- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年常德市鼎城区教育局直属学校招聘考试练习题
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育史上,“产婆术”的提出者是()
A.苏格拉底
B.柏拉图
C.亚里士多德
D.夸美纽斯
答案:A
分析:苏格拉底的“产婆术”,也叫问答法,是其教育思想的重要体现。柏拉图是苏格拉底的学生,著有《理想国》;亚里士多德是柏拉图的学生,首次提出“教育遵循自然”的原则;夸美纽斯是近代教育之父,著有《大教学论》。
2.我国最早使用“教育”一词的是()
A.孔子
B.孟子
C.许慎
D.朱熹
答案:B
分析:“教育”一词最早见于《孟子·尽心上》:“得天下英才而教育之,三乐也。”孔子是儒家学派创始人,提出了很多教育思想;许慎在《说文解字》中对“教”和“育”分别进行了解释;朱熹是南宋理学家,对教育也有深入见解。
3.1904年,清政府颁布并首次在全国范围内实施的学制是()
A.壬寅学制
B.癸卯学制
C.壬子癸丑学制
D.壬戌学制
答案:B
分析:1904年清政府颁布的癸卯学制是我国第一个颁布并实施的学制。壬寅学制是1902年颁布,但未实施;壬子癸丑学制是辛亥革命后19121913年颁布的,具有资本主义性质;壬戌学制又称“六三三学制”,1922年颁布,一直沿用到解放初期。
4.教师的根本任务是()
A.传授知识
B.开发智力
C.教书育人
D.为人师表
答案:C
分析:教师的根本任务是教书育人,既要传授知识,又要培养品德。传授知识是教师的重要职责之一,但不全面;开发智力是教育的目标之一;为人师表是教师职业道德的要求。
5.学生在教师指导下,运用一定的仪器设备进行独立操作,观察和研究这种操作引起的现象和过程,以获取知识的教学方法是()
A.讲授法
B.参观法
C.演示法
D.实验法
答案:D
分析:实验法是学生在教师指导下,利用一定的仪器设备进行独立操作,观察事物和过程的变化,以获得知识和技能的方法。讲授法是教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识;参观法是教师根据教学目的和要求,组织学生对实际事物进行实地观察、研究;演示法是教师通过展示实物、直观教具,进行示范性实验或采取现代化视听手段等,指导学生获得知识或巩固知识。
6.班主任工作的中心环节是()
A.了解和研究学生
B.组织和培养班集体
C.做好个别教育工作
D.统一多方面的教育力量
答案:B
分析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节。了解和研究学生是班主任工作的前提和基础;做好个别教育工作是班主任工作的重要内容;统一多方面的教育力量有利于形成教育合力。
7.学生在课堂上表现出注意力不集中、做小动作、与周围同学交头接耳等行为,教师可以采取的措施是()
A.立即停止讲课,批评违纪学生
B.不予理睬,继续讲课
C.用眼神、手势等暗示违纪学生
D.将违纪学生赶出教室
答案:C
分析:用眼神、手势等暗示违纪学生既可以不中断教学进程,又能提醒学生遵守纪律。立即停止讲课批评违纪学生,会浪费课堂时间,影响教学进度;不予理睬可能会让违纪行为更加严重;将违纪学生赶出教室侵犯了学生的受教育权。
8.以下哪种学习动机属于内部动机()
A.为了获得老师的表扬而学习
B.为了获得奖学金而学习
C.为了满足求知欲而学习
D.为了避免父母的批评而学习
答案:C
分析:内部动机是由个体内在需要引起的动机,为了满足求知欲而学习是出于自身对知识的渴望,属于内部动机。为了获得老师的表扬、奖学金以及避免父母的批评而学习都属于外部动机,是由外部诱因引起的。
9.小明在学习英语单词时,采用了联想记忆法,将单词与生活中的事物联系起来,这种学习策略属于()
A.复述策略
B.精细加工策略
C.组织策略
D.元认知策略
答案:B
分析:精细加工策略是一种将新学材料与头脑中已有知识联系起来从而增加新信息意义的深层加工策略,联想记忆法属于精细加工策略。复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激;组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构;元认知策略是学生对自己认知过程的认知策略。
10.当一个人熟悉了某种事物的常用或典型的功能时,就很难看出该事物所具有的其他潜在功能,这种现象称为()
A.定势
B.功能固着
C.原型启发
D.酝酿效应
答案:B
分析:功能固着是指个体在解决问题时往往只看到某种事物的通常功能,而看不到它其他方面可能有的功能。定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态;原型启发是指从其他事物或现象中获得的信息对解决当前问题的启发;酝酿效应是指当一个人长期致力于某一问题的解决而又百思不得其解的时候,如果他
您可能关注的文档
- 2024湖南机电职业技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南信息学院教师招聘考试试题.docx
- 2024淮南师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024江苏省丹徒中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案汇总.docx
- 2024年09月[全国]2024汇丰银行全球管培生项目正式启动笔试历年题库附答案.docx
- 2024年安徽省普通专升本考试大学语文真题及详解.docx
- 2024年都昌县考选事业单位工作人员真题.docx
- 2024年河南郑州永威实验学校招聘考试真题.docx
- 2025年《留学巴黎》阅读答案.docx
- [沂南县]2025临沂市沂南县事业单位招聘(166人)笔试历年参考题含答案.docx
- 2024年广东盐业集团招聘真题.docx
- [沂南县]2025山东临沂市沂南县部分县直事业单位选聘18人笔试历年题库含答案分析.docx
- [沂南县]2025山东临沂市沂南县事业单位招聘汇总笔试历年参考题含答案.docx
- [宜宾市]2025下半年四川宜宾市市属事业单位考核招聘218人笔试历年题库含答案分析.docx
- [永兴县]2025湖南郴州市永兴县引进第三批高层次人才16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025春季福建漳州市事业单位专项招聘27人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市政府投资项目评审中心招聘笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025年5月福建漳州市事业单位考试招聘1552人信息汇总笔试题附答案.docx
- [漳州市]2025年福建省漳州市事业单位招聘(汇总)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘什么笔试历年参考题库附答案.docx
最近下载
- 人教版(2024)一年级数学上册《10的认识》(课件).pptx VIP
- 2024全国职业院校技能大赛GZ106研学旅行赛项规程+赛题 (3).docx VIP
- 八年级英语上册各单元练习题及专题语法习题.doc VIP
- FANUC工业机器人集成359.pptx VIP
- 高温气冷堆核电站三壳组对专用工装及安装方法.pdf VIP
- 【医学】呼吸内科诊疗常规 共(29页).doc VIP
- 公司财务原理 第十一版 习题答案 - Principles of Corporate Finance ,11th edition ,solution.pdf VIP
- 电气控制与S7-1200 PLC应用技术教程郑海春习题答案.docx VIP
- 《网络安全》安全教育PPT课件.pptx VIP
- 《结核病患者外周血淋巴细胞亚群检测及临床应用专家共识》(2020)要点.docx VIP
文档评论(0)