2017初级会计师考试《经济法》模拟真题.docxVIP

2017初级会计师考试《经济法》模拟真题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2017初级会计师考试《经济法》模拟练习题

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

1.下列各项中,属于法律事实中法律事件的是()。

A.发行股票

B.签订合同

C.承兑汇票

D.发生地震

答案:D

分析:法律事件是不以当事人的主观意志为转移的,能引起法律关系发生、变更和消灭的法定情况或者现象。地震属于自然现象,不以人的意志为转移,属于法律事件;A、B、C选项属于法律行为,是人们有意识的活动。

2.甲、乙因买卖货物发生合同纠纷,甲向法院提起诉讼。开庭审理时,乙提出双方签有仲裁协议,应通过仲裁方式解决。对该案件的下列处理方式中,符合法律规定的是()。

A.仲裁协议有效,法院驳回甲的起诉

B.仲裁协议无效,法院继续审理

C.由甲、乙协商确定纠纷的解决方式

D.视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理

答案:D

分析:当事人达成仲裁协议,一方向法院起诉未声明有仲裁协议,法院受理后,另一方在“首次开庭前”提交仲裁协议的,法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外;另一方在“首次开庭后”才提交仲裁协议的,视为放弃仲裁协议,法院应当继续审理。本题中乙在开庭审理时才提出仲裁协议,视为甲、乙已放弃仲裁协议,法院继续审理。

3.根据《行政复议法》的规定,下列各项中,不属于行政复议范围的是()。

A.对工商局作出的吊销营业执照决定不服

B.对工商局作出的罚款决定不服

C.对财政局作出的吊销会计从业资格证书决定不服

D.对税务局作出的给予其职工的降职处分决定不服

答案:D

分析:不服行政机关作出的行政处分或者其他人事处理决定,不能申请行政复议,可以依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。A、B、C选项都属于行政复议的受案范围。

4.方某工作已满15年,2016年上半年在甲公司已休带薪年休假(以下简称年休假)5天;下半年调到乙公司工作,提出补休年休假的申请。乙公司对方某补休年休假申请符合法律规定的答复是()。

A.不可以补休年休假

B.可补休5天年休假

C.可补休10天年休假

D.可补休15天年休假

答案:B

分析:职工累计工作已满10年不满20年的,年休假10天。方某工作已满15年,可享受年休假10天。其上半年在甲公司已休5天,下半年调到乙公司,还可补休5天。

5.某企业实行标准工时制。2016年3月,为完成一批订单,企业安排全体职工每工作日延长工作时间2小时,关于企业向职工支付加班工资的下列计算标准中,正确的是()。

A.不低于职工本人小时工资标准的100%

B.不低于职工本人小时工资标准的150%

C.不低于职工本人小时工资标准的200%

D.不低于职工本人小时工资标准的300%

答案:B

分析:用人单位依法安排劳动者在日标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同规定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资。

6.某企业职工王某的月工资为7000元,当地社会平均工资为2000元。则该职工每月应缴纳的基本养老保险费为()元。

A.160

B.360

C.480

D.560

答案:C

分析:本人月平均工资高于当地职工月平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数,超过部分不计入缴费工资基数,也不计入计发养老金的基数。当地社会平均工资的3倍为2000×3=6000元,王某月工资7000元,超过部分不计入缴费基数。则王某每月应缴纳的基本养老保险费为6000×8%=480元。

7.某票据的出票日期为“2016年7月15日”,其规范写法是()。

A.贰零壹陆年零柒月壹拾伍日

B.贰零壹陆年柒月壹拾伍日

C.贰零壹陆年零柒月拾伍日

D.贰零壹陆年柒月拾伍日

答案:B

分析:为防止变造票据的出票日期,在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾、叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前加“壹”。本题中7月15日,规范写法是贰零壹陆年柒月壹拾伍日。

8.根据支付结算法律制度的规定,下列银行卡分类中,以是否具有透支功能划分的是()。

A.人民币卡与外币卡

B.单位卡与个人卡

C.信用卡与借记卡

D.磁条卡与芯片卡

答案:C

分析:银行卡按是否具有透支功能分为信用卡和借记卡,前者可以透支,后者不具备透支功能。A选项是按币种不同分类;B选项是按发行对象不同分类;D选项是按信息载体不同分类。

9.甲公司持有一张商业汇票,到期委托开户银行向承兑人收取票款。甲公司行使的票据权

文档评论(0)

碎玻璃渣子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档