- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年都昌县考选事业单位工作人员练习题
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年中央一号文件指出,要把()作为“三农”工作的中心任务,全方位夯实粮食安全根基。
A.增加农民收入
B.保障农产品供给
C.推进农业现代化
D.巩固拓展脱贫攻坚成果
答案:A。分析:2024年中央一号文件明确把增加农民收入作为“三农”工作的中心任务。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B。分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。
3.下列选项中,属于商品的是()
A.农民自己种自己吃的蔬菜
B.朋友赠送的生日礼物
C.超市里正在售卖的水果
D.自然界中的空气
答案:C。分析:商品是用于交换的劳动产品,超市里正在售卖的水果符合这一特征,A是自给自足,B未用于交换,D不是劳动产品。
4.我国社会主义初级阶段的基本经济制度是()
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.按劳分配为主体、多种分配方式并存
C.社会主义市场经济体制
D.以上都是
答案:D。分析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度包括公有制为主体、多种所有制经济共同发展,按劳分配为主体、多种分配方式并存,社会主义市场经济体制。
5.政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取相应的措施是()
A.取消农业税
B.对城镇居民实行粮食配给制
C.当市场上出现农产品过剩时进行收购
D.扩大农民家电消费
答案:C。分析:保护价格高于均衡价格,会导致市场供给过剩,政府应收购过剩产品以维持保护价格。
6.下列属于行政处罚的是()
A.拘役
B.罚金
C.吊销许可证
D.管制
答案:C。分析:行政处罚包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等,A、D是刑罚主刑,B是刑罚附加刑。
7.某公司业务员李某最近收到某客户长期拖欠的货款10万元整,他认为没人知道,就没有存入公司账户,而是直接把钱买了股票。其妻发现后,对他极力规劝,李某悔悟,第二天卖掉股票将钱还给公司。李某的行为属于()
A.犯罪中止
B.犯罪未遂
C.犯罪既遂
D.不构成犯罪
答案:C。分析:李某将货款用于炒股,其挪用资金的行为已经完成,构成挪用资金罪既遂,事后归还不影响既遂的成立。
8.下列哪种情形中,当事人之间产生合同法律关系()
A.甲拾得乙遗失的一块手表
B.甲邀请乙看球赛,乙因为有事没有前去赴约
C.甲因放暑假,将一台电脑放入乙家
D.甲鱼塘的鱼跳入乙鱼塘
答案:C。分析:A是拾得遗失物,B是好意施惠,D是不当得利,C甲将电脑放入乙家构成保管合同关系。
9.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B。分析:我国宪法规定中华人民共和国的一切权力属于人民。
10.下列关于公文格式的说法,错误的是()
A.公文如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行
B.公文如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行
C.公文的紧急程度,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角
D.公文的发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布
答案:C。分析:公文的紧急程度,如需同时标注份号、密级和保密期限、紧急程度,按照份号、密级和保密期限、紧急程度的顺序自上而下分行排列,紧急程度顶格编排在版心左上角。
11.下列关于历史人物与其言论对应错误的是()
A.孟子——穷则独善其身,达则兼济天下
B.林则徐——苟利国家生死以,岂因祸福避趋之
C.梁启超——少年强则国强,少年独立则国独立
D.曾国藩——为中华之崛起而读书
答案:D。分析:“为中华之崛起而读书”是周恩来的名言。
12.下列文学常识表述有误的是()
A.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分
B.莫泊桑是法国作家,被称为短篇小说巨匠,代表作品有《项链》《羊脂球》等
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历
D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称
您可能关注的文档
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
- 2013年注册税务师考试《税法I》考前冲刺试卷.docx
- 2015年中级会计职称考试-财经法规第八章相关法律制度考点解析.docx
- 2016年高级会计师考试模拟题答案.docx
- 2020年中级会计职称《中级会计实务》-高频考点解析.docx
- 2022年9月潼南县直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2023年电大高级财务会计考试复习资料.docx
- 2023年会计继续教育基础会计答案.docx
- 2024赤峰学院教师招聘考试试题.docx
- 2024年河南郑州永威实验学校招聘考试真题.docx
- 2025年《留学巴黎》阅读答案.docx
- [沂南县]2025临沂市沂南县事业单位招聘(166人)笔试历年参考题含答案.docx
- [永川区]2025第四季度重庆永川区招聘事业单位工作人员19人笔试题带答案.docx
- [裕安区]2025年安徽六安市裕安区区直事业单位招聘笔试笔试历年题库附答案.docx
- [张掖市]2025下半年甘肃张掖市水务局下属事业单位招聘6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市芗城区双凤山公墓管理所招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年8月份漳州市事业单位招聘322名笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年8月福建漳州市事业单位考试招聘工作人员130人笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位专项招聘82人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)