- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案
公共基础知识部分
1.下列关于漳州市的地理位置描述,正确的是()
A.地处福建省东北部
B.东临台湾海峡
C.北与广东省接壤
D.西靠武夷山脉
答案:B
分析:漳州市地处福建省东南部,东临台湾海峡,南与广东省接壤,西靠博平岭山脉。所以A选项位置错误,C选项接壤省份错误,D选项山脉错误,正确答案是B。
2.漳州是著名的侨乡和台胞祖籍地,旅居海外的华侨、港澳同胞有70万人,台湾人口中()祖籍在漳州。
A.三分之一
B.四分之一
C.五分之一
D.六分之一
答案:A
分析:漳州是著名侨乡和台胞祖籍地,旅居海外华侨、港澳同胞有70万人,台湾人口中有三分之一祖籍在漳州,所以选A。
3.以下属于漳州特色文化的是()
A.妈祖文化
B.南音文化
C.布袋木偶戏
D.热贡艺术
答案:C
分析:妈祖文化主要在莆田等地;南音文化是泉州的特色;热贡艺术是青海同仁县的文化。而布袋木偶戏是漳州的特色文化之一,所以选C。
4.漳州市的市花是()
A.水仙花
B.三角梅
C.茉莉花
D.牡丹花
答案:A
分析:漳州市市花是水仙花,三角梅是厦门等城市市花,茉莉花是福州等城市市花,牡丹花一般是洛阳等城市市花,所以选A。
5.漳州市的地形主要是()
A.平原
B.山地和丘陵
C.高原
D.盆地
答案:B
分析:漳州地形以山地和丘陵为主,平原面积相对较小,没有高原和典型盆地地形,所以选B。
6.以下哪个历史人物是漳州人()
A.朱熹
B.黄道周
C.郑成功
D.林则徐
答案:B
分析:朱熹是江西婺源人;郑成功是福建南安人;林则徐是福建侯官县人。黄道周是福建漳州府漳浦县人,所以选B。
7.漳州市拥有丰富的旅游资源,以下景点位于漳州的是()
A.鼓浪屿
B.土楼(南靖、华安)
C.武夷山
D.太姥山
答案:B
分析:鼓浪屿在厦门;武夷山在南平;太姥山在宁德。土楼(南靖、华安)位于漳州,所以选B。
8.漳州的农业特色鲜明,以下哪种农产品不是漳州的主要农产品()
A.芦柑
B.荔枝
C.葡萄
D.香蕉
答案:C
分析:漳州是著名的水果之乡,芦柑、荔枝、香蕉都是漳州主要农产品,葡萄并非漳州主要农产品,所以选C。
9.漳州市的气候类型是()
A.热带季风气候
B.亚热带季风气候
C.温带季风气候
D.温带大陆性气候
答案:B
分析:漳州地处亚热带地区,属于亚热带季风气候,不是热带季风、温带季风和温带大陆性气候,所以选B。
10.以下关于漳州的产业发展,说法错误的是()
A.食品工业是漳州的传统优势产业
B.电子信息产业发展迅速
C.旅游业是漳州唯一的支柱产业
D.花卉产业具有一定规模
答案:C
分析:漳州食品工业是传统优势产业,电子信息产业发展迅速,花卉产业也有一定规模。旅游业是漳州重要产业,但不是唯一支柱产业,所以C说法错误,选C。
行政职业能力测验言语理解与表达
11.漳州的历史文化犹如一幅______的画卷,每一处古迹、每一种民俗都承载着岁月的记忆。
A.美轮美奂
B.绚丽多彩
C.古色古香
D.独具匠心
答案:B
分析:“美轮美奂”多用于形容建筑物高大华丽;“古色古香”形容器物、书画等富有古雅的色彩和情调;“独具匠心”指具有独到的灵巧的心思,常形容艺术构思。“绚丽多彩”形容色彩华丽,可用来形容历史文化画卷丰富多样,所以选B。
12.近年来,漳州的旅游市场不断升温,游客们______地来到这里,感受这座城市的独特魅力。
A.趋之若鹜
B.纷至沓来
C.接踵摩肩
D.络绎不绝
答案:B
分析:“趋之若鹜”是贬义词,指像鸭子一样成群跑过去,比喻很多人争着赶去;“接踵摩肩”形容人很多,拥挤不堪;“络绎不绝”形容行人车马来来往往,接连不断。“纷至沓来”形容接连不断的到来,更符合游客来到漳州的语境,所以选B。
13.我们应该______漳州的传统文化,让它在新时代焕发出新的活力。
A.传承
B.传播
C.传递
D.传达
答案:A
分析:“传承”指传授和继承,对于传统文化需要传承才能延续和发展;“传播”侧重于广泛散布;“传递”一般指由一方交给另一方;“传达”常指把一方的意思告诉给另一方。所以选A。
14.漳州的美食文化______,各种特色小吃让人垂涎欲滴。
A.源远流长
B.博大精深
C.源源不断
D.滔滔不绝
答案:A
分析:“源远流长”比喻历史悠久,根底深厚,可形容美食文化历史长久;“博大精深”侧重于思想、学说等广博高深;“源源不断”形容接连不断、连绵不绝;“滔滔
您可能关注的文档
- [沂南县]2025山东沂南县事业单位招聘206人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [永川区]2025第四季度重庆市永川区事业单位招聘96人笔试历年参考题库附答案.docx
- [永济市]2025山西运城永济市事业单位招聘(29人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [永兴县]2025湖南永兴县广播电视台招聘笔试历年参考题库附带答案.docx
- [云南省]2025云南楚雄市青年专业人才招聘(22人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025第四季度重庆市大足区招聘事业单位人员158人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市常山华侨经济开发区招聘11人员笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
- 2013年注册税务师考试《税法I》考前冲刺试卷.docx
- 2015年中级会计职称考试-财经法规第八章相关法律制度考点解析.docx
- 2016年高级会计师考试模拟题答案.docx
- 2020年中级会计职称《中级会计实务》-高频考点解析.docx
- 2022年9月潼南县直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2023年电大高级财务会计考试复习资料.docx
- 2023年会计继续教育基础会计答案.docx
- 2024赤峰学院教师招聘考试试题.docx
文档评论(0)