值量由生产该商品的社会必要劳动时间决定,社会必要劳动时间越长,商品价值量越大。个别劳动时间与商品价值量无关;劳动生产率影响商品的价值总量;供求关系影响商品的价格,而不是价值量。
6.社会主义市场经济体制的基础是()。
A.以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构
B.以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度
C.统一、开放、竞争、有序的市场体系
D.以间接手段为主的宏观调控体系
答案:A。分析:社会主义市场经济体制的基础是以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构。按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度是社会主义市场经济体制在分配领域的体现;统一、开放、竞争、有序的市场体系是社会主义市场经济体制的重要组成部分;以间接手段为主的宏观调控体系是社会主义市场经济体制的调控方式。
7.以下属于行政处罚的是()。
A.拘役
B.罚金
C.警告
D.管制
答案:C。分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役、管制属于刑罚中的主刑;罚金属于刑罚中的附加刑。
8.我国宪法规定,公民有劳动的()。
A.权利
B.义务
C.权利和义务
D.权力
答案:C。分析:我国宪法规定,公民有劳动的权利和义务。劳动权是公民的基本权利之一,同时劳动也是公民对国家和社会应尽的义务。“权力”一般指政治上的强制力量或职责范围内的支配力量,与公民的劳动无关。
9.下列属于行政行为的是()。
A.某县民政局建办公楼的行为
B.某县民政局起诉建筑公司违约的行为
C.某县民政局越权处罚违法的建筑公司的行为
D.某县民政局依双方协议对建筑公司奖励的行为
答案:C。分析:行政行为是指行政主体行使行政职权,作出的能够产生行政法律效果的行为。某县民政局越权处罚违法的建筑公司,是行政主体行使行政处罚权的行为,属于行政行为。建办公楼属于民事行为;起诉建筑公司违约是民事诉讼行为;依双方协议对建筑公司奖励,属于民事合同行为。
10.公文的成文日期应()。
A.以负责人签发的日期为准
B.以印刷的日期为准
C.以收文的日期为准
D.以起草的日期为准
答案:A。分析:公文的成文日期以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。印刷日期、收文日期、起草日期都不是公文成文日期的确定标准。
言语理解与表达部分
11.依次填入下
您可能关注的文档
- 2020年中级会计职称《中级会计实务》-高频考点解析.docx
- 2022年9月潼南县直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2023年电大高级财务会计考试复习资料.docx
- 2023年会计继续教育基础会计答案.docx
- 2024赤峰学院教师招聘考试试题.docx
- 2024福建师范大学教师招聘考试试题.docx
- 2024福州外语外贸学院教师招聘考试试题.docx
- 2024甘肃民族师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖北工程学院新技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南工程学院教师招聘考试试题.docx
- [漳州市]2025秋季福建漳州市事业单位招聘笔试笔试历年参考题库附答案.docx
- [长春市]2025秋季学期吉林东北师范大学文学院招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [长沙市]2025湖南长沙市交通运输综合行政执法局3人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [浙江省]2025浙江工商职业技术学院编外人员招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [浙江省]2025浙江省电子商务促进中心招聘1人_统考笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [中卫市]2025宁夏中卫市人民政府法律顾问室招聘1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- 2012年注册税务师税法二模拟试卷.docx
- 2016年会计继续教育考试题目.docx
- 2017初级会计师考试《经济法》模拟真题.docx
- 2019年初级会计职称考试《经济法基础》试题.docx
文档评论(0)