- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年巴中市恩阳区社会化教育人才招聘考试练习题
单项选择题
1.2024年,巴中市恩阳区提出要全面提升教育质量,落实“五育并举”。“五育”中处于首要地位的是()
A.智育
B.德育
C.体育
D.美育
答案:B。德育是全面发展教育的灵魂与统帅,起着保证方向和保持动力的作用,在“五育”中处于首要地位。
2.教育史上,认为教育的目的是“为完满生活做准备”的教育家是()
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.斯宾塞
D.杜威
答案:C。斯宾塞提出教育的目的是“为完满生活做准备”。夸美纽斯强调教育要适应自然;赫尔巴特是传统教育代表人物;杜威提出教育即生活等观点。
3.教师在教学过程中,通过生动形象的语言描述,引导学生形成所学事物、过程的清晰表象,丰富他们的感性认识,从而使他们正确理解书本知识和发展认识能力。这体现的教学原则是()
A.直观性原则
B.启发性原则
C.巩固性原则
D.循序渐进原则
答案:A。直观性原则是指在教学中引导学生直接感知事物、模型或通过教师用形象语言描绘教学对象,使学生获得丰富的感性认识。题干中教师用生动形象语言描述引导学生形成表象,符合直观性原则。
4.学生在课堂上主动回答问题,教师给予表扬和肯定,这属于()
A.正强化
B.负强化
C.惩罚
D.消退
答案:A。正强化是通过呈现愉快刺激来增强行为发生的频率。教师给予表扬和肯定是呈现愉快刺激,增强学生主动回答问题的行为,属于正强化。
5.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.为了得到老师的表扬而学习
B.为了获得奖学金而学习
C.对知识本身的兴趣而学习
D.为了不被父母批评而学习
答案:C。内部动机是由个体内在需要引起的动机,对知识本身的兴趣属于内部动机。A、B、D选项都是由外部诱因引起的学习动机,属于外部动机。
6.教师在教学中采用小组合作学习的方式,这主要体现了()的教学模式。
A.传递接受式
B.自学辅导式
C.探究式
D.集体教学式
答案:C。探究式教学模式强调学生自主探究和合作交流。小组合作学习让学生在小组中共同探究问题,符合探究式教学模式的特点。
7.教育心理学研究的核心内容是()
A.学习过程
B.教学过程
C.评价过程
D.反思过程
答案:A。学习过程是教育心理学研究的核心内容,它涉及学生在学习过程中的认知、情感、行为等方面的变化。
8.教师在批改作业时,发现学生对某个知识点理解有误,及时给予纠正并进行讲解,这体现了教学评价的()功能。
A.诊断功能
B.导向功能
C.激励功能
D.调控功能
答案:D。调控功能是指教学评价可以调节和控制教学活动,使教学活动能够按照预定的目标进行。教师发现学生问题并及时纠正讲解,是对教学过程的调控。
9.以下属于教育行政法规的是()
A.《中华人民共和国教育法》
B.《教师资格条例》
C.《中华人民共和国教师法》
D.《中华人民共和国义务教育法》
答案:B。教育行政法规是由国务院制定的规范性文件,《教师资格条例》属于教育行政法规。A、C、D选项都是由全国人民代表大会或其常务委员会制定的教育法律。
10.教师职业道德的核心是()
A.关爱学生
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.为人师表
答案:A。关爱学生是教师职业道德的核心,是教师做好教育工作的感情基础。
11.学生在学习英语单词时,将单词与生活中的事物联系起来记忆,这属于()
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.资源管理策略
答案:B。精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略。将单词与生活事物联系起来记忆属于精细加工策略。
12.学校教育在人的身心发展中起()作用。
A.主导
B.决定
C.基础
D.辅助
答案:A。学校教育在人的身心发展中起主导作用,因为学校教育具有明确的目的性、计划性、组织性和系统性等特点。
13.教师在教学中,根据学生的不同特点和水平,设计不同层次的教学目标和任务,这体现了()的教学原则。
A.因材施教
B.理论联系实际
C.巩固性
D.启发性
答案:A。因材施教原则是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。题干中教师根据学生不同特点和水平设计不同教学目标和任务,符合因材施教原则。
14.以下不属于班级管理模式的是()
A.常规管理
B.平行管理
C.民主管理
D.家长管理
答案:D。班级管理模式主要有常规管理、平行管理、民主管理和目标管理等,家长管理不属于班级管理模式。
15.学生在学习数学时,先掌握了加法的运算规则
您可能关注的文档
- 2024湖南工程学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南机电职业技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南信息学院教师招聘考试试题.docx
- 2024淮南师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024江苏省丹徒中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案汇总.docx
- 2024年09月[全国]2024汇丰银行全球管培生项目正式启动笔试历年题库附答案.docx
- 2024年安徽省普通专升本考试大学语文真题及详解.docx
- 2024年都昌县考选事业单位工作人员真题.docx
- 2024年河南郑州永威实验学校招聘考试真题.docx
- 2025年《留学巴黎》阅读答案.docx
- 2024年常德市鼎城区教育局直属学校招聘考试真题.docx
- 2024年广东盐业集团招聘真题.docx
- [沂南县]2025山东临沂市沂南县部分县直事业单位选聘18人笔试历年题库含答案分析.docx
- [沂南县]2025山东临沂市沂南县事业单位招聘汇总笔试历年参考题含答案.docx
- [宜宾市]2025下半年四川宜宾市市属事业单位考核招聘218人笔试历年题库含答案分析.docx
- [永兴县]2025湖南郴州市永兴县引进第三批高层次人才16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025春季福建漳州市事业单位专项招聘27人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市政府投资项目评审中心招聘笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人信息汇总笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建省漳州市事业单位招聘(汇总)笔试历年参考题库含答案分析.docx
文档评论(0)