- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025第四季度重庆市大足区招聘事业单位人员158人笔试历年题库含答案分析
常识判断
1.重庆大足石刻以其精湛的雕刻技艺和丰富的文化内涵闻名于世,下列关于大足石刻的说法错误的是()
A.是世界文化遗产
B.以佛教题材为主
C.始建于唐朝
D.宝顶山石刻是其重要组成部分
答案:C。大足石刻始建于唐永徽元年(公元650年),历经五代,盛于两宋,明清时期亦有所增刻,并非始建于唐朝这么笼统的说法。它是世界文化遗产,以佛教题材为主,宝顶山石刻是其重要组成部分。
2.下列不属于重庆特色美食的是()
A.热干面
B.毛血旺
C.重庆小面
D.辣子鸡
答案:A。热干面是武汉的特色美食,毛血旺、重庆小面、辣子鸡都是重庆特色美食。
3.中国古代四大发明中,对航海事业发展起到重要作用的是()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D。指南针可以为航海指引方向,对航海事业发展起到重要作用。造纸术主要是改进了书写材料;印刷术促进了文化的传播;火药主要用于军事等方面。
4.下列哪部著作是我国第一部编年体通史()
A.《史记》
B.《资治通鉴》
C.《汉书》
D.《后汉书》
答案:B。《史记》是我国第一部纪传体通史;《资治通鉴》是我国第一部编年体通史;《汉书》是我国第一部纪传体断代史;《后汉书》是一部记载东汉历史的纪传体史书。
5.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B。格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿,台湾岛是中国第一大岛,海南岛是中国第二大岛,马达加斯加岛是非洲第一大岛。
言语理解与表达
6.对于一个经历过贫困童年的富翁来说,他的消费行为有时显得______。对于大金额的支出,他会随随便便,甚至显得有些铺张浪费;而对于小金额的支出,他则不得不与自己______的吝啬性作斗争。依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.变幻莫测积重难返
B.出人意料与生俱来
C.反复无常根深蒂固
D.不可思议始终如一
答案:C。第一空,根据后文“对于大金额支出铺张浪费,小金额支出与吝啬性作斗争”可知,他的消费行为是不稳定、变化的,“反复无常”符合。“变幻莫测”强调变化难以揣测,文段并非强调难以揣测;“出人意料”侧重于超出别人的意料;“不可思议”指难以理解。第二空,“根深蒂固”比喻基础深厚,不容易动摇,用来形容吝啬性很合适。“积重难返”指长期形成的不良的风俗、习惯不易改变;“与生俱来”强调天生就有;“始终如一”指自始至终一个样子。
7.①谣言止于智者,粉碎谣言靠的还是民众自身的审慎与理性。②流通的信息不仅要多,更要有质量。③一个信息自由流动的社会,会内生出强大的信息鉴别机制。④信息够不够有说服力,不是权力可以命令的。⑤消除谣言最好的方式并非杀鸡儆猴式的惩罚,而是保证提供充分信息。⑥一万个流言也抵不上一个权威的信息,虚假信息反令民众茫然失措。将以上6个句子重新排列,语序正确的是()
A.③②①⑥⑤④
B.⑤⑥②④③①
C.①③⑤②⑥④
D.⑥④①③②⑤
答案:B。通读句子可知,⑤句提出消除谣言的最好方式是保证提供充分信息,为总起句,应为首句。⑥句承接⑤句,说明权威信息的重要性。②句进一步强调信息要有质量,④句说明信息的说服力不是权力能命令的,③句阐述信息自由流动会产生信息鉴别机制,①句总结粉碎谣言靠民众自身的审慎与理性。所以顺序为⑤⑥②④③①。
8.目前,不少企业在市场营销活动中因缺乏对顾客消费心理的研究,常常因方法不当或举止不妥失去成交机会,致使长时间的业务洽谈______。因此,掌握顾客的消费心理,促成顾客的购买行为已经成为企业提高营销水平的______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.毁于一旦必由之路
B.功亏一篑当务之急
C.前功尽弃长久之计
D.功败垂成万全之策
答案:B。第一空,根据“因方法不当或举止不妥失去成交机会”可知,长时间的业务洽谈接近成功时失败了,“功亏一篑”比喻做事情只差最后一点却没能完成,结果枉费工夫,符合。“毁于一旦”指长期劳动的成果一下子被毁掉;“前功尽弃”指以前的功劳全部丢失;“功败垂成”指快要成功的时候遭到失败。第二空,因为缺乏对顾客消费心理的研究导致问题,所以掌握顾客消费心理是当下最要紧的事,“当务之急”符合。“必由之路”指必定要经过的道路;“长久之计”指长远的打算;“万全之策”指极其周到的计谋、办法。
9.我们需要以开放包容的心态“美人之美”,善于发现和吸收外来文化的精华,不______;需要以文化自觉的主体意识“各美其美”,坚守和弘扬优秀中华文化传统,不______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.目空一切
您可能关注的文档
- [沂南县]2025山东沂南县事业单位招聘206人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [永川区]2025第四季度重庆市永川区事业单位招聘96人笔试历年参考题库附答案.docx
- [永济市]2025山西运城永济市事业单位招聘(29人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [永兴县]2025湖南永兴县广播电视台招聘笔试历年参考题库附带答案.docx
- [云南省]2025云南楚雄市青年专业人才招聘(22人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市常山华侨经济开发区招聘11人员笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年9月福建漳州市事业单位招聘编内1561人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位招聘考试安排_10月26日笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
文档评论(0)