- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024福建师范大学教师招聘考试试题
单项选择题
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.乌申斯基
D.布鲁纳
答案:A。桑代克1903年出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版《教育心理学》,是最早正式以“教育心理学”命名的著作。乌申斯基是俄国教育心理学的奠基人。布鲁纳推动了教育心理学的发展,提出认知结构学习理论等。
2.学生已经有“四边形”的概念,现在要学习“平行四边形”,这是一种()
A.派生类属学习
B.相关类属学习
C.上位学习
D.并列结合学习
答案:A。派生类属学习是指新学习内容仅仅是学生已有的、包容面较广命题的一个例证,或是能从已有命题中直接派生出来的。“平行四边形”是“四边形”的一个例证,属于派生类属学习。相关类属学习是新内容纳入可以扩展、修饰或限定学生已有的概念、命题,并使其精确化。上位学习是指新概念、新命题具有较广的包容面或较高的概括水平。并列结合学习是当新概念或新命题与学习者认知结构中已有的观念既不产生下位关系,又不产生上位关系时的学习。
3.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是教师对教学内容、教学方法等进行规划设计的能力。教学组织能力是教师组织教学活动顺利开展的能力。教学决策能力是教师在教学过程中做出合理决策的能力。
4.以下属于元认知策略的是()
A.精细加工策略
B.计划策略
C.组织策略
D.资源管理策略
答案:B。元认知策略包括计划策略、监控策略和调节策略。精细加工策略和组织策略属于认知策略。资源管理策略是辅助学生管理可用的环境和资源的策略,与元认知策略并列。
5.个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能,这是()
A.迁移
B.定势
C.功能固着
D.原型启发
答案:C。功能固着是指人们把某种功能赋予某物体的倾向,个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。迁移是一种学习对另一种学习的影响。定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态。原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发。
6.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()
A.从众效应
B.罗森塔尔效应
C.马太效应
D.晕轮效应
答案:B。罗森塔尔效应也称皮格马利翁效应或期待效应,是指教师的期望或明或暗地传送给学生,会使学生按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。从众效应是指个体在群体的压力下,放弃自己的意见而采取与大多数人一致的行为的社会现象。马太效应是指强者愈强、弱者愈弱的现象。晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断。
7.按照埃里克森的人格发展阶段理论,青少年时期的发展任务是()
A.获得自主感,克服羞怯感
B.获得主动感,克服内疚感
C.获得勤奋感,克服自卑感
D.建立自我同一性,防止角色混乱
答案:D。埃里克森认为青少年时期(1218岁)的发展任务是建立自我同一性,防止角色混乱。获得自主感,克服羞怯感是儿童早期(1.53岁)的任务。获得主动感,克服内疚感是学前期(36、7岁)的任务。获得勤奋感,克服自卑感是学龄期(6、712岁)的任务。
8.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.为了得到老师的表扬而学习
B.为了获得奖学金而学习
C.对知识本身的兴趣而学习
D.为了将来有好的工作而学习
答案:C。内部动机是指由个体内在的需要引起的动机,对知识本身的兴趣而学习属于内部动机。为了得到老师的表扬、获得奖学金、将来有好的工作而学习都属于外部动机,是由外部诱因引起的动机。
9.以下不属于建构主义学习理论观点的是()
A.学习是学习者主动地建构内部心理表征的过程
B.学习过程是对新知识的意义建构过程
C.学习是刺激反应的联结
D.学习者的知识建构过程具有主动建构性、社会互动性和情境性
答案:C。学习是刺激反应的联结是行为主义学习理论的观点。建构主义学习理论认为学习是学习者主动地建构内部心理表征的过程,学习过程是对新知识的意义建构过程,学习者的知识建构
您可能关注的文档
- [漳州市]2025福建漳州市常山华侨经济开发区招聘11人员笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025福建漳州职业技术学院招聘5人(二)笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025年4月福建漳州市事业单位考试招聘1002人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年9月福建漳州市事业单位招聘编内1561人笔试历年参考题库附答案.docx
- [漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位招聘考试安排_10月26日笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
文档评论(0)