- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024滇西科技师范学院教师招聘考试试题
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学方法B.教师C.学生D.学习过程
答案:D。学习过程是指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,它是教育心理学研究的核心内容。
2.学生在学习正方形、长方形、三角形过程中已掌握轴对称图形概念,后来在学习圆时,告诉学生“圆也是轴对称图形”,学生能立即发现圆具有轴对称图形的一切特征,这种学习属于()
A.上位学习B.相关类属学习C.派生类属学习D.并列结合学习
答案:C。派生类属学习是指新观念是认知结构中原有观念的特例或例证,新知识只是旧知识的派生物。在本题中,学生已掌握轴对称图形概念,圆是轴对称图形的一个特例,所以属于派生类属学习。
3.一位教师在发生突发事件时,能运用自己的智慧,随机应变,灵活处理问题。这表明该教师的劳动具有()
A.创造性B.连续性C.广延性D.示范性
答案:A。教师劳动的创造性主要表现在三个方面:因材施教、教学方法上的不断更新、教师需要“教育机智”。题干中教师能随机应变处理突发事件,体现了教育机智,即劳动的创造性。
4.教师对学生个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价属于()
A.绝对性评价B.个体内差异评价C.甄别评价D.相对评价
答案:B。个体内差异评价是对被评价者的过去和现在或者个体内部的各个方面进行纵横比较,以判断其学习状况的评价。
5.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,体现了教师职业道德的()特点。
A.境界的高层次性B.意识的自觉性C.行为的典范性D.影响的深远性
答案:C。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”意思是自我品行端正了,即使不发布命令,老百姓也会去实行;若自身不端正,即使发布命令,老百姓也不会服从。这体现了教师行为的典范性。
6.教育目的与培养目标之间的关系是()
A.普遍与特殊B.共性与个性C.一般与个别D.宏观与微观
答案:A。教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。所以教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系。
7.课程计划的中心和首要问题是()
A.课程设置B.学科顺序C.课时分配D.学年编制
答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。课程计划的中心和首要问题是课程设置。
8.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力B.教学组织能力C.教学决策能力D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的而在教学的全过程中,将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
9.学生在公共社交场合讲话,总是出现发抖、脸红、声音发颤、口吃、不敢抬头、不敢正视对方眼睛的现象,这种心理症状是()
A.抑郁症B.强迫症C.焦虑症D.恐惧症
答案:D。恐惧症是对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。题干中学生在公共社交场合的表现符合恐惧症的症状。
10.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力B.课堂控制C.课堂管理D.课堂气氛
答案:C。课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。
11.主张“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组或改造”的教育家是()
A.夸美纽斯B.赫尔巴特C.杜威D.陶行知
答案:C。杜威是实用主义教育学的代表人物,他主张“教育即生活”“教育即生长”“教育即经验的改组或改造”。
12.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于()
A.学科课程B.活动课程C.综合课程D.隐性课程
答案:A。学科课程是一种主张以学科为中心来编定的课程,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。我国古代的“六艺”(礼、乐、射、御、书、数)和古希腊的“七艺”(文法、修辞、辩证法、算术、几何、天文、音乐)都属于学科课程。
13.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法是()
A.演示法B.实验法C.参观法D.练习法
您可能关注的文档
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)