- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位专项招聘82人笔试历年参考题库附答案
公共基础知识部分
时政题
1.2024年我国首次在()海域发现全球首个深水深层大气田。
A.东海
B.南海
C.黄海
D.渤海
答案:B。分析:2024年我国首次在南海海域发现全球首个深水深层大气田。
2.2024年世界互联网大会乌镇峰会的主题是()。
A.“互联互通·共享共治——构建网络空间命运共同体”
B.“数字赋能共创未来——携手构建网络空间命运共同体”
C.“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”
D.“发展数字经济促进开放共享——携手构建网络空间命运共同体”
答案:B。分析:2024年世界互联网大会乌镇峰会主题是“数字赋能共创未来——携手构建网络空间命运共同体”。
法律题
3.以下属于我国民法基本原则的是()。
A.过错责任原则
B.推定过错原则
C.公平原则
D.无过错责任原则
答案:C。分析:我国民法基本原则包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则、守法与公序良俗原则、绿色原则等。过错责任原则、推定过错原则、无过错责任原则是侵权责任的归责原则。
4.根据《刑法》规定,下列哪种情形属于犯罪未遂()。
A.甲潜入本单位财务室,正在撬保险柜时,忽听门外有人走动,以为被发现,跳窗逃走
B.乙用猎枪瞄准正在骑马的周某,欲将其打死,枪响后即逃走,结果将马打死,周某负轻伤
C.丙煽动群众抗拒国家法律的实施,被群众送到公安机关
D.丁在旅馆内偷得同室李某的存物牌,欲冒领李某所存物品,后遇李某正寻存物牌,丁恐事情败露遂说自己刚拾到一个存物牌,随即从口袋取出交给李某
答案:A。分析:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。A选项中甲正在撬保险柜,因听到门外有人走动以为被发现而逃走,属于意志以外的原因未得逞,是犯罪未遂;B选项乙欲杀周某,虽然打死马致周某轻伤,但已实施了杀人行为且造成一定危害结果,构成犯罪既遂;C选项丙煽动群众抗拒国家法律实施,属于行为犯,只要实施了煽动行为就构成犯罪既遂;D选项丁欲冒领物品,后因害怕事情败露而放弃,属于犯罪中止。
经济题
5.下列关于通货膨胀的说法,正确的是()。
A.通货膨胀是指物价水平持续下降的经济现象
B.通货膨胀会导致货币贬值
C.通货膨胀有利于债权人
D.抑制通货膨胀应采取扩张性的财政政策
答案:B。分析:通货膨胀是指物价水平持续、普遍上涨的经济现象,A错误;通货膨胀会使货币的购买力下降,导致货币贬值,B正确;通货膨胀不利于债权人,因为债权人收回的货币实际价值降低,C错误;抑制通货膨胀应采取紧缩性的财政政策和货币政策,D错误。
6.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C。分析:价格机制是市场机制的核心,它通过价格的涨落来调节生产和流通,引导资源的配置。
历史文化题
7.下列历史人物与成语“纸上谈兵”有关的是()。
A.赵括
B.廉颇
C.白起
D.王翦
答案:A。分析:“纸上谈兵”说的是战国时赵国名将赵奢之子赵括,他熟读兵书,但缺乏实战经验,在长平之战中只会按照兵书行事,结果被秦军大败。
8.下列文学作品不属于唐代的是()。
A.《长恨歌》
B.《琵琶行》
C.《岳阳楼记》
D.《将进酒》
答案:C。分析:《长恨歌》《琵琶行》《将进酒》分别是唐代诗人白居易、白居易、李白的作品;《岳阳楼记》是北宋范仲淹的作品。
科技常识题
9.下列关于计算机病毒的说法,正确的是()。
A.计算机病毒是一种生物病毒
B.计算机病毒不会破坏计算机硬件
C.计算机病毒具有传染性、隐蔽性、破坏性等特点
D.安装杀毒软件后就不会感染计算机病毒
答案:C。分析:计算机病毒是一种程序,不是生物病毒,A错误;计算机病毒可能会破坏计算机硬件,如破坏硬盘数据等,B错误;计算机病毒具有传染性、隐蔽性、破坏性、潜伏性等特点,C正确;安装杀毒软件可以降低感染病毒的风险,但不能保证绝对不会感染,D错误。
10.下列关于新能源的说法,错误的是()。
A.太阳能是一种可再生能源
B.核能属于清洁能源
C.风能是一种常规能源
D.地热能来自地球内部的热能
答案:C。分析:太阳能可以源源不断地从自然界获取,是可再生能源,A正确;核能在生产过程中不产生二氧化碳等温室气体,属于清洁能源,B正确;风能是新能源,不是常规能源,C错误;地热能是来自地球内部的热能,D正确。
言语理解与表达部分
选词填空题
11.面对不断出现的消费和产业成长热点,企业的注意力应首
您可能关注的文档
- 2016年高级会计师考试模拟题答案.docx
- 2020年中级会计职称《中级会计实务》-高频考点解析.docx
- 2022年9月潼南县直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2023年电大高级财务会计考试复习资料.docx
- 2023年会计继续教育基础会计答案.docx
- 2024赤峰学院教师招聘考试试题.docx
- 2024福建师范大学教师招聘考试试题.docx
- 2024福州外语外贸学院教师招聘考试试题.docx
- 2024甘肃民族师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖北工程学院新技术学院教师招聘考试试题.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位专项招聘93人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘339人汇总笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025秋季福建漳州市事业单位招聘笔试笔试历年参考题库附答案.docx
- [长春市]2025秋季学期吉林东北师范大学文学院招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [长沙市]2025湖南长沙市交通运输综合行政执法局3人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [浙江省]2025浙江工商职业技术学院编外人员招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [浙江省]2025浙江省电子商务促进中心招聘1人_统考笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [中卫市]2025宁夏中卫市人民政府法律顾问室招聘1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- 2012年注册税务师税法二模拟试卷.docx
- 2016年会计继续教育考试题目.docx
文档评论(0)