- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[宜宾市]2025下半年四川宜宾市市属事业单位考核招聘218人笔试历年题库含答案分析
1.常识判断
1.宜宾市被誉为“万里长江第一城”,长江在宜宾与哪条河流汇合?
A.岷江
B.嘉陵江
C.乌江
D.赤水河
答案:A
分析:岷江在宜宾市与长江汇合,宜宾也因此有“万里长江第一城”之称。嘉陵江在重庆汇入长江;乌江在涪陵注入长江;赤水河在合江汇入长江。所以选A。
2.下列关于宜宾市文化特色的表述,错误的是?
A.宜宾是酒文化的发祥地之一
B.宜宾有独特的僰人悬棺文化
C.宜宾是古代巴国的主要区域
D.宜宾有丰富的茶文化
答案:C
分析:宜宾是古代僰国所在地,巴国主要在重庆、川东等地。宜宾是酒文化发祥地之一,有五粮液等名酒;有独特的僰人悬棺文化;宜宾茶叶种植历史悠久,有丰富茶文化。所以选C。
3.宜宾市的市树是?
A.黄桷树
B.银杏树
C.香樟树
D.桢楠树
答案:C
分析:宜宾市市树是香樟树,它具有生长快、寿命长等特点,是宜宾常见的绿化树种。黄桷树是重庆的市树;银杏树是常见景观树,但不是宜宾市树;桢楠树是珍贵树种,也不是市树。所以选C。
4.以下哪个节日是宜宾苗族同胞的传统节日?
A.火把节
B.花山节
C.泼水节
D.开斋节
答案:B
分析:花山节是苗族的传统节日。火把节是彝族等民族的节日;泼水节是傣族的节日;开斋节是回族等穆斯林民族的节日。所以选B。
5.宜宾市的下列哪个景区被列为世界地质公园?
A.蜀南竹海
B.兴文石海
C.李庄古镇
D.七洞沟
答案:B
分析:兴文石海是世界地质公园,拥有独特的喀斯特地貌。蜀南竹海是国家级风景名胜区;李庄古镇是历史文化名镇;七洞沟是生态旅游景区。所以选B。
2.言语理解与表达
6.宜宾的城市建设日新月异,一栋栋高楼大厦如雨后春笋般________,城市的天际线不断被刷新。
A.拔地而起
B.横空出世
C.脱颖而出
D.破土而出
答案:A
分析:“拔地而起”形容从地面上突兀而起,用来形容高楼大厦从地面建造起来很合适。“横空出世”多形容人或事物突然出现;“脱颖而出”一般用于人,比喻人的才能全部显示出来;“破土而出”通常指种子发芽从土里出来。所以选A。
7.宜宾丰富的历史文化遗产是我们宝贵的精神财富,我们应该________地传承和保护它们。
A.一丝不苟
B.小心翼翼
C.谨小慎微
D.如履薄冰
答案:A
分析:“一丝不苟”形容做事认真细致,一点儿不马虎,用于传承和保护文化遗产合适。“小心翼翼”侧重做事小心;“谨小慎微”指过分小心谨慎,缩手缩脚;“如履薄冰”比喻行事极为谨慎,存有戒心。后三者都更强调小心,不如“一丝不苟”能体现认真传承保护的意思。所以选A。
8.虽然宜宾在旅游发展上取得了一定成绩,但仍有很大的提升空间,我们不能________,而要不断探索创新。
A.固步自封
B.墨守成规
C.抱残守缺
D.闭门造车
答案:A
分析:“固步自封”比喻守着老一套,不求进步,符合不能满足于现状,要探索创新的语境。“墨守成规”侧重于守着旧的规矩不肯改变;“抱残守缺”强调抱着残缺陈旧的东西不放;“闭门造车”指关起门来造车子,比喻脱离实际,只凭主观办事。所以选A。
9.阅读下面的文字,回答问题:宜宾的美食文化独具特色,燃面、竹海名菜等让人垂涎欲滴。然而,随着时代的发展,一些传统美食的制作工艺面临失传的危险。为了保护这些珍贵的文化遗产,当地政府采取了一系列措施,如建立美食文化博物馆、培养传承人等。
这段文字主要说明了什么?
A.宜宾美食文化的特色
B.传统美食制作工艺失传的原因
C.当地政府保护宜宾传统美食文化的举措
D.宜宾美食的种类
答案:C
分析:文段先介绍宜宾美食文化特色和传统美食制作工艺面临的问题,重点强调当地政府为保护传统美食文化采取的措施。A选项只是引出话题;B选项未提及原因;D选项美食种类不是重点。所以选C。
10.下列句子中,没有语病的一项是?
A.通过这次宜宾文化之旅,让我对这座城市有了更深刻的认识。
B.宜宾的经济发展不仅
您可能关注的文档
- 2024淮南师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024江苏省丹徒中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案汇总.docx
- 2024年09月[全国]2024汇丰银行全球管培生项目正式启动笔试历年题库附答案.docx
- 2024年安徽省普通专升本考试大学语文真题及详解.docx
- 2024年都昌县考选事业单位工作人员真题.docx
- 2024年河南郑州永威实验学校招聘考试真题.docx
- 2025年《留学巴黎》阅读答案.docx
- [沂南县]2025临沂市沂南县事业单位招聘(166人)笔试历年参考题含答案.docx
- [永川区]2025第四季度重庆永川区招聘事业单位工作人员19人笔试题带答案.docx
- [裕安区]2025年安徽六安市裕安区区直事业单位招聘笔试笔试历年题库附答案.docx
- [永兴县]2025湖南郴州市永兴县引进第三批高层次人才16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025春季福建漳州市事业单位专项招聘27人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市政府投资项目评审中心招聘笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人信息汇总笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建省漳州市事业单位招聘(汇总)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘什么笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025秋季福建漳州市事业单位招聘笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [漳州市]2025秋季福建漳州市事业单位招聘考试笔试历年参考题库附答案.docx
- [肇州县]2025黑龙江大庆市肇州县引进人才60人笔试历年参考题库附答案.docx
- [浙江省]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
文档评论(0)