[中卫市]2025宁夏中卫市人民政府法律顾问室招聘1人笔试历年参考题库含答案分析.docxVIP

[中卫市]2025宁夏中卫市人民政府法律顾问室招聘1人笔试历年参考题库含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

[中卫市]2025宁夏中卫市人民政府法律顾问室招聘1人笔试历年参考题库含答案分析

法律基础理论

1.法的本质是()

A.统治阶级意志的体现

B.全体人民意志的体现

C.社会成员共同意志的体现

D.统治阶级与被统治阶级共同意志的体现

答案:A。法是由国家制定或认可并由国家强制力保证实施的,反映由特定物质生活条件所决定的统治阶级意志,以权利和义务为内容的行为规范体系。所以法的本质是统治阶级意志的体现。

2.法律关系的构成要素包括()

A.主体、客体和内容

B.法律规范和法律条文

C.立法、执法和司法

D.权利和义务

答案:A。法律关系由主体、客体和内容三要素构成。法律关系主体是指法律关系的参加者;法律关系客体是指法律关系主体的权利和义务所指向的对象;法律关系内容是指法律关系主体之间的权利和义务。

3.下列属于法律事件的是()

A.合同签订

B.结婚登记

C.地震

D.侵权行为

答案:C。法律事件是法律规范规定的、不以当事人的意志为转移而引起法律关系形成、变更或消灭的客观事实。地震属于自然现象,不以人的意志为转移,属于法律事件。合同签订、结婚登记、侵权行为都是由当事人的意志决定的,属于法律行为。

宪法

4.我国宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者()以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的()以上的多数通过。

A.五分之一;三分之二

B.三分之一;三分之二

C.五分之一;二分之一

D.三分之一;二分之一

答案:A。根据《宪法》第六十四条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。

5.我国的根本政治制度是()

A.人民民主专政制度

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:B。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,它直接体现我国人民民主专政的国家性质,是建立我国其他国家管理制度的基础。人民民主专政是我国的国体;民族区域自治制度和基层群众自治制度是我国的基本政治制度。

6.公民的基本权利中,最基本的权利是()

A.平等权

B.政治权利和自由

C.人身自由权

D.社会经济权利

答案:C。人身自由权是公民最基本的权利,是公民参加各种社会活动和享受其他权利的先决条件。平等权是公民的一项基本权利,但不是最基本的权利;政治权利和自由是公民参与国家政治生活的权利;社会经济权利是公民实现其他权利的物质基础。

行政法

7.行政行为的效力不包括()

A.公定力

B.确定力

C.拘束力

D.执行力

答案:无符合题意选项。行政行为具有公定力、确定力、拘束力和执行力。公定力是指行政行为一经成立,不论是否合法,即具有被推定为合法而要求所有机关、组织或个人予以尊重的一种法律效力;确定力是指有效成立的行政行为,具有不可变更性;拘束力是指行政行为成立后,其内容对有关人员或组织所产生的法律上的约束效力;执行力是指行政行为生效后,行政主体依法有权采取一定手段,使行政行为的内容得以实现的效力。

8.下列不属于行政处罚种类的是()

A.警告

B.罚款

C.没收违法所得

D.责令停产停业整顿

答案:D。根据《行政处罚法》第九条规定,行政处罚的种类包括:(一)警告、通报批评;(二)罚款、没收违法所得、没收非法财物;(三)暂扣许可证件、降低资质等级、吊销许可证件;(四)限制开展生产经营活动、责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)行政拘留;(六)法律、行政法规规定的其他行政处罚。“责令停产停业整顿”表述不准确,正确的是“责令停产停业”。

9.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()内进行审查,决定是否受理。

A.3日

B.5日

C.7日

D.10日

答案:B。《行政复议法》第十七条规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人;对符合本法规定,但是不属于本机关受理的行政复议申请,应当告知申请人向有关行政复议机关提出。

民法

10.下列属于无民事行为能力人的是()

A.不满八周岁的未成年人

B.不能完全辨认自己行为的成年人

C.八周岁以上的未成年人

D.十六周岁以上以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人

答案:A。根据《民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人;八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人;十六周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。

文档评论(0)

碎玻璃渣子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档