- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[漳州市]2025福建漳州市芗城区双凤山公墓管理所招聘1人笔试历年题库附答案
公共基础知识部分
1.中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典是()
A.《中华民国临时约法》
B.《钦定宪法大纲》
C.《中华民国约法》
D.《中华民国宪法》
答案:A
分析:《中华民国临时约法》是中国历史上第一部具有资产阶级共和国宪法性质的法典,它肯定了资产阶级民主共和制度和民主自由原则。《钦定宪法大纲》是清政府颁布的,不具有资产阶级性质。《中华民国约法》是袁世凯为独裁而炮制的。《中华民国宪法》有多部,不符合“第一部资产阶级共和国宪法性质”。
2.标志着中国新民主主义革命开端的历史事件是()
A.新文化运动
B.五四运动
C.中国共产党成立
D.五卅运动
答案:B
分析:五四运动中,中国工人阶级开始以独立的政治力量登上历史舞台,具有初步共产主义思想的知识分子由此开始深入工人群众,促进了马克思主义与中国工人运动的结合,标志着中国新民主主义革命的开端。新文化运动主要是思想文化领域的革新。中国共产党成立是中国历史上开天辟地的大事。五卅运动是一次反帝爱国运动高潮。
3.唐太宗时期,政治清明,经济繁荣,国力强盛,史称()
A.文景之治
B.开皇之治
C.贞观之治
D.开元盛世
答案:C
分析:唐太宗李世民统治时期,年号“贞观”,他任用贤能、虚心纳谏,轻徭薄赋,开创了政治清明、经济繁荣、国力强盛的局面,史称“贞观之治”。“文景之治”是汉文帝和汉景帝时期的治世。“开皇之治”是隋文帝杨坚时期。“开元盛世”是唐玄宗前期的盛世。
4.中国古代四大发明中,对航海事业发展起了重要作用的是()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D
分析:指南针应用于航海,为航海活动提供了准确的方向指引,促进了中外航海事业的发展。造纸术和印刷术主要对文化的传播和传承有重要意义。火药主要应用于军事等领域。
5.“天下兴亡,匹夫有责”是哪位思想家的名言()
A.黄宗羲
B.顾炎武
C.王夫之
D.王充
答案:B
分析:“天下兴亡,匹夫有责”这句话最早是在顾炎武的《日知录·正始》中提出的,意思是国家的兴盛或衰亡,每个普通人都有一份责任。黄宗羲批判封建君主专制。王夫之是朴素唯物主义思想家。王充是东汉时期的思想家,著有《论衡》。
行政管理部分
6.行政管理的首要环节和各项管理功能的基础是()
A.行政决策
B.行政领导
C.行政执行
D.行政组织
答案:A
分析:行政决策是行政管理的首要环节和各项管理功能的基础。行政决策贯穿于行政管理的全过程,它决定了行政管理活动的方向和目标。行政领导是行政管理活动的组织者和指挥者。行政执行是将决策付诸实施的过程。行政组织是行政活动的载体。
7.行政组织的基本要素有很多,其中反映各级政府组织与机构赖以存在和活动的逻辑起点的是()
A.机构设置
B.人员构成
C.行政目标
D.权责体系
答案:C
分析:行政目标是行政组织存在和活动的逻辑起点,它为行政组织的建立、运行和发展指明了方向。机构设置是实现行政目标的组织形式。人员构成是行政组织的主体。权责体系规定了行政组织各部门和人员的职责和权力。
8.在行政监督体系中,属于外部监督的是()
A.审计监督
B.自我监督
C.社会监督
D.监察监督
答案:C
分析:社会监督属于行政外部监督,它包括公民监督、社会团体监督、舆论监督等,能对行政机关及其工作人员的行政行为进行广泛的监督。审计监督和监察监督属于内部监督体系。自我监督是行政机关自身的监督。
9.行政执行的手段不包括()
A.法律手段
B.经济手段
C.文化手段
D.行政手段
答案:C
分析:行政执行的手段主要有法律手段、经济手段和行政手段。法律手段是通过法律法规来规范行政执行活动。经济手段是运用经济杠杆来调节和影响行政执行。行政手段是依靠行政组织的权威,采用命令、指示等方式来推动行政执行。文化手段不属于行政执行的常规手段。
10.行政协调的主要模式中,()是指行政机关与其他国家机关、社会团体和企业事业单位间的协调。
A.纵向协调模式
B.横向协调模式
C.内部协调模式
D.外部协调模式
答案:D
分析:外部协调模式是指行政机关与其他国家机关、社会团体和企业事业单位间的协调。纵向协调模式主要是上下级行政机关之间的协调。横向协调模式是同级行政机关之间的协调。内部协调模式是行政机关内部各部门之间的协调。
公文写作部分
11.公文区别于其他信息记录的特点是()
A.传播知识
B.具备查考价值
C.书面文字材料
D.具备法定的权威性
答案:D
分析:公文是法定机关与组织在公务活动
您可能关注的文档
- 2015年中级会计职称考试-财经法规第八章相关法律制度考点解析.docx
- 2016年高级会计师考试模拟题答案.docx
- 2020年中级会计职称《中级会计实务》-高频考点解析.docx
- 2022年9月潼南县直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2023年电大高级财务会计考试复习资料.docx
- 2023年会计继续教育基础会计答案.docx
- 2024赤峰学院教师招聘考试试题.docx
- 2024福建师范大学教师招聘考试试题.docx
- 2024福州外语外贸学院教师招聘考试试题.docx
- 2024甘肃民族师范学院教师招聘考试试题.docx
- [漳州市]2025年8月份漳州市事业单位招聘322名笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年8月福建漳州市事业单位考试招聘工作人员130人笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位专项招聘82人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位专项招聘93人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘339人汇总笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025秋季福建漳州市事业单位招聘笔试笔试历年参考题库附答案.docx
- [长春市]2025秋季学期吉林东北师范大学文学院招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [长沙市]2025湖南长沙市交通运输综合行政执法局3人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [浙江省]2025浙江工商职业技术学院编外人员招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [浙江省]2025浙江省电子商务促进中心招聘1人_统考笔试历年参考题库含答案分析.docx
文档评论(0)