- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024辽宁民族师范高等专科学校教师招聘考试试题
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.卡普捷列夫
C.廖世承
D.乌申斯基
答案:A。桑代克1903年出版《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也被称为“教育心理学之父”。卡普捷列夫1877年出版《教育心理学》,是最早正式以“教育心理学”命名的著作。廖世承编写了我国第一本《教育心理学》教科书。乌申斯基是“俄罗斯教育心理学的奠基人”。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力。教学组织能力是教师组织教学活动、引导学生参与学习的能力。教学决策能力是教师在教学过程中根据教学情况做出合理决策的能力。
3.学生在学习过程中,能做到“举一反三”“触类旁通”,这种现象在教育心理学上称为()
A.迁移
B.同化
C.顺应
D.模仿
答案:A。迁移是一种学习对另一种学习的影响,“举一反三”“触类旁通”体现了知识之间的迁移。同化是指有机体面对一个新的刺激情境时,把刺激整合到已有的图式或认知结构中。顺应是指当有机体不能利用原有图式接受和解释新刺激时,其认知结构发生改变来适应刺激的影响。模仿是个体自觉或不自觉地重复他人行为的过程。
4.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()
A.实物直观
B.模象直观
C.言语直观
D.图像直观
答案:C。言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式。实物直观是通过直接感知要学习的实际事物而进行的一种直观方式。模象直观是通过对事物的模象的直接感知而进行的一种直观方式。图像直观属于模象直观的一种具体形式。
5.学生在课堂上为了获得老师的赞许而努力学习,这种学习动机属于()
A.认知内驱力
B.附属内驱力
C.自我提高内驱力
D.交往内驱力
答案:B。附属内驱力是学生为了保持家长和教师等的赞许或认可而努力学习的一种需要。认知内驱力是一种要求了解和理解周围事物的需要,要求掌握知识的需要,以及系统地阐述问题和解决问题的需要。自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望。交往内驱力不是奥苏贝尔所划分的学习动机类型。
6.教师采用画小红花、插小红旗等方式鼓励学生的德育方法是()
A.品德评价法
B.榜样示范法
C.陶冶教育法
D.实际锻炼法
答案:A。品德评价法是通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的方法。画小红花、插小红旗等属于对学生的奖励,是品德评价法中的一种具体方式。榜样示范法是以他人的高尚思想、模范行为和卓越成就来影响学生品德的方法。陶冶教育法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。实际锻炼法是让学生参加各种实际活动,在活动中锻炼思想,增长才干,培养优良思想和行为习惯的方法。
7.教学过程的中心环节是()
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B。理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材,才能真正掌握知识,进而运用知识。感知教材是教学的起始阶段,为理解教材奠定基础。巩固知识是教学过程的必要环节,有助于学生将所学知识长期保持在记忆中。运用知识是教学过程的最终目的,通过运用知识来检验和深化所学知识。
8.我国古代教育文献《学记》中要求“学不躐等”“不陵节而施”,提出“杂施而不孙,则坏乱而不修”,这体现了教学应遵循()
A.启发性原则
B.巩固性原则
C.循序渐进原则
D.因材施教原则
答案:C。“学不躐等”“不陵节而施”“杂施而不孙,则坏乱而不修”都强调了教学要按照一定的顺序进行,不能超越等级,体现了循序渐进原则。启发性原则是指在教学中教师要承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立思考,积极探索。巩固性原则是指教学要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和技能,长久地保持在记忆中,能根据需要迅速再现出来,以利于知识技能的运用。因材施教原则是指教师要从学生的实际情况、个别差异出发,有的放矢地进行有差别的教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。
9.教师在教学中通过展示实物、直观教具,进行示范性实验等手段引
您可能关注的文档
- 2024湖北工程学院新技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南工程学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南机电职业技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南信息学院教师招聘考试试题.docx
- 2024淮南师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024江苏省丹徒中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案汇总.docx
- 2024年09月[全国]2024汇丰银行全球管培生项目正式启动笔试历年题库附答案.docx
- 2024年安徽省普通专升本考试大学语文真题及详解.docx
- 2024年都昌县考选事业单位工作人员真题.docx
- 2024年河南郑州永威实验学校招聘考试真题.docx
- 2024绵阳飞行职业学院教师招聘考试试题.docx
- 2024年巴中市恩阳区社会化教育人才招聘考试真题.docx
- 2024年常德市鼎城区教育局直属学校招聘考试真题.docx
- 2024年广东盐业集团招聘真题.docx
- [沂南县]2025山东临沂市沂南县部分县直事业单位选聘18人笔试历年题库含答案分析.docx
- [沂南县]2025山东临沂市沂南县事业单位招聘汇总笔试历年参考题含答案.docx
- [宜宾市]2025下半年四川宜宾市市属事业单位考核招聘218人笔试历年题库含答案分析.docx
- [永兴县]2025湖南郴州市永兴县引进第三批高层次人才16人笔试历年题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025春季福建漳州市事业单位专项招聘27人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [漳州市]2025福建漳州市政府投资项目评审中心招聘笔试历年参考题库含答案分析.docx
文档评论(0)