- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024江苏省丹徒中等专业学校工作人员招聘考试练习题及答案汇总
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学研究的核心内容是()
A.教学过程B.学习过程C.评价过程D.反思过程
答案:B。学习过程是指学生在教学情境中通过与教师、同学以及教学信息的相互作用获得知识、技能和态度的过程,它是教育心理学研究的核心内容。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力B.教学组织能力C.教学决策能力D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。
3.学生学习了“苹果”“香蕉”“橘子”等概念后,再学习“水果”这一概念,这种学习属于()
A.上位学习B.下位学习C.并列结合学习D.命题学习
答案:A。上位学习也叫总括学习,即通过综合归纳获得意义的学习。当认知结构中已经形成某些概括程度较低的观念,在这些原有观念的基础上学习一个概括和包容程度更高的概念或命题时,便产生上位学习。“水果”的概念比“苹果”“香蕉”“橘子”等概念的概括程度更高,所以是上位学习。
4.奥苏贝尔认为,学生学习的实质是()
A.有意义接受学习B.有意义发现学习C.发现学习D.探究学习
答案:A。奥苏贝尔根据学习进行的方式把学习分为接受学习与发现学习,又根据学习材料与学习者原有知识结构的关系把学习分为机械学习与意义学习,并认为学生的学习主要是有意义的接受学习。
5.耶克斯多德森定律表明,对于中等难度的任务来说,动机强度与学习效果之间的关系是()
A.正相关B.负相关C.倒U型关系D.无关系
答案:C。耶克斯多德森定律指出,动机强度与工作效率之间的关系并不是一种线性关系,而是倒U型曲线关系。中等强度的动机最有利于任务的完成,即动机强度处于中等水平时,工作效率最高。
6.以下属于元认知策略的是()
A.精细加工策略B.计划策略C.组织策略D.资源管理策略
答案:B。元认知策略包括计划策略、监控策略和调节策略。精细加工策略和组织策略属于认知策略,资源管理策略是与认知策略、元认知策略并列的学习策略类型。
7.学习策略中的认知策略可分为复述策略、精细加工策略和()
A.计划策略B.组织策略C.调节策略D.监视策略
答案:B。认知策略包括复述策略、精细加工策略和组织策略。计划策略、调节策略和监视策略属于元认知策略。
8.学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向叫做()
A.学习目的B.学习动机C.学习态度D.学习兴趣
答案:C。学习态度是指学生在学习过程中形成的对待学习的比较稳定的反映倾向。学习目的是指学习者通过学习想要达到的结果;学习动机是激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态;学习兴趣是学生对学习对象的一种力求认识或趋近的倾向。
9.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()
A.课堂凝聚力B.课堂控制C.课堂管理D.课堂气氛
答案:C。课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。课堂凝聚力是指课堂上群体对成员的吸引力和成员之间的相互吸引力;课堂控制是指教师为实现课堂教学目标,对学生行为和教师自身行为进行有意识的引导、约束和调控;课堂气氛是指在课堂上占优势地位的态度和情感的综合状态。
10.课堂纪律管理的最终目标是()
A.教师促成的纪律B.集体促成的纪律C.任务促成的纪律D.自我促成的纪律
答案:D。自我促成的纪律是课堂纪律管理的最终目标。当学生养成了自觉遵守纪律的习惯,能以自我约束取代教师的外在监控时,就达到了自我促成纪律的阶段。
11.以少数学生为对象,在较短时间内尝试做小型的课堂教学,并把教学过程录制下来,课后进行分析。这种形式我们称之为()
A.新教育B.微格教学C.私学D.小班教学
答案:B。微格教学是指以少数的学生为对象,在较短的时间内(520分钟),尝试做小型的课堂教学,可以把这种教学过程摄制成录像,课后再进行分析。
12.教师对学生活动的敏感性以及能根据意外的情况快速做出反应、果断采取恰当教育措施的独特的心理素质,即()
A.教育手段B.教育机智C.教育反响D.教育灵感
答案:B。教育机智是教师在教育教学过程中
您可能关注的文档
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘编内1561人汇总笔试历年题库附答案.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库附答案.docx
- [资中县]2025上半年四川资中县事业单位考聘138人笔试历年参考题含答案.docx
- [自贡市]2025下半年四川自贡高新区事业单位考试聘用人员17人笔试题附答案.docx
- 2013年注册税务师考试《税法I》考前冲刺试卷.docx
- 2015年中级会计职称考试-财经法规第八章相关法律制度考点解析.docx
- 2016年高级会计师考试模拟题答案.docx
- 2020年中级会计职称《中级会计实务》-高频考点解析.docx
- 2022年9月潼南县直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2023年电大高级财务会计考试复习资料.docx
- 2024年09月[全国]2024汇丰银行全球管培生项目正式启动笔试历年题库附答案.docx
- 2024年安徽省普通专升本考试大学语文真题及详解.docx
- 2024年都昌县考选事业单位工作人员真题.docx
- 2024年河南郑州永威实验学校招聘考试真题.docx
- 2025年《留学巴黎》阅读答案.docx
- [沂南县]2025临沂市沂南县事业单位招聘(166人)笔试历年参考题含答案.docx
- [永川区]2025第四季度重庆永川区招聘事业单位工作人员19人笔试题带答案.docx
- [裕安区]2025年安徽六安市裕安区区直事业单位招聘笔试笔试历年题库附答案.docx
- [张掖市]2025下半年甘肃张掖市水务局下属事业单位招聘6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市芗城区双凤山公墓管理所招聘1人笔试历年题库附答案.docx
最近下载
- 风险管理与金融机构第二版课后习题答案+(修复的)()详细分析.doc VIP
- 白砂糖仓库管理方案范本.docx VIP
- 初中语文2024届中考成语专项练习(共20道选择题,附参考答案).doc VIP
- 最新版个人征信报告模板(word版-可编辑-带水印).docx VIP
- 部编版语文三年级下册第三单元3单元整体作业设计.docx VIP
- 新22J04-1 内装修一(墙面、吊顶)参考图集.docx VIP
- GB50278-2010 起重设备安装工程施工及验收规范.docx VIP
- 达索BIOVIA COSMOtherm 2020 用户指南.pdf
- 智慧养殖在线监测系统微型水质自动监测系统使用说明书.pdf
- 铜、铅、锌、银、镍、钼矿地质勘查规范.pdf VIP
文档评论(0)