- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2020年初级会计职称考试《经济法基础》试题
1.下列法的形式中,效力等级最低的是()。
A.宪法
B.地方性法规
C.行政法规
D.法律
答案:B
分析:宪法效力最高,其次是法律,然后是行政法规,地方性法规效力低于行政法规等,所以效力等级最低的是地方性法规。
2.下列各项中,属于法律行为的是()。
A.流星陨落
B.台风登陆
C.签发支票
D.火山爆发
答案:C
分析:法律行为是指以法律关系主体意志为转移,能够引起法律后果的活动。签发支票是基于人的意志实施的行为,属于法律行为;而流星陨落、台风登陆、火山爆发是自然现象,属于法律事件。
3.根据民事法律制度的规定,下列情形中,能够引起诉讼时效中止的是()。
A.权利人申请仲裁的
B.权利人向义务人提出履行请求的
C.不可抗力
D.义务人同意履行义务的
答案:C
分析:在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。选项A、B、D属于诉讼时效中断的情形。
4.甲公司和乙公司签订买卖合同,向乙公司购买3台机器设备,总价款为60万元,该买卖合同法律关系的主体是()。
A.买卖合同
B.甲公司和乙公司
C.60万元价款
D.3台机器设备
答案:B
分析:法律关系的主体是指参加法律关系,依法享有权利和承担义务的当事人。本题中买卖合同法律关系的主体是甲公司和乙公司。
5.下列各项中,不属于会计核算内容的是()。
A.款项和有价证券的收付
B.资本、基金的增减
C.购销合同的签订
D.财务成果的计算和处理
答案:C
分析:会计核算的内容主要包括款项和有价证券的收付、财物的收发增减和使用、债权债务的发生和结算、资本基金的增减、收入支出费用成本的计算、财务成果的计算和处理等。购销合同的签订不属于会计核算内容。
6.根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于会计档案的是()。
A.记账凭证
B.固定资产卡片
C.年度财务计划
D.银行对账单
答案:C
分析:会计档案包括会计凭证(如记账凭证)、会计账簿(如固定资产卡片)、财务会计报告、其他会计资料(如银行对账单)等。年度财务计划不属于会计档案。
7.单位之间会计档案交接完毕后,交接双方的()应当在会计档案移交清册上签名或者盖章。
A.经办人
B.监交人
C.会计机构负责人
D.经办人和监督人
答案:D
分析:单位之间会计档案交接完毕后,交接双方的经办人和监督人应当在会计档案移交清册上签名或者盖章。
8.根据会计法律制度的规定,下列关于会计工作交接的表述中,正确的是()。
A.会计人员调动工作或者离职,必须与接管人员办清交接手续
B.一般会计人员办理交接手续,由单位负责人监交
C.交接后,原移交人员不再对所移交的会计资料的真实性、完整性负责
D.接替人员可以自行另立新账
答案:A
分析:一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监交,选项B错误;交接后,原移交人员仍对所移交的会计资料的真实性、完整性负责,选项C错误;接替人员应当继续使用移交的会计账簿,不得自行另立新账,选项D错误。
9.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行结算账户的表述中,正确的是()。
A.基本存款账户可以办理现金收付
B.一般存款账户可以办理现金支取
C.财政预算外资金专用存款账户不得支取现金
D.临时存款账户有效期最长不得超过2年
答案:ACD
分析:一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取,选项B错误。
10.甲公司成立后在某银行申请开立了一个用于办理日常转账结算和现金收付的账户,该账户性质属于()。
A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.专用存款账户
D.临时存款账户
答案:A
分析:基本存款账户是存款人因办理日常转账结算和现金收付需要开立的银行结算账户。
11.根据支付结算法律制度的规定,下列票据中,付款人不是银行的是()。
A.银行本票
B.支票
C.银行汇票
D.商业承兑汇票
答案:D
分析:银行本票的付款人是出票银行;支票的付款人是出票人的开户银行;银行汇票的付款人是出票银行;商业承兑汇票的付款人是企业,不是银行。
12.甲公司向乙公司签发金额为200000元的支票用于支付货款,乙公司按期提示付款时被告知甲公司在付款人处实有的存款金额仅为100000元,乙公司有权要求甲公司支付的赔偿金是()。
A.100000×5%=5000元
B.200000×5%=10000元
C.200000×2%=4000元
D.100000×2%=2000元
答案:C
分析:单位或者个人签发空头支票,不以骗取财物为目的的,持票人有权要求
您可能关注的文档
最近下载
- 一般货物搬运注意事项2015.doc VIP
- 城市社区管理中存在的问题与对策研究.docx VIP
- (高清版)-B-T 40356-2021 厨用刀具.pdf VIP
- 进度及工期保证措施.docx VIP
- 2022建筑垃圾管道垂直运输技术规程.docx VIP
- 机械系机械制造与自动化专业大学生职业生涯规划书.pdf
- 2025江苏银行线上笔试题库及答案.doc VIP
- 英语人教PEP版2024版3年级上册Unit 2 Different families Part测试卷含答案.pdf VIP
- (高清版)DB34∕T 4592-2023 大水面生态渔业技术规范.pdf VIP
- 装修工程检查、测试与验收方案.docx VIP
文档评论(0)