- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2019年初级会计职称考试《经济法基础》试题
一、单项选择题(每题1.5分,共24题,36分)
1.下列各项中,属于法律事实中法律事件的是()。
A.发行股票
B.签订合同
C.承兑汇票
D.地震
答案:D。法律事件是不以当事人的主观意志为转移的,能引起法律关系发生、变更和消灭的法定情况或现象,地震属于自然现象,是法律事件;A、B、C选项均是法律行为,是人们有意识的活动。
2.甲公司与乙公司签订买卖合同,向乙公司购买了一台设备,价款8万元,该买卖合同的法律关系的主体是()。
A.买卖合同
B.设备
C.8万元价款
D.甲公司与乙公司
答案:D。法律关系主体是指参加法律关系,依法享有权利和承担义务的当事人,本题中就是甲公司与乙公司;A选项是法律关系;B、C选项是法律关系的客体。
3.根据民事诉讼法律制度的规定,下列法院中,对因票据纠纷提起的民事诉讼享有管辖权的是()。
A.出票人住所地法院
B.持票人住所地法院
C.票据出票地法院
D.票据支付地法院
答案:D。因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖。
4.下列各项中,不属于行政责任范围的是()。
A.警告
B.管制
C.罚款
D.吊销执照
答案:B。管制属于刑事责任中的主刑,A、C、D选项均属于行政责任。
5.甲公司职工齐某因违章操作给公司造成经济损失8000元,甲公司按照劳动合同约定要求齐某赔偿该损失,并按月从其工资中扣除,已知齐某月工资2600元,当地月最低工资标准为2200元,甲公司每月可以从齐某工资中扣除的最高限额为()。
A.520元
B.440元
C.400元
D.2600元
答案:C。因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。齐某月工资2600元,2600×20%=520元,2600520=2080元<2200元,所以最多扣除26002200=400元。
6.2018年10月甲公司法定代表人王某在P银行为本公司开立了基本存款账户,同时本人在P银行申领一张借记卡。2018年11月甲公司在Q银行开立单位人民币卡账户并转入资金,2018年12月甲公司发生4笔业务:收到现金货款2万元、支付原材料采购款6万元,支付劳务费4万元、提取周转现金1万元。已知:各账户存款余额充足。下列关于甲公司Q银行账户的表述中,正确的是()。
A.可以存入现金货款2万元
B.可以从甲公司P银行基本存款账户转入资金10万元
C.可以支付劳务费4万元
D.可以提取周转现金1万元
答案:B。单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入,不得存取现金,不得将销货收入存入单位卡账户,所以A、D错误;单位人民币卡可办理商品交易和劳务供应款项的结算,但不得透支,C选项虽然可以结算劳务款项,但表述不全面,B选项正确。
7.根据支付结算法律制度的规定,下列关于票据背书效力的表述中,正确的是()。
A.背书人可以将票据金额转让给两个被背书人
B.出票人记载“不得转让”字样的,票据不得背书转让
C.背书附有条件的,所附条件具有票据上的效力
D.背书人可以将票据金额部分背书转让给被背书人
答案:B。将票据金额的一部分转让的背书或者将票据金额分别转让给两人以上的背书无效,A、D错误;背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力,C错误;出票人记载“不得转让”字样的,票据不得背书转让,B正确。
8.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应按照“销售服务——生活服务”税目计缴增值税的是()。
A.文化创意服务
B.车辆停放服务
C.广播影视服务
D.旅游娱乐服务
答案:D。A选项文化创意服务属于现代服务;B选项车辆停放服务属于现代服务中的租赁服务;C选项广播影视服务属于现代服务;D选项旅游娱乐服务属于生活服务。
9.甲公司为增值税一般纳税人,2018年10月采取折扣方式销售货物一批,该批货物不含税销售额90000元,折扣额9000元,销售额和折扣额在同一张发票的金额栏分别注明。已知增值税税率为16%。甲公司当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是()。
A.(900009000)×(1+16%)×16%=13929.6元
B.90000×16%=1440
文档评论(0)