- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024海南科技职业大学教师招聘考试试题
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.教育的本质属性是()。
A.阶级性
B.育人性
C.历史性
D.相对独立性
答案:B
分析:教育是有目的地培养人的社会活动,育人性是其本质属性,阶级性、历史性、相对独立性是教育的社会属性。
2.教师在教学过程中,通过提问引导学生思考,这体现了教学的()原则。
A.直观性
B.启发性
C.巩固性
D.循序渐进
答案:B
分析:启发性原则强调教师要调动学生的主动性和积极性,引导他们独立思考,通过提问引导学生思考符合启发性原则的要求。
3.学生在学习过程中,将新知识与原有知识建立联系,这属于()。
A.机械学习
B.意义学习
C.接受学习
D.发现学习
答案:B
分析:意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为的和实质性的联系。
4.教师职业的最大特点在于职业角色的()。
A.单一性
B.多样性
C.稳定性
D.专业性
答案:B
分析:教师职业角色具有传道者、授业解惑者、示范者、管理者等多种角色,特点是多样性。
5.课程计划的中心问题是()。
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件,中心问题是开设哪些科目。
6.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。
7.班主任工作的中心环节是()。
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,是班主任工作的重点。
8.下列属于元认知策略的是()。
A.复述策略
B.精细加工策略
C.计划策略
D.组织策略
答案:C
分析:元认知策略包括计划策略、监控策略和调节策略,复述、精细加工、组织策略属于认知策略。
9.个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能,这是()。
A.功能固着
B.定势
C.迁移
D.原型启发
答案:A
分析:功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。
10.最早提出“教学相长”教育主张的著作是()。
A.《学记》
B.《论语》
C.《孟子》
D.《大学》
答案:A
分析:《学记》中提出“学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也”。
11.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B
分析:罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应,指教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。
12.我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是()。
A.德育
B.智育
C.体育
D.美育
答案:A
分析:德育在全面发展教育中起保证方向和保持动力的作用。
13.以美国教育家杜威为代表的现代教育派倡导的“三中心”是()。
A.儿童、教材、活动
B.教师、活动、经验
C.儿童、活动、经验
D.教师、经验、教材
答案:C
分析:杜威提出“儿童中心(学生中心)、活动中心、经验中心”的“新三中心论”。
14.学生在课堂上表现出注意力不集中、做小动作等行为,教师可以采用的处理方法是()。
A.立即停止讲课,批评学生
B.用眼神或动作暗示学生
C.将学生赶出教室
D.对学生进行严厉惩罚
答案:B
分析:当学生出现注意力不集中等行为时,教师用眼神或动作暗示学生既不影响教学进程,又能提醒学生。
15.下列哪种学习方式更有利于培养学生的创新思维()。
A.接受学习
B.合作学习
C.自主学习
D.探究学习
答案:D
分析:探究学习是学生在主动参与的前提下,根据自己的猜想或假设,在科学理论指导下,运用科学的方法对问题进行研究,在研究过程中获得创新实践能力、获得思维发展,更有利于培养创新思维。
16.教师在教学中要做到“因材施教”,这是因为学生身心发展具有()。
A.顺序性
B.阶段性
C.
您可能关注的文档
- 2024福州外语外贸学院教师招聘考试试题.docx
- 2024甘肃民族师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖北工程学院新技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南工程学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南机电职业技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南信息学院教师招聘考试试题.docx
- 2024淮南师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024江苏省丹徒中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案汇总.docx
- 2024年09月[全国]2024汇丰银行全球管培生项目正式启动笔试历年题库附答案.docx
- 2024年安徽省普通专升本考试大学语文真题及详解.docx
- 2024菏泽职业学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南信息职业技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024辽宁民族师范高等专科学校教师招聘考试试题.docx
- 2024绵阳飞行职业学院教师招聘考试试题.docx
- 2024年巴中市恩阳区社会化教育人才招聘考试真题.docx
- 2024年常德市鼎城区教育局直属学校招聘考试真题.docx
- 2024年广东盐业集团招聘真题.docx
- [沂南县]2025山东临沂市沂南县部分县直事业单位选聘18人笔试历年题库含答案分析.docx
- [沂南县]2025山东临沂市沂南县事业单位招聘汇总笔试历年参考题含答案.docx
- [宜宾市]2025下半年四川宜宾市市属事业单位考核招聘218人笔试历年题库含答案分析.docx
文档评论(0)