2023初会《经济法基础》考前自测题(含答案).docxVIP

2023初会《经济法基础》考前自测题(含答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2023初会《经济法基础》考前自测题(含答案)

单项选择题

1.下列规范性文件中,属于行政法规的是()。

A.国务院发布的《企业财务会计报告条例》

B.全国人民代表大会通过的《中华人民共和国民法典》

C.中国人民银行发布的《支付结算办法》

D.全国人民代表大会常务委员会通过的《中华人民共和国会计法》

答案:A

分析:行政法规是由国务院制定的规范性文件,A选项符合;B、D是法律,由全国人大及其常委会制定;C是部门规章,由国务院各部、委员会等制定。

2.根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于会计核算内容的是()。

A.递延税款的余额调整

B.货物买卖合同的审核

C.有价证券溢价的摊销

D.资本公积的增减变动

答案:B

分析:会计核算的内容主要包括款项和有价证券的收付、财物的收发增减和使用等。货物买卖合同的审核不涉及资金的收付和会计要素的变动,不属于会计核算内容。

3.甲公司职工孙某已参加职工基本养老保险,月工资15000元。已知甲公司所在地职工月平均工资为4000元,月最低工资标准为2000元。计算甲公司每月应从孙某工资中扣缴基本养老保险费的下列算式中,正确的是()。

A.15000×8%=1200元

B.4000×3×8%=960元

C.2000×3×8%=480元

D.4000×8%=320元

答案:B

分析:个人养老账户月存储额=本人月缴费工资×8%。本人月平均工资高于当地职工月平均工资300%的,按当地职工月平均工资的300%作为缴费基数。本题中当地月平均工资4000元,300%为4000×3=12000元,孙某工资15000元高于12000元,所以缴费基数为12000元,应扣缴12000×8%=960元。

4.甲商场为增值税一般纳税人,2023年5月采取以旧换新方式销售手机100部,每部新手机含税售价为3390元,回收的旧手机每部作价200元,已知增值税税率为13%。甲商场当月该笔业务增值税销项税额的下列计算中,正确的是()。

A.(3390200)×100÷(1+13%)×13%=36800元

B.3390×100÷(1+13%)×13%=39000元

C.(3390200)×100×13%=41470元

D.3390×100×13%=44070元

答案:B

分析:以旧换新销售货物(金银首饰除外),应按新货物的同期销售价格确定销售额,不得扣减旧货物的收购价格。所以销项税额=3390×100÷(1+13%)×13%=39000元。

5.根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税纳税人的是()。

A.承租商铺的张某

B.出让国有土地使用权的某市政府

C.接受房屋捐赠的某学校

D.转让厂房的某企业

答案:D

分析:土地增值税的纳税人为转让国有土地使用权、地上建筑物及其附着物并取得收入的单位和个人。A选项承租商铺不涉及转让;B选项出让国有土地使用权的主体是国家,不是土地增值税纳税人;C选项接受捐赠未取得收入,不属于土地增值税纳税人;D选项转让厂房的企业符合条件。

多项选择题

1.下列各项中,属于法律关系构成要素的有()。

A.主体

B.内容

C.客体

D.法律事件

答案:ABC

分析:法律关系由主体、内容和客体三个要素构成。法律事件是法律事实的一种,不是法律关系的构成要素。

2.根据会计法律制度的规定,下列各项中,属于会计档案的有()。

A.原始凭证

B.记账凭证

C.会计账簿

D.年度财务会计报告

答案:ABCD

分析:会计档案包括会计凭证(原始凭证、记账凭证)、会计账簿、财务会计报告以及其他会计资料等。

3.下列失业人员中,应停止领取失业保险金并同时停止享受其他失业保险待遇的有()。

A.重新就业的孙某

B.移居境外的杜某

C.已享受基本养老保险待遇的陈某

D.应征服兵役的贾某

答案:ABCD

分析:失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:重新就业的;应征服兵役的;移居境外的;享受基本养老保险待遇的;被判刑收监执行的;无正当理由,拒不接受当地人民政府指定部门或者机构介绍的适当工作或者提供的培训的。

4.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列业务中,不得开具增值税专用发票的有()。

A.酒店向消费者个人提供餐饮服务

B.百货公司向小规模纳税人零售食品

C.装修公司向一般纳税人提供装修服务

D.律师事务所向消费者个人提供咨询服务

答案:ABD

文档评论(0)

碎玻璃渣子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档