- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024甘肃工业职业技术学院教师招聘考试试题
一、单项选择题(每题1分,共20题)
1.教育的本质属性是()
A.阶级性
B.育人性
C.生产性
D.社会性
答案:B。教育是有目的地培养人的社会活动,育人性是其本质属性。阶级性、生产性和社会性是教育的其他属性。
2.首次提出“教育遵循自然”观点的教育家是()
A.亚里士多德
B.柏拉图
C.夸美纽斯
D.卢梭
答案:A。亚里士多德在教育史上首次提出了“教育遵循自然”的观点,主张按照儿童心理发展的规律对儿童进行分阶段教育。
3.教师在教学过程中,通过改变讲话的声调和手势动作引起学生的注意,这种注意属于()
A.有意注意
B.无意注意
C.有意后注意
D.注意转移
答案:B。无意注意也称不随意注意,是没有预定目的、无需意志努力、不由自主地对一定事物所发生的注意。教师通过改变声调和手势动作引起学生的注意,是利用了刺激物的新异性,属于无意注意。
4.我国中小学开设的语文、数学、外语等课程属于()
A.活动课程
B.潜在课程
C.综合课程
D.学科课程
答案:D。学科课程是根据学校教育目标、教学规律和一定年龄阶段的学生发展水平,分别从各门学科中选择部分内容,组成各种不同的学科,彼此分立地安排它们的教学顺序、教学时数和期限。语文、数学、外语等课程属于学科课程。
5.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B。演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
6.“一把钥匙开一把锁”体现的德育原则是()
A.理论联系实际原则
B.长善救失原则
C.教育影响的一致性和连贯性原则
D.因材施教原则
答案:D。因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展。“一把钥匙开一把锁”体现了这一原则。
7.学生在课堂上一边听讲,一边记笔记,这属于()
A.注意的分配
B.注意的广度
C.注意的稳定性
D.注意的转移
答案:A。注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象和活动。学生在课堂上一边听讲,一边记笔记,是在同一时间内将注意分配到了听讲和记笔记两件事情上。
8.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:D。壬戌学制以美国学制为蓝本,又称“新学制”或“六三三学制”,一直沿用到全国解放初期。
9.教师的根本任务是()
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C。教师的根本任务是教书育人,即教师要传授知识和技能,培养学生的品德和价值观。
10.影响师生关系的核心因素是()
A.教师的素养
B.学校的管理
C.国家的政策
D.学生的认识
答案:A。教师的素养是影响师生关系的核心因素。教师的道德品质、知识水平、教育教学能力等都会对师生关系产生重要影响。
11.提出“最近发展区”理论的教育家是()
A.皮亚杰
B.维果茨基
C.赞科夫
D.巴班斯基
答案:B。维果茨基提出了“最近发展区”理论,认为儿童有两种发展水平:一是儿童的现有水平,即由一定的已经完成的发展系统所形成的儿童心理机能的发展水平;二是即将达到的发展水平。这两种水平之间的差异就是最近发展区。
12.教师采用座右铭鼓励学生属于()
A.自我教育法
B.榜样示范法
C.实际锻炼法
D.情感陶冶法
答案:A。自我教育法是指学生在教师指导下,通过自觉学习、自我反思和自我行为调节,使自身品德不断完善的一种重要方法。教师采用座右铭鼓励学生,让学生通过自我激励来提高自己,属于自我教育法。
13.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A。课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。课程计划的中心问题是开设哪些科目,即课程设置。
14.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B。理解教材是教学过程的中心环节。只有理解了教材,才能真正掌握知识,进而运用知识解决问题。
15.德育过程的基本矛盾是()
A.教育者与受教育者的矛盾
B.教育者与德育内容和方法的矛盾
C.受教育者与德育内容和方法的矛盾
D.社会向学生提出的道德要求与
您可能关注的文档
- 2024赤峰学院教师招聘考试试题.docx
- 2024福建师范大学教师招聘考试试题.docx
- 2024福州外语外贸学院教师招聘考试试题.docx
- 2024甘肃民族师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖北工程学院新技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南工程学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南机电职业技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南信息学院教师招聘考试试题.docx
- 2024淮南师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024江苏省丹徒中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案汇总.docx
- 2026年湖南汽车工程职业学院单招职业倾向性测试题库新版.docx
- 2026年湖南民族职业学院单招职业技能测试题库必考题.docx
- 2026年湖南工程职业技术学院单招职业适应性测试题库最新.docx
- 2026年湖南工商职业学院单招职业技能测试题库最新.docx
- 2026年湖南工艺美术职业学院单招综合素质考试必刷测试卷完美版.docx
- 小学课间安全班会课件.ppt
- 2026年湖南水利水电职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年湖南城建职业技术学院单招职业技能考试题库完美版.docx
- 2026年湖南外贸职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年湖南城建职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷推荐.docx
最近下载
- 打印2009年高中英语词语辨析精华练习.doc VIP
- GB∕T 15256-2014 硫化橡胶或热塑性橡胶 低温脆性的测定(多试样法).pdf
- 斑岩型矿床01.pptx VIP
- RoboSim虚拟机器人第三十二课-幸运号码.pdf VIP
- RoboSim虚拟机器人第三十一课-计划列表.pdf VIP
- 锅炉安装程序文件:检验与试验控制程序.docx VIP
- RoboSim虚拟机器人第三十课-巡逻警车.pdf VIP
- 《商业银行业务与经营》05 贷款政策与管理 (2)-教学课件(非AI生成).pptx
- RoboSim虚拟机器人第二十九课-测速提醒.pdf VIP
- 新能源汽车维护与故障诊断--全套教案73页(行云新能配套比亚迪E5教案)( word 版).docx VIP
文档评论(0)