- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[长春市]2025秋季学期吉林东北师范大学文学院招聘8人笔试历年参考题库附答案
言语理解与表达
1.下列各句中,没有语病的一句是()
A.随着社会的发展,老龄化问题愈发凸显,老年人的生活质量和幸福指数不仅取决于物质条件,也与精神慰藉密切相关。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
答案:A。B项否定不当,“防止不再发生”应改为“防止发生”;C项缺少主语,可删去“通过”或“使”;D项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
2.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
①我们要把发展教育事业作为自己的______职责。
②他______不决地伫立着,缓缓环顾四周的房屋和院中的景物。
③他们学习了《中国教育改革和发展纲要》,决心统筹安排,因地制宜,______推进农村教育综合改革。
A.光荣犹豫逐步
B.荣耀迟疑逐渐
C.光荣迟疑逐渐
D.荣耀犹豫逐步
答案:A。“光荣”指由于做了有利于人民的和正义的事情而被公认为值得尊敬的,“荣耀”着重于荣誉,①句用“光荣”合适;“犹豫”指拿不定主意,“迟疑”指犹豫疑惑,②句“犹豫”更符合语境;“逐步”强调有步骤、有计划地进行,“逐渐”侧重于渐渐、慢慢,③句“逐步”更恰当。
3.下列句子中,修辞手法判断正确的一项是()
A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)
B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)
C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)
D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)
答案:B。A项运用了拟人的修辞手法;C项运用了拟人的修辞手法;D项运用了反复和拟人的修辞手法。
4.下列对文学常识的表述,不正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,记录了孔子及其弟子的言行。
B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,诗集大致包括对母爱与童真的歌颂、对大自然的崇拜和赞颂、对人生的思考和感悟三个方面的内容。
D.《安徒生童话》是丹麦作家安徒生创作的童话集,其中《皇帝的新装》《白雪公主》《丑小鸭》等都是脍炙人口的作品。
答案:D。《白雪公主》出自《格林童话》,不是《安徒生童话》。
5.阅读下面的文段,回答问题。
①永定河上的卢沟桥,修建于公元1189到1192年间。②桥长265米,由11个半圆形的石拱组成,每个石拱长度不一,自16米到21.6米。③桥宽约8米,路面平坦,几乎与河面平行。④每两个石拱之间有石砌桥墩,把11个石拱联成一个整体。⑤由于各拱相联,所以这种桥叫做联拱石桥。⑥永定河发水时,来势很猛,以前两岸河堤常被冲毁,但是这座桥却极少出事,足见它的坚固。⑦桥面用石板铺砌,两旁有石栏石柱。⑧每个柱头上都雕刻着不同姿态的狮子。⑨这些石刻狮子,有的母子相抱,有的交头接耳,有的像倾听水声,有的像注视行人,千态万状,惟妙惟肖。
这段文字的说明顺序是()
A.时间顺序
B.空间顺序
C.逻辑顺序
D.程序顺序
答案:B。文段按照从整体到局部的空间顺序,先介绍卢沟桥的修建时间、长度、宽度等整体情况,再介绍桥墩、桥面、石栏石柱以及柱头上的狮子等局部情况。
古代文学知识
6.下列诗句中,描写春天景色的是()
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。
C.忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
D.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。
答案:D。A项描写的是夏天的景色;B项描写的是秋天的景色;C项运用比喻的手法描写的是冬天的雪景;D项描写的是春天的景色。
7.下列文学常识搭配有误的一项是()
A.《诗经》——我国最早的一部诗歌总集——风、雅、颂
B.《论语》——儒家经典著作——孔子
C.《孟子》——儒家经典著作——孟子及其弟子万章、公孙丑等
D.《史记》——我国第一部编年体通史——司马迁
答案:D。《史记》是我国第一部纪传体通史,不是编年体通史。
8.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
C.古代常用的纪年法有干支纪年法、帝王年号纪年法等,“庆历四年春”中的“庆历”属于干支纪年法。
D.古代的“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
答案:ABD。“庆历四年春”中的“庆
您可能关注的文档
- 2022年9月潼南县直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2023年电大高级财务会计考试复习资料.docx
- 2023年会计继续教育基础会计答案.docx
- 2024赤峰学院教师招聘考试试题.docx
- 2024福建师范大学教师招聘考试试题.docx
- 2024福州外语外贸学院教师招聘考试试题.docx
- 2024甘肃民族师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖北工程学院新技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南工程学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南机电职业技术学院教师招聘考试试题.docx
- [长沙市]2025湖南长沙市交通运输综合行政执法局3人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [浙江省]2025浙江工商职业技术学院编外人员招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [浙江省]2025浙江省电子商务促进中心招聘1人_统考笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [中卫市]2025宁夏中卫市人民政府法律顾问室招聘1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- 2012年注册税务师税法二模拟试卷.docx
- 2016年会计继续教育考试题目.docx
- 2017初级会计师考试《经济法》模拟真题.docx
- 2019年初级会计职称考试《经济法基础》试题.docx
- 2020年初级会计职称考试《经济法基础》试题.docx
- 2022年初级会计职称考试《经济法基础》试题.docx
最近下载
- 2023年重庆第二外国语学校(二外)小升初试卷附详细答案.pdf VIP
- 2025年黑龙江省辅警招聘考试试题带解析附答案.docx
- 《真菌性鼻窦炎》课件:深入了解真菌性鼻窦炎的病因、症状及治疗方法.ppt VIP
- 3.5跨学科实践:探索厨房中的物态变化问题 人教版(2024)物理八年级上册.pptx VIP
- 21起典型火灾案例及消防安全知识专题培训(2025年).ppt
- 禁毒预防教育主题班会.ppt VIP
- 六国论理解性默写[共3页].doc VIP
- 超星尔雅学习通《高校实验室安全基础课(实验室准入教育)》章节测试含答案 .pdf
- 索尼彩监特丽珑trinitron_pvm14m2u维修电路图手册.pdf VIP
- 2024年十八项医疗核心制度(最新).docx VIP
文档评论(0)