- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2023年会计职称初级经济法预测题
单项选择题
1.下列各项中,属于法律事实中法律事件的是()。
A.发行股票
B.签订合同
C.承兑汇票
D.地震
答案:D。分析:法律事件是不以当事人的主观意志为转移的,能引起法律关系发生、变更和消灭的法定情况或现象,地震属于自然现象,属于法律事件;选项ABC属于法律行为。
2.根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于会计核算内容的是()。
A.款项和有价证券的收付
B.签订销售合同
C.财务成果的计算和处理
D.债权债务的发生和结算
答案:B。分析:会计核算的内容主要包括款项和有价证券的收付;财物的收发、增减和使用;债权债务的发生和结算;资本、基金的增减;收入、支出、费用、成本的计算;财务成果的计算和处理等。签订销售合同不涉及资金运动,不属于会计核算内容。
3.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票使用的表述中,正确的是()。
A.银行汇票不能用于个人款项结算
B.银行汇票不能支取现金
C.银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月
D.银行汇票必须按出票金额付款
答案:C。分析:银行汇票可用于单位和个人各种款项结算,也可以支取现金,所以AB错误;银行汇票可以按实际结算金额付款,并非必须按出票金额付款,D错误;银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月,C正确。
4.甲公司为增值税一般纳税人,2023年5月销售空调取得含增值税价款678000元,另收取包装物押金5650元,约定3个月内返还;当月确认逾期不予退还的包装物押金为3390元。已知增值税税率为13%,计算甲公司当月上述业务增值税销项税额的下列算式中,正确的是()。
A.(678000+3390)÷(1+13%)×13%=78390元
B.(678000+5650+3390)÷(1+13%)×13%=78650元
C.(678000+5650+3390)×13%=89435.2元
D.(678000+3390)×13%=88580.7元
答案:A。分析:销售货物同时收取的包装物押金,单独记账核算且时间在1年以内又未逾期的,不并入销售额征税;但对因逾期未收回包装物不再退还的押金,应按所包装货物的适用税率计算增值税款。本题中,678000元为含增值税价款,应换算为不含税金额,逾期不予退还的包装物押金3390元应并入销售额,所以销项税额=(678000+3390)÷(1+13%)×13%=78390元。
5.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳消费税的是()。
A.商场销售卷烟
B.商场销售白酒
C.商场销售金银首饰
D.商场销售高档化妆品
答案:C。分析:消费税在生产、委托加工、进口环节征收,金银首饰、钻石及钻石饰品、铂金首饰在零售环节征收消费税,选项C正确;卷烟在生产、委托加工、进口环节和批发环节征收消费税,商场销售卷烟不缴纳消费税,A错误;白酒、高档化妆品在生产、委托加工、进口环节征收消费税,商场销售不缴纳,BD错误。
6.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于不征税收入的是()。
A.国债利息收入
B.接受捐赠收入
C.依法收取并纳入财政管理的政府性基金
D.股息、红利等权益性投资收益
答案:C。分析:不征税收入包括财政拨款、依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金以及国务院规定的其他不征税收入;国债利息收入属于免税收入,A错误;接受捐赠收入、股息、红利等权益性投资收益属于应税收入,BD错误。
7.2022年10月甲企业向税务机关应缴纳增值税30万元,实际缴纳20万元;向税务机关应缴纳消费税28万元,实际缴纳12万元。已知教育费附加征收比率为3%。计算甲企业当月应缴纳教育费附加的下列算式中,正确的是()。
A.(30+28)×3%=1.74万元
B.(20+12)×3%=0.96万元
C.30×3%=0.9万元
D.28×3%=0.84万元
答案:B。分析:教育费附加以纳税人实际缴纳的增值税、消费税税额为计征依据,所以甲企业当月应缴纳教育费附加=(20+12)×3%=0.96万元。
8.根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应按照“劳务报酬所得”税目计缴个人所得税的是()。
A.个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入
B.退休人员从原任职单位取得的补贴
C.兼职律师从律师事务所取得的工资性质的所得
D.证券经纪人从证券公司取得的佣金收入
答案:D。分析:选项A,个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入,在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人所得税;超过3倍数额的部分,不并入当年综合所得,单独适用综合所得税率表
您可能关注的文档
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)