- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案
公共基础知识部分
1.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一论断是在()提出的。
A.党的十八大
B.党的十九大
C.党的二十大
D.党的十八届三中全会
答案:B
分析:2017年党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
2.()是当代中国发展进步的根本制度保障。
A.中国特色社会主义道路
B.中国特色社会主义理论体系
C.中国特色社会主义制度
D.中国特色社会主义文化
答案:C
分析:中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势。
3.下列关于我国公民基本权利和义务的表述,正确的是()。
A.劳动既是公民的权利,也是公民的义务
B.受教育只是公民的权利,不是公民的义务
C.公民有休息的权利
D.公民的政治权利包括科学研究和文艺创作的自由
答案:A
分析:劳动和受教育既是公民的权利也是公民的义务,A正确,B错误;劳动者有休息的权利,C表述不准确;公民的政治权利主要包括选举权和被选举权、政治自由等,科学研究和文艺创作的自由属于文化权利,D错误。
4.下列不属于行政处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.拘役
D.吊销许可证
答案:C
分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役是刑罚的一种,不属于行政处罚。
5.下列关于公文文种的表述,正确的是()。
A.报告可以用来向上级机关请求指示、批准
B.请示适用于向上级机关汇报工作、反映情况
C.函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题等
D.通知只能用于发布、传达要求下级机关执行的事项
答案:C
分析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问,A错误;请示适用于向上级机关请求指示、批准,B错误;通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,D错误;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,C正确。
言语理解与表达部分
6.科学精神的核心是求真务实,我们的一切实践都需符合规律、切合实际。规律指引下的世界变动不居,我们不能________,应敢于质疑、善于包容、勇于创新。
填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.因循守旧
B.沾沾自喜
C.妄自菲薄
D.刚愎自用
答案:A
分析:根据“应敢于质疑、善于包容、勇于创新”可知,横线处应表达不创新、守旧的意思。“因循守旧”指沿袭旧规,不思革新,符合语境。“沾沾自喜”形容自以为不错而得意的样子;“妄自菲薄”指过分看轻自己;“刚愎自用”形容一个人过分自信,完全听取不了别人的意见。这三个词均不符合文意。
7.历史认识的局限性成就了历史研究的魅力。历史认识有局限性,才需要人们不断拷问、修正和创新。如果研究者因此而敬畏研究对象,兢兢业业,________,这正是历史研究的幸事。反之,如果把历史认识的局限性作为规避责任的遁词和主观臆断的托词,人们就会愈发相信历史毫无________可言。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.身体力行科学性
B.恪尽职守公平性
C.如履薄冰客观性
D.谨言慎行系统性
答案:C
分析:第一空,由“敬畏研究对象,兢兢业业”可知,横线处应体现研究者小心谨慎的态度。“如履薄冰”意思是像走在薄冰上一样,比喻行事极为谨慎,存有戒心,符合语境。第二空,把历史认识的局限性作为主观臆断的托词,会让人们觉得历史缺乏客观依据,“客观性”符合文意。“身体力行”指亲身体验,努力实行;“恪尽职守”指谨慎认真地做好本职工作;“谨言慎行”指言语行动小心谨慎。“公平性”“系统性”均与文意不符。
8.射电天文学的进步把人们的视线引向了宇宙遥远的边缘,那里________了更多有关宇宙起源和演化的关键线索。天文学家都渴望拥有威力更加强大的射电望远镜,谁拥有了这种望远镜,谁就更有可能站立在现代物理学和天文学的潮头,________,成为破解宇宙之谜的领军力量。
依次填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.暗藏胜券在握
B.隐藏捷足先登
C.埋藏首当其冲
D.潜藏独占鳌头
答案:B
分析:第一空,“暗藏”“隐藏”“潜藏”都有隐蔽、不显露的意思,“埋藏”一般指埋在地下,此处用“隐藏”更合适。第二空,由“站立在
您可能关注的文档
- [沂南县]2025山东沂南县事业单位招聘206人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [永川区]2025第四季度重庆市永川区事业单位招聘96人笔试历年参考题库附答案.docx
- [永济市]2025山西运城永济市事业单位招聘(29人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [永兴县]2025湖南永兴县广播电视台招聘笔试历年参考题库附带答案.docx
- [云南省]2025云南楚雄市青年专业人才招聘(22人)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025第四季度重庆市大足区招聘事业单位人员158人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市常山华侨经济开发区招聘11人员笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
- 2013年注册税务师考试《税法I》考前冲刺试卷.docx
- 2015年中级会计职称考试-财经法规第八章相关法律制度考点解析.docx
- 2016年高级会计师考试模拟题答案.docx
- 2020年中级会计职称《中级会计实务》-高频考点解析.docx
- 2022年9月潼南县直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2023年电大高级财务会计考试复习资料.docx
- 2023年会计继续教育基础会计答案.docx
最近下载
- 四川省成都市天府新区2024-2025学年七年级下学期期末数学试卷(含部分简单答案).pdf VIP
- 高一数学第一学期必修一、四全册导学案.pdf VIP
- 应用型大学英语综合教程基础篇1 第五版 配套课件.ppt VIP
- 初中物理必考知识点.docx VIP
- 3at断路器-产品介绍.pptx VIP
- 纯电动汽车故障诊断与排除(吉利帝豪EV450)JL450-教学课件2.2 交流充电口异常故障诊断与排除.pdf VIP
- 教育学原理课后习题(答案).pdf VIP
- 高中英语课件学好英语的方法.ppt VIP
- 航道工程测量方案.docx
- 《中国古典诗词中的品格与修养》2019期末考试答案.pdf VIP
文档评论(0)