- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024福州外语外贸学院教师招聘考试试题
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.乌申斯基
D.布鲁纳
答案:A
分析:1903年桑代克出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版《教育心理学》,是最早正式以教育心理学命名的著作;乌申斯基是俄国教育心理学的奠基人;布鲁纳推动了教育心理学的发展。
2.教师对学生活动的敏感性以及能根据新的、意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特心理素质,即()。
A.教育手段
B.教育机智
C.教育反响
D.教育灵感
答案:B
分析:教育机智是教师在教育教学过程中的一种特殊定向能力,是指教师对学生活动的敏感性,能根据学生新的特别是意外的情况,迅速而正确地做出判断,随机应变地采取及时、恰当而有效的教育措施解决问题的能力。
3.下列哪一项不属于社会本位论的代表人物()。
A.涂尔干
B.纳托普
C.凯兴斯泰纳
D.裴斯泰洛齐
答案:D
分析:社会本位论强调教育目的应从社会需要出发,注重教育的社会价值。涂尔干、纳托普、凯兴斯泰纳都是社会本位论的代表人物。裴斯泰洛齐是个人本位论的代表,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要。
4.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B
分析:理解教材是教学过程的中心环节。只有理解了教材,才能真正掌握知识,进而巩固和运用知识。感知教材是教学的起始阶段;巩固知识是教学过程的必要环节;运用知识是教学的最终目的。
5.德育过程的基本矛盾是()。
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾
答案:D
分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾贯穿德育过程的始终,是推动德育过程发展的动力。
6.教师在教学中用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性称为()。
A.变式
B.反例
C.正例
D.比较
答案:A
分析:变式是指教师在教学中用不同形式的直观材料或事例来说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征。反例是指不包含或只包含了一小部分概念或规则的主要属性和关键特征的例证;正例是指包含着概念或规则的本质特征和内在联系的例证;比较是区分事物的异同。
7.以下属于元认知策略的是()。
A.学生运用精加工策略巩固知识
B.学生在学习中能举一反三
C.学生能利用复述策略进行记忆
D.学生在阅读时,遇到难点立即停
答案:D
分析:元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略,包括计划策略、监视策略和调节策略。学生在阅读时遇到难点立即停下,属于元认知策略中的调节策略。精加工策略和复述策略属于认知策略;举一反三属于迁移。
8.马斯洛需要层次理论中最高层次的需要是()。
A.安全需要
B.尊重需要
C.归属与爱的需要
D.自我实现的需要
答案:D
分析:马斯洛把人的需要从低到高分为生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要和自我实现的需要五个层次,自我实现的需要是最高层次的需要。
9.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()。
A.课堂凝聚力
B.课堂控制
C.课堂管理
D.课堂气氛
答案:C
分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。
10.教育目的与培养目标之间的关系是()。
A.普遍与特殊
B.共性与个性
C.一般与个别
D.宏观与微观
答案:A
分析:教育目的是国家对培养人的总的要求,它规定着各级各类教育培养人的总的质量规格和标准要求。培养目标是教育目的的具体化,是结合教育目的、社会要求和受教育者的特点制定的各级各类教育的培养要求。教育目的与培养目标之间是普遍与特殊的关系。
11.教师职业的最大特点在于职业角色的()。
A.多样化
B.专业化
C.单一化
D.崇高化
答案:A
分析:教师职业的最大特点在于职业角色的多样化,包括传道者角色、授业解惑者角色、示范者角色、管理者角色、朋友角色、研究者角色等。
12.我国首次以法律形式明确规定“国家实行教师资格制度”的文件是()。
A.《教师资格
您可能关注的文档
- [漳州市]2025福建漳州市常山华侨经济开发区招聘11人员笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年9月福建漳州市事业单位招聘编内1561人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位招聘考试安排_10月26日笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)