- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024湖南工程学院教师招聘考试试题
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A。桑代克1903年出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势引起学生的注意,这种注意属于()。
A.有意注意
B.无意注意
C.有意后注意
D.随意注意
答案:B。无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。教师改变声调和手势引起学生注意,学生事先没有预定目的,也不需要意志努力,属于无意注意。有意注意是有预定目的、需要意志努力的注意;有意后注意是有预定目的,但无需意志努力的注意。
3.学生学习了“杠杆”的概念,知道了杠杆的力臂原理,而后他们学习滑轮,知道定滑轮实质上是一种等臂杠杆,这种同化模式属于()。
A.上位学习
B.下位学习
C.并列学习
D.组合学习
答案:B。下位学习又称类属学习,是一种把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。学生先学习了杠杆的一般概念和原理,再学习定滑轮,定滑轮是杠杆的一种具体类型,所以属于下位学习。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平;并列学习是指当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时的学习。
4.某学生既想参加演讲比赛锻炼自己,又害怕讲不好被人讥笑,这时他面临的心理冲突是()。
A.双趋冲突
B.双避冲突
C.趋避冲突
D.多重趋避冲突
答案:C。趋避冲突是指同一目标既有吸引力,又有排斥力,人既希望接近,同时又不得不回避,从而引起的冲突。学生想参加演讲比赛锻炼自己(趋),又害怕讲不好被人讥笑(避),属于趋避冲突。双趋冲突是指同时并存两种能满足需要的目标,他们具有同等的吸引力,但只能选择其中之一时所产生的动机冲突;双避冲突是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一所产生的冲突;多重趋避冲突是指对含有吸引与排斥两种力量的多种目标予以选择时所发生的冲突。
5.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()。
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B。罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的社会现象;马太效应是指好的愈好,坏的愈坏,多的愈多,少的愈少的一种现象;晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。
6.教师职业道德的核心是()。
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A。关爱学生是师德的灵魂和核心。教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。教书育人是教师的天职;爱岗敬业是教师职业的本质要求;为人师表是教师职业的内在要求。
7.以下哪种教学组织形式属于个别化教学?()
A.班级授课制
B.分组教学
C.道尔顿制
D.现场教学
答案:C。道尔顿制是指教师不再通过上课向学生系统讲授教材,而只为学生分别指定自学参考书、布置作业,由学生自学和独立作业,有疑难时才请教师辅导,属于个别化教学。班级授课制是一种集体教学形式;分组教学是按学生的能力或学习成绩把他们分为水平不同的组进行教学;现场教学是根据一定的教学任务,组织学生到工厂、农村、社会生活现场和其他场所,通过观察、调查或实际操作进行教学的组织形式。
8.学校实现教育目的的基本途径是()。
A.德育
B.教学
C.考试
D.学生管理
答案:B。教学是学校进行全面发展教育、实现教育目的的基本途径。教学能够有目的、有计划地将系统的知识传授给学生,促进学生多方面的发展。德育是教育的重要组成部分,但不是实现教育目的的基本途径;考试是教学评价的一种手段;学生管理是学校对学生的行为、学习等方面进行的管理工作。
9.我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江的()。
A.《教育学》
B.《论共产主义教育》
C.《新教育大纲》
D.《民主主义与教育》
答案:C。杨贤江的《新教育大纲》是我国第一部以马克思主义观点阐述教育问题的著作。凯洛夫的《教育学》是第一部用马克思主义思想撰写的教育学著作;《论共产主义教育》是加里宁的著作;《民主主义与教育》是杜威的著作。
10.学生在课堂上为了获
您可能关注的文档
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年9月福建漳州市事业单位招聘编内1561人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位招聘考试安排_10月26日笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
- 2013年注册税务师考试《税法I》考前冲刺试卷.docx
- 2015年中级会计职称考试-财经法规第八章相关法律制度考点解析.docx
- 2024湖南机电职业技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南信息学院教师招聘考试试题.docx
- 2024淮南师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024江苏省丹徒中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案汇总.docx
- 2024年09月[全国]2024汇丰银行全球管培生项目正式启动笔试历年题库附答案.docx
- 2024年安徽省普通专升本考试大学语文真题及详解.docx
- 2024年都昌县考选事业单位工作人员真题.docx
- 2024年河南郑州永威实验学校招聘考试真题.docx
- 2025年《留学巴黎》阅读答案.docx
- [沂南县]2025临沂市沂南县事业单位招聘(166人)笔试历年参考题含答案.docx
文档评论(0)