- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年河南郑州永威实验学校招聘考试练习题
一、单项选择题(每题1分,共25题)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.教师职业道德的核心是()
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A
分析:关爱学生是师德的灵魂,是教师职业道德的核心。教书育人是教师的天职;爱岗敬业是教师职业的本质要求;为人师表是教师职业的内在要求。
3.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。其中心问题是开设哪些科目,即课程设置。
4.学生在课堂上一边听讲,一边记笔记,这体现了()
A.注意的分配
B.注意的广度
C.注意的稳定性
D.注意的转移
答案:A
分析:注意的分配是指在同一时间内把注意力集中于两种或两种以上对象或活动上的特性。学生一边听讲一边记笔记,是在同一时间内进行两种活动,体现了注意的分配。
5.学校教育的基础是()
A.教师
B.学生
C.班级
D.课程
答案:D
分析:课程是学校教育的核心,是学校培养未来人才的蓝图,是学校教育的基础。教师是教育教学的组织者和实施者;学生是教育的对象;班级是学校教育教学的基本单位。
6.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
分析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
7.一个人在行动中具有明确的目的,能认识行动的社会意义,并使自己的行动服从于社会的要求。这种意志品质被称为()
A.自觉性
B.果断性
C.坚韧性
D.自制性
答案:A
分析:意志的自觉性是指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。果断性是指一个人是否善于明辨是非,迅速而合理地采取决定和执行决定方面的意志品质;坚韧性是指在意志行动中能否坚持决定,百折不挠地克服困难和障碍,完成既定目的方面的意志品质;自制性是指能否善于控制和支配自己行动方面的意志品质。
8.教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法是()
A.讲授法
B.演示法
C.讨论法
D.练习法
答案:B
分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法;练习法是学生在教师的指导下运用所学知识独立地进行实际操作,以巩固知识、形成技能的方法。
9.学生学习了“苹果”“香蕉”“橘子”等概念后,再学习“水果”这一概念,这种学习属于()
A.上位学习
B.下位学习
C.并列结合学习
D.符号学习
答案:A
分析:上位学习也叫总括学习,是指在认知结构中原有的几个观念的基础上学习一个包容性程度更高的命题,即原有的观念是从属观念,而新学习的观念是总括性观念。“水果”的概念包含了“苹果”“香蕉”“橘子”等概念,属于上位学习。
10.教师利用美好的事物,优美的环境感染和熏陶学生,所运用的德育方法是()
A.榜样示范法
B.说服教育法
C.情感陶冶法
D.奖励与惩罚法
答案:C
分析:情感陶冶法是指教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法;说服教育法是通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法;奖励与惩罚法是通过对学生的思想和行为进行肯定或否定的评价以引起学生愉快或痛苦的体验,进而强化或纠正学生某些行为的方法。
11.个体在不同的年龄阶段表现出身心发展不同的总体特征及主要矛盾,面临着不同的发展任务,这体现了身心发展的()
A.顺序性
B.阶段性
C.不平衡性
D.个别差异性
答案:B
分析:个体身心发展的阶段性是指个体在不同的年龄阶段表现出身
您可能关注的文档
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
- 2013年注册税务师考试《税法I》考前冲刺试卷.docx
- 2015年中级会计职称考试-财经法规第八章相关法律制度考点解析.docx
- 2016年高级会计师考试模拟题答案.docx
- 2020年中级会计职称《中级会计实务》-高频考点解析.docx
- 2022年9月潼南县直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2023年电大高级财务会计考试复习资料.docx
- 2023年会计继续教育基础会计答案.docx
- 2024赤峰学院教师招聘考试试题.docx
- 2025年《留学巴黎》阅读答案.docx
- [沂南县]2025临沂市沂南县事业单位招聘(166人)笔试历年参考题含答案.docx
- [永川区]2025第四季度重庆永川区招聘事业单位工作人员19人笔试题带答案.docx
- [裕安区]2025年安徽六安市裕安区区直事业单位招聘笔试笔试历年题库附答案.docx
- [张掖市]2025下半年甘肃张掖市水务局下属事业单位招聘6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市芗城区双凤山公墓管理所招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年8月份漳州市事业单位招聘322名笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年8月福建漳州市事业单位考试招聘工作人员130人笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位专项招聘82人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位专项招聘93人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)