2024蚌埠学院教师招聘考试试题.docxVIP

2024蚌埠学院教师招聘考试试题.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2024蚌埠学院教师招聘考试试题

一、单项选择题(每题1分,共25分)

1.教育史上传统教育派与现代教育派的代表人物分别是()

A.夸美纽斯和布鲁纳

B.夸美纽斯和杜威

C.赫尔巴特和布鲁纳

D.赫尔巴特和杜威

答案:D

分析:赫尔巴特是传统教育派的代表人物,强调教师中心、教材中心、课堂中心;杜威是现代教育派的代表人物,强调儿童中心、活动中心、经验中心。

2.学校教育产生于()

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

答案:B

分析:奴隶社会时期,生产力发展,出现了剩余产品,为学校教育的产生提供了物质基础,同时脑力劳动和体力劳动的分离,文字的出现等都促使学校教育得以产生。

3.教师在教育工作中要做到循序渐进,这是因为()

A.学生只有机械记忆的能力

B.教师的知识、能力是不一样的

C.教育活动要遵循人的身心发展规律

D.教育活动完全受到人的遗传素质的制约

答案:C

分析:人的身心发展具有顺序性,教育要遵循这种顺序性,做到循序渐进。

4.教学过程的中心环节是()

A.感知教材

B.理解教材

C.巩固知识

D.运用知识

答案:B

分析:理解教材是教学过程的中心环节,只有理解了知识,才能进一步巩固和运用。

5.我国最早采用班级授课制是在()

A.1862年

B.1901年

C.1904年

D.1912年

答案:A

分析:1862年,清政府在北京设立京师同文馆,最早采用班级授课制。

6.德育过程的基本矛盾是()

A.教育者与受教育者的矛盾

B.教育者与德育内容和方法的矛盾

C.受教育者与德育内容和方法的矛盾

D.社会向学生提出的道德要求与学生已有的品德水平之间的矛盾

答案:D

分析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。

7.教师对学生的期望有时会或明或暗地传递给学生,并对其产生影响,这种效应是()

A.从众效应

B.罗森塔尔效应

C.马太效应

D.晕轮效应

答案:B

分析:罗森塔尔效应也叫皮格马利翁效应,指教师的期望或明或暗地被传送给学生,学生会按照教师所期望的方向来塑造自己的行为。

8.以下哪种学习动机属于内部动机()

A.“万般皆下品,唯有读书高”

B.“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”

C.读书是一种乐趣

D.“为中华之崛起而读书”

答案:C

分析:内部动机是由个体内在需要引起的动机,读书是一种乐趣体现了对读书本身的兴趣,属于内部动机。

9.学生在课堂上一边听课,一边记笔记,这体现了()

A.注意的广度

B.注意的稳定性

C.注意的分配

D.注意的转移

答案:C

分析:注意的分配是指在同一时间内把注意指向不同的对象或活动,学生一边听课一边记笔记就是注意的分配。

10.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()

A.宽大效应

B.晕轮效应

C.中心品质

D.刻板印象

答案:B

分析:晕轮效应是指当我们认为某人具有某种特征时,就会对其他特征作相似判断,外表有魅力就对其他无关特征也肯定,属于晕轮效应。

11.我国中小学开设的语文、数学、外语等课程属于()

A.活动课程

B.潜在课程

C.综合课程

D.学科课程

答案:D

分析:学科课程是以文化知识为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程。语文、数学、外语等属于学科课程。

12.教师在教学过程中编制试题、评定学生学业成绩的过程是指()

A.测量

B.测验

C.考试

D.评价

答案:B

分析:测验是教师在教学过程中编制试题、评定学生学业成绩的过程。

13.最早提出“教学具有教育性”的教育家是()

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.凯洛夫

D.苏霍姆林斯基

答案:B

分析:赫尔巴特最早提出“教学具有教育性”,强调教学不仅要传授知识,还要培养品德。

14.教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程称为()

A.课堂凝聚力

B.课堂控制

C.课堂管理

D.课堂气氛

答案:C

分析:课堂管理是教师通过协调课堂内的各种人际关系而有效实现预定教学目标的过程。

15.学生学习是为了改变自己在班集体中的排名,这样的学习动机属于()

A.认知内驱力

B.附属内驱力

C.自我提高内驱力

D.交往内驱力

答案:C

分析:自我提高内驱力是个体要求凭自己胜任工作的才能和工作成就而赢得相应地位的愿望,学生为改变班集体排名而学习属于自我提高内驱力。

16.()

文档评论(0)

碎玻璃渣子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档