- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024湖南信息职业技术学院教师招聘考试试题
单选题
1.习近平总书记强调,教育强国以立德树人为根本任务。下列关于立德树人的表述,错误的是()
A.立德树人是教育的首要问题
B.要坚持把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节
C.立德树人只需要关注学生的学业成绩
D.培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题
答案:C。分析:立德树人不能只关注学业成绩,还需关注学生品德、价值观等多方面发展,A、B、D表述均正确。
2.教师职业道德的核心是()
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A。分析:关爱学生是师德的灵魂和核心,教书育人是教师的天职,爱岗敬业是本质要求,为人师表是内在要求。
3.某教师在教学过程中,总是以自我为中心,很少考虑学生的需求和感受,这违背了教师职业道德规范中的()
A.爱国守法
B.关爱学生
C.教书育人
D.终身学习
答案:B。分析:关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,题干中教师以自我为中心,未考虑学生感受,违背了关爱学生。
4.教育心理学研究的核心内容是()
A.学习过程
B.教学过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:A。分析:学习过程是教育心理学研究的核心内容,教学、评价和反思过程都是围绕学习过程展开。
5.学生在学习英语单词“tiger”时,用“泰山上一只虎”来记忆,这是运用了()学习策略。
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.元认知策略
答案:B。分析:精细加工策略是通过把所学的新信息和已有的知识联系起来以增加新信息意义的策略,用“泰山上一只虎”记忆“tiger”属于谐音联想法,是精细加工策略。
6.当一个人熟悉了某种物体的常用或典型的功能时,就很难看出该物体所具有的其他潜在的功能,这种现象称为()
A.定势
B.功能固着
C.原型启发
D.酝酿效应
答案:B。分析:功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能,符合题干描述。
7.布鲁纳认为,学习的实质是()
A.形成刺激与反应之间的联结
B.形成认知地图
C.主动形成认知结构
D.建立条件反射
答案:C。分析:布鲁纳强调学习的实质是主动地形成认知结构,A是行为主义观点,B是托尔曼的观点,D是巴甫洛夫的观点。
8.教师在教学过程中,通过提问的方式引导学生思考,这属于()教学方法。
A.讲授法
B.讨论法
C.谈话法
D.演示法
答案:C。分析:谈话法也叫问答法,是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。
9.下列关于教学评价的说法,正确的是()
A.教学评价只关注学生的学习结果
B.教学评价的唯一目的是选拔优秀学生
C.教学评价应关注学生的学习过程和学习结果
D.教学评价只能由教师来进行
答案:C。分析:教学评价既要关注学生学习结果,也要关注学习过程,其目的不仅是选拔,还有促进学生发展等,评价主体可以多元化,不只是教师。
10.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A。分析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件,中心问题是开设哪些科目。
11.我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”,这体现了教学应遵循()
A.启发性原则
B.巩固性原则
C.循序渐进原则
D.因材施教原则
答案:C。分析:“学不躐等”“不陵节而施”“杂施而不孙,则坏乱而不修”都强调教学要按照一定顺序进行,体现了循序渐进原则。
12.教师在课堂上通过展示实物、直观教具进行演示实验,使学生获得知识的方法是()
A.演示法
B.实验法
C.参观法
D.练习法
答案:A。分析:演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识的方法。
13.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B。分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节,了解和研究学生是前提和基础。
14.下列哪种课程观没有体现“学习者是课程主体”的思想()
A.课程即知识
B.课程即活动
C.课程即经验
D.课程即生活本身
答案:A。分析:“课程即知识”将课程看作是前人积累下来的知识体系,忽视了学习者
您可能关注的文档
- 2024湖北工程学院新技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南工程学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南机电职业技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南信息学院教师招聘考试试题.docx
- 2024淮南师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024江苏省丹徒中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案汇总.docx
- 2024年09月[全国]2024汇丰银行全球管培生项目正式启动笔试历年题库附答案.docx
- 2024年安徽省普通专升本考试大学语文真题及详解.docx
- 2024年都昌县考选事业单位工作人员真题.docx
- 2024年河南郑州永威实验学校招聘考试真题.docx
- 2024辽宁民族师范高等专科学校教师招聘考试试题.docx
- 2024绵阳飞行职业学院教师招聘考试试题.docx
- 2024年巴中市恩阳区社会化教育人才招聘考试真题.docx
- 2024年常德市鼎城区教育局直属学校招聘考试真题.docx
- 2024年广东盐业集团招聘真题.docx
- [沂南县]2025山东临沂市沂南县部分县直事业单位选聘18人笔试历年题库含答案分析.docx
- [沂南县]2025山东临沂市沂南县事业单位招聘汇总笔试历年参考题含答案.docx
- [宜宾市]2025下半年四川宜宾市市属事业单位考核招聘218人笔试历年题库含答案分析.docx
- [永兴县]2025湖南郴州市永兴县引进第三批高层次人才16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025春季福建漳州市事业单位专项招聘27人笔试历年参考题库含答案分析.docx
最近下载
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
- 2025成人高考专升本政治真题及答案.doc VIP
文档评论(0)