- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[永济市]2025山西运城永济市事业单位招聘(29人)笔试历年参考题库含答案分析
公共基础知识
1.下列关于永济市历史文化说法错误的是()
A.永济古称蒲坂,是舜帝建都之地
B.鹳雀楼位于永济市蒲州古城西向的黄河东岸
C.普救寺是我国古典戏曲名著《桃花扇》的故事发生地
D.永济市是唐代大诗人王维、柳宗元的故乡
答案:C。普救寺是我国古典戏曲名著《西厢记》的故事发生地,而非《桃花扇》。《桃花扇》讲述的是侯方域和李香君的爱情故事。A选项,永济古称蒲坂,是舜帝建都之地说法正确;B选项,鹳雀楼位置描述正确;D选项,王维、柳宗元是永济人,说法无误。
2.永济市是山西省的农业大市,以下不属于永济市特色农产品的是()
A.蒲州青柿
B.绛县山楂
C.永济酥梨
D.双孢菇
答案:B。绛县山楂是运城市绛县的特色农产品,并非永济市。蒲州青柿、永济酥梨、双孢菇都是永济市的特色农产品。
3.以下哪项政策不属于国家对事业单位工作人员的人事管理政策()
A.公开招聘
B.竞争上岗
C.终身雇佣
D.考核培训
答案:C。国家对事业单位工作人员实行公开招聘、竞争上岗、考核培训等人事管理政策,并不存在终身雇佣制度。事业单位人员需要通过考核等环节来维持其岗位,并非终身雇佣。
4.事业单位工作人员的工资不包括()
A.基本工资
B.绩效工资
C.奖金补贴
D.津贴补贴
答案:C。事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴,不包括奖金补贴这一说法。
5.下列关于事业单位岗位设置的说法,错误的是()
A.事业单位岗位分为管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位三种类别
B.管理岗位分为10个等级,即一至十级职员岗位
C.专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位
D.工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级,普通工岗位不分等级
答案:无。以上选项关于事业单位岗位设置的说法均正确。A选项明确了岗位类别;B选项管理岗位等级划分正确;C选项专业技术岗位等级情况属实;D选项工勤技能岗位的分类及等级划分无误。
6.以下哪种行为违反了事业单位工作人员的职业道德规范()
A.热爱本职工作,勤奋努力
B.利用工作之便为自己谋取私利
C.团结协作,共同完成工作任务
D.尊重服务对象,热情周到服务
答案:B。利用工作之便为自己谋取私利违背了事业单位工作人员廉洁奉公、服务公众的职业道德规范。A选项热爱本职工作是敬业的表现;C选项团结协作有利于工作开展;D选项尊重服务对象体现了良好的服务意识。
7.事业单位年度考核的结果一般不包括()
A.优秀
B.良好
C.合格
D.不合格
答案:B。事业单位年度考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,不包括良好。
8.下列不属于我国行政法基本原则的是()
A.合法行政原则
B.合理行政原则
C.诚实信用原则
D.罪刑法定原则
答案:D。罪刑法定原则是刑法的基本原则,并非行政法基本原则。行政法的基本原则包括合法行政原则、合理行政原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则、权责统一原则等。A、B、C选项均为行政法基本原则。
9.以下关于物权的说法,正确的是()
A.物权是一种请求权
B.物权具有排他性
C.物权的客体只能是动产
D.物权的设立必须经过登记
答案:B。物权具有排他性,同一物上不能同时存在两个以上内容相互冲突的物权。A选项,物权是一种支配权,债权才是请求权;C选项,物权的客体包括动产和不动产;D选项,并非所有物权的设立都必须经过登记,如动产的质权自出质人交付质押财产时设立。
10.我国宪法规定,公民有劳动的()
A.权利
B.义务
C.权利和义务
D.权力
答案:C。我国宪法规定,公民有劳动的权利和义务。劳动权是公民的基本权利之一,同时劳动也是公民对国家和社会应尽的义务。权力一般是指政治上的强制力量或职责范围内的支配力量,与劳动搭配不恰当,所以D选项错误。
行政职业能力测验(言语理解与表达)
11.永济市的旅游资源丰富多样,每一处景点都像是一幅________的画卷,吸引着众多游客前来观赏。填入划横线部分最恰当的一项是()
A.美轮美奂
B.栩栩如生
C.鬼斧神工
D.巧夺天工
答案:A。“美轮美奂”原本多形容建筑物雄伟壮观、富丽堂皇,现在也用来形容美好绝妙,可用于形容画卷等,在这里形容永济市景点如画卷般美好,恰当合适。“栩栩如生”通常形容艺术形象非常逼真,像活的一样,不用于形容画卷本身的美感;“鬼斧神工”形容艺术技巧高超,不像是人力所能达到的,多形容大自然的创造;“巧夺天工”指精巧的人工胜过天然,形容技
您可能关注的文档
- [永兴县]2025湖南永兴县广播电视台招聘笔试历年参考题库附带答案.docx
- [云南省]2025云南楚雄市青年专业人才招聘(22人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025第四季度重庆市大足区招聘事业单位人员158人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市常山华侨经济开发区招聘11人员笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年9月福建漳州市事业单位招聘编内1561人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位招聘考试安排_10月26日笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案.docx
最近下载
- 树立正确的入党动机_争取早日成为一名合格的共产党员教案.ppt VIP
- 静脉肾盂造影课件课件.ppt VIP
- 广州交通投资集团公司组织架构和部门职能.docx VIP
- 《超级有氧鼓》主题团建拓展生活服务旅游活动方案.pptx VIP
- 颅内动脉瘤介入手术中动脉瘤破裂的围术期精细化管理策略与案例分析.docx
- Haier海尔260升风冷变频三门冰箱 BCD-260WDCN说明书用户手册.pdf
- 第3讲 把人民放在心中最高位置——把人民放在心中最高位置 (课件)统编版道德与法治高年级读本.pptx
- 2025年中原信托有限公司人员招聘笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中国人保财险招聘笔试参考题库附带答案详解.pdf
- 《常见恶性肿瘤联合筛查专家共识(2025版)》解读PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)