- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2022年初级会计职称考试《经济法基础》试题
1.下列规范性文件中,属于行政法规的是()。
A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》
B.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国民法典》
C.中国人民银行发布的《支付结算办法》
D.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》
答案:A
分析:行政法规是由国务院制定的规范性文件。B选项是法律,由全国人大制定;C选项是部门规章,由中国人民银行制定;D选项是法律,由全国人大常委会制定。
2.下列纠纷中,可以适用《仲裁法》解决的是()。
A.合同纠纷
B.继承纠纷
C.劳动争议
D.行政争议
答案:A
分析:《仲裁法》适用于平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷。B选项继承纠纷不能仲裁;C选项劳动争议适用劳动仲裁,不适用《仲裁法》;D选项行政争议不能仲裁。
3.根据民事诉讼法律制度的规定,下列法院中,对因港口作业纠纷提起的诉讼享有管辖权的是()。
A.原告与被告协议选择的人民法院
B.港口所在地人民法院
C.被告住所地人民法院
D.原告住所地人民法院
答案:B
分析:因港口作业中发生纠纷提起的诉讼,由港口所在地人民法院管辖。
4.甲公司职工齐某因违章操作给公司造成经济损失8000元,甲公司按照劳动合同约定要求齐某赔偿该损失,并按月从其工资中扣除,已知齐某月工资2600元,当地月最低工资标准为2200元,甲公司每月可以从齐某工资中扣除的最高限额为()。
A.400元
B.2600元
C.520元
D.2200元
答案:A
分析:因劳动者本人原因给用人单位造成经济损失的,用人单位可按照劳动合同的约定要求其赔偿经济损失。经济损失的赔偿,可从劳动者本人的工资中扣除。但每月扣除的部分不得超过劳动者当月工资的20%。若扣除后的剩余工资部分低于当地月最低工资标准,则按最低工资标准支付。齐某月工资2600元,2600×20%=520元,2600520=2080元<2200元,所以每月最多扣除26002200=400元。
5.甲公司与张某签订劳动合同,未约定劳动合同期限,仅约定试用期8个月,下列关于该试用期的表述中,正确的是()。
A.试用期约定有效
B.试用期超过6个月部分视为劳动合同期限
C.试用期不成立,该期限为劳动合同期限
D.试用期不成立,应视为没有约定试用期
答案:C
分析:劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。
6.根据社会保险法律制度的规定,下列关于职工基本养老保险待遇的表述中,不正确的是()。
A.参保职工未达到法定退休年龄时因病完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴
B.参保职工死亡后,其个人账户中的余额可以全部依法继承
C.参保职工达到法定退休年龄时累计缴费满15年,按月领取基本养老金
D.参保职工享受基本养老保险待遇的最低缴费年限为10年
答案:D
分析:参保职工享受基本养老保险待遇的最低缴费年限为15年,而不是10年。A、B、C选项表述均正确。
7.某商场为增值税一般纳税人,2022年1月采取以旧换新方式销售手机100部,每部新手机含税售价为3390元,回收的旧手机每部作价200元,已知增值税税率为13%,则该商场当月该笔业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。
A.(3390200)×100÷(1+13%)×13%=36893.81元
B.3390×100÷(1+13%)×13%=39000元
C.(3390200)×100×13%=41470元
D.3390×100×13%=44070元
答案:B
分析:纳税人采取以旧换新方式销售货物(金银首饰除外),应当按新货物的同期销售价格确定销售额。所以该商场当月该笔业务增值税销项税额=3390×100÷(1+13%)×13%=39000元。
8.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不征收消费税的是()。
A.酒厂用于交易会样品的自产白酒
B.卷烟厂用于连续生产卷烟的自产烟丝
C.日化厂用于职工奖励的自产高档化妆品
D.地板厂用于本厂办公室装修的自产实木地板
答案:B
分析:纳税人自产自用的应税消费品,用于连续生产应税消费品的,不纳税;用于其他方面的,于移送使用时纳税。A选项用于交易会样品视同销售;C选项用于职工奖励视同销售;D选项用于本厂办公室装修视同销售。
9.甲企业为增值税一般纳税人,2022年1月进口一批高档化妆品,海关审定的关税完税价格为100万元,缴纳关税20万元,已知高档化妆品消费税税率为15%,增值税税率为13%,则甲企业进口环节应缴纳增值税的下列计算中,正确的是(
您可能关注的文档
最近下载
- 《贵州省建筑工程2016版计价》.PDF
- 2025年教师招聘考试教育学心理学试题真题答案.doc VIP
- 6. 推动形成全面对外开放新局面(精品课件)-【中职专用】高一思想政治《中国特色社会主义》同步课堂精品课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 小学英语课堂中自制教具的制作及使用的研究.pptx VIP
- 呼吸系统疾病与营养介绍.ppt VIP
- 修改密码步骤.docx VIP
- NORDICTRACK ® COMMERCIAL 1750型跑步机使用说明.pdf
- (必会)公路水运工程试验检测师《公共基础》近年考试真题题库汇总(300题).docx VIP
- 南昌市公安局2025年下半年招聘省级留置 看护辅警【320人】笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2025黑龙江佳木斯市卫生健康委事业单位公开招聘编外聘用工作人员162人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
文档评论(0)