- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024菏泽职业学院教师招聘考试试题
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.教育心理学的创始人是()。
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A。桑代克在1903年出版了《教育心理学》,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,他也因此被称为“教育心理学之父”。华生是行为主义心理学代表人物;布鲁纳强调认知结构学习理论;加涅对学习进行了分类。
2.教师通过生动的讲解、形象的描述来帮助学生理解知识的直观类型是()。
A.实物直观
B.模象直观
C.言语直观
D.图像直观
答案:C。言语直观是在形象化的语言作用下,通过学生对语言的物质形式(语音、字形)的感知及对语义的理解而进行的一种直观形式,教师生动讲解、形象描述属于言语直观。实物直观是直接感知实际事物;模象直观是通过对事物的模拟性形象的感知;不存在图像直观这种规范说法。
3.学生在课堂上为了获得老师的表扬而认真学习,这种学习动机属于()。
A.内部动机
B.外部动机
C.认知内驱力
D.自我提高内驱力
答案:B。外部动机是由外部诱因所引起的动机,学生为获得老师表扬而学习,表扬是外部诱因,所以是外部动机。内部动机是由个体内在需要引起的动机;认知内驱力是一种要求了解和理解周围事物的需要;自我提高内驱力是个体由自己的学业成就而获得相应地位和威望的需要。
4.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()。
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D。教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力,符合题干中对教学活动进行自我认识和反思的描述。教学设计能力是规划教学的能力;教学组织能力是组织教学环节等的能力;教学决策能力是对教学问题做出决策的能力。
5.下列哪一项不属于教师职业道德的特点()。
A.鲜明的继承性
B.强烈的责任性
C.独特的示范性
D.严格的统一性
答案:D。教师职业道德具有鲜明的继承性、强烈的责任性、独特的示范性等特点。严格的统一性不属于其特点,不同地区、不同学校等教师职业道德在具体表现和要求上会有一定差异。
6.提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是()。
A.夸美纽斯
B.赫尔巴特
C.赞科夫
D.布鲁纳
答案:A。夸美纽斯提出“泛智”教育思想,主张把广泛的自然知识传授给普通人。赫尔巴特是传统教育代表人物,强调教师中心、教材中心、课堂中心;赞科夫提出发展性教学理论;布鲁纳强调学科结构和发现学习。
7.教学过程的中心环节是()。
A.感知教材
B.理解教材
C.巩固知识
D.运用知识
答案:B。理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了教材知识,才能进一步巩固和运用知识。感知教材是教学的起始阶段;巩固知识是为了防止遗忘;运用知识是检验和深化知识的过程。
8.班级管理的主要功能是()。
A.实现教学目标,提高学习效率
B.维持班级秩序
C.形成良好的班风
D.锻炼学生能力,学会自治自理
答案:A。班级管理的主要功能是实现教学目标,提高学习效率,通过班级管理可以为教学活动创造良好的条件。维持班级秩序是基本功能;形成良好的班风是重要功能;锻炼学生能力,学会自治自理是重要目标之一。
9.学生在记忆无意义音节时,前面的练习加快了对后面音节的记忆,这是()的影响。
A.学习任务的相似性
B.原有的认知结构
C.学习的心向与定势
D.学习的指导
答案:C。定势是指重复先前的操作所引起的一种心理准备状态,前面练习加快后面音节记忆体现了定势的积极影响。学习任务的相似性强调任务本身特点;原有的认知结构是已有的知识经验;学习的指导是外部给予的指导因素。
10.衡量一个教师是否成熟的主要标志是能否自觉地关注()。
A.生存
B.情境
C.学生
D.教材
答案:C。福勒和布朗根据教师的需要和不同时期所关注的焦点问题,把教师的成长划分为关注生存、关注情境和关注学生三个阶段。能否自觉关注学生是衡量一个教师是否成熟的重要标志。关注生存阶段关注自己的生存适应性;关注情境阶段关注教学情境和教学效果。
11.教育目的一般由两部分组成:一是要规定所需培养的人的身心素质;二是要规定所要培养出的人的()。
A.质量规格
B.社会价值
C.发展方向
D.发展速度
答案:B。教育目的一般由两部分组成,一是对教育要培养出的人的身心素质做出规定,二是对要培养出的人的社会价值做出规定。质量规格包含在身心素质和社会价值中;发展方向是身心素
您可能关注的文档
- 2024福州外语外贸学院教师招聘考试试题.docx
- 2024甘肃民族师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖北工程学院新技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南工程学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南机电职业技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南信息学院教师招聘考试试题.docx
- 2024淮南师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024江苏省丹徒中等专业学校工作人员招聘考试真题及答案汇总.docx
- 2024年09月[全国]2024汇丰银行全球管培生项目正式启动笔试历年题库附答案.docx
- 2024年安徽省普通专升本考试大学语文真题及详解.docx
- 2024湖南信息职业技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024辽宁民族师范高等专科学校教师招聘考试试题.docx
- 2024绵阳飞行职业学院教师招聘考试试题.docx
- 2024年巴中市恩阳区社会化教育人才招聘考试真题.docx
- 2024年常德市鼎城区教育局直属学校招聘考试真题.docx
- 2024年广东盐业集团招聘真题.docx
- [沂南县]2025山东临沂市沂南县部分县直事业单位选聘18人笔试历年题库含答案分析.docx
- [沂南县]2025山东临沂市沂南县事业单位招聘汇总笔试历年参考题含答案.docx
- [宜宾市]2025下半年四川宜宾市市属事业单位考核招聘218人笔试历年题库含答案分析.docx
- [永兴县]2025湖南郴州市永兴县引进第三批高层次人才16人笔试历年题库含答案分析.docx
最近下载
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- 《机井施工方案》.docx VIP
- 2023-2024学年宁夏银川三中、银川十五中、银川十中联考七年级下学期期中英语试卷 .docx VIP
- 八年级上册南京物理全套试卷复习练习(含答案).pdf VIP
- 浙江省宁波三锋教研联盟2022-2023学年高一上学期期中联考英语试题(含答案).pdf VIP
- 2025花城版音乐三年级上册《我爱米兰》课堂教学设计.docx
- 2023年日历表带节假日全年一页打印版.docx VIP
- 名校小升初升学简历模板.docx VIP
- 人体和器官的被覆结构(组织学)3.ppt VIP
- 小学工会换届选举工作方案.docx VIP
文档评论(0)