- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[浙江省]2025浙江工商职业技术学院编外人员招聘2人笔试历年参考题库含答案分析
常识判断
1.2024年杭州亚运会的吉祥物组合名为“江南忆”,不包含以下哪个吉祥物?
A.琮琮
B.莲莲
C.宸宸
D.杭杭
答案:D
分析:杭州亚运会吉祥物是一组承载深厚底蕴和充满时代活力的机器人,分别取名“琮琮”“莲莲”“宸宸”,组合名为“江南忆”,没有“杭杭”。
2.浙江的母亲河是?
A.瓯江
B.钱塘江
C.飞云江
D.苕溪
答案:B
分析:钱塘江是浙江省最大河流,是古代吴越文化的主要发源地之一,被称为浙江的母亲河。
3.下列哪个不是浙江的历史文化名人?
A.王阳明
B.朱熹
C.黄宗羲
D.龚自珍
答案:B
分析:朱熹是南宋时期理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人,祖籍徽州府婺源县(今江西省婺源),出生于南剑州尤溪(今属福建省尤溪县),并非浙江历史文化名人。王阳明是浙江余姚人,黄宗羲是浙江余姚人,龚自珍是浙江仁和(今杭州)人。
4.浙江工商职业技术学院的前身之一是创建于1914年的?
A.宁波公立甲种商业学校
B.浙江省立宁波商业学校
C.宁波商校
D.浙江工商学校
答案:A
分析:浙江工商职业技术学院前身为创建于1914年的宁波公立甲种商业学校。
5.浙江有“七山一水二分田”之说,这里的“水”主要指的是?
A.海洋
B.河流、湖泊等水域
C.地下水
D.冰川融水
答案:B
分析:“七山一水二分田”中的“水”主要指浙江境内的河流、湖泊等水域,浙江虽然靠近海洋,但此说法里的“水”并非特指海洋。浙江无冰川分布,地下水也不是该表述中“水”的主要所指。
6.以下哪种戏曲剧种发源于浙江?
A.黄梅戏
B.豫剧
C.越剧
D.京剧
答案:C
分析:越剧发源于浙江嵊州,是中国第二大剧种。黄梅戏起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆;豫剧起源于河南开封;京剧形成于北京。
7.浙江在数字经济领域表现突出,以下哪个城市被称为“中国电商之都”?
A.杭州
B.宁波
C.温州
D.义乌
答案:A
分析:杭州拥有众多知名电商企业,如阿里巴巴等,在电商领域具有强大的影响力,被称为“中国电商之都”。
8.浙江省的省会是?
A.宁波
B.温州
C.杭州
D.绍兴
答案:C
分析:杭州是浙江省省会,是全省的政治、经济、文化、科教中心。
9.浙江有许多著名的岛屿,以下岛屿中属于浙江的是?
A.鼓浪屿
B.海南岛
C.舟山岛
D.台湾岛
答案:C
分析:舟山岛是浙江第一大岛,也是中国第四大岛。鼓浪屿位于福建厦门;海南岛是海南省的主体;台湾岛是中国第一大岛,是台湾省的主体。
10.浙江的良渚古城遗址在哪一年被列入世界遗产名录?
A.2018年
B.2019年
C.2020年
D.2021年
答案:B
分析:2019年7月6日,中国良渚古城遗址在阿塞拜疆巴库举行的世界遗产大会上获准列入世界遗产名录。
言语理解与表达
11.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。
①杭州西湖以其______的湖光山色和深厚的文化底蕴,吸引着无数游客前来观光游览。
②浙江工商职业技术学院注重培养学生的实践能力,为学生提供了______的实习机会。
③浙江的民营企业在经济发展中______,成为推动经济增长的重要力量。
A.秀丽丰富异军突起
B.绚丽充足独树一帜
C.绮丽充沛崭露头角
D.艳丽充裕脱颖而出
答案:A
分析:“秀丽”侧重于清秀美丽,多形容自然风景,“秀丽的湖光山色”搭配恰当;“丰富”强调种类多、数量大,“丰富的实习机会”符合语境;“异军突起”指新的派别或新的力量突然兴起,用来形容浙江民营企业在经济发展中突然崛起很合适。“绚丽”侧重色彩绚烂;“绮丽”多形容华美艳丽;“艳丽”主要指鲜明美丽,这几个词用于形容湖光山色不如“秀丽”贴切。“充足”“充沛”“充裕”在形容实习机会时不如“丰富”合适。“独树一帜”强调自成一家;“崭露头角”侧重突出地显露出才能和本领;“脱颖而出”比喻人的才能全部显示出来,均不符合民营企业发展的语境。
12.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.浙江工商职业技术学院的学生们积极参与社会实践活动,他们的综合素质得到了很大的提高。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
答案:B
分析:A项,“通过……使”的结构导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
13.对
您可能关注的文档
- 2022年9月潼南县直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2023年电大高级财务会计考试复习资料.docx
- 2023年会计继续教育基础会计答案.docx
- 2024赤峰学院教师招聘考试试题.docx
- 2024福建师范大学教师招聘考试试题.docx
- 2024福州外语外贸学院教师招聘考试试题.docx
- 2024甘肃民族师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖北工程学院新技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南工程学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南机电职业技术学院教师招聘考试试题.docx
- [浙江省]2025浙江省电子商务促进中心招聘1人_统考笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [中卫市]2025宁夏中卫市人民政府法律顾问室招聘1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- 2012年注册税务师税法二模拟试卷.docx
- 2016年会计继续教育考试题目.docx
- 2017初级会计师考试《经济法》模拟真题.docx
- 2019年初级会计职称考试《经济法基础》试题.docx
- 2020年初级会计职称考试《经济法基础》试题.docx
- 2022年初级会计职称考试《经济法基础》试题.docx
- 2023初会《经济法基础》考前自测题(含答案).docx
- 2023年11月苗栗县直遴选面试真题附详细解析.docx
最近下载
- PV 6728 车身制造中钢板的弧焊-气体保护或气体金属弧焊的焊接接头测试和评估.pdf VIP
- 15D500 防雷与接地设计施工要点.docx VIP
- qcr9149-2018铁路大型临时工程和过渡工程设计规范(OCR).pdf VIP
- 2024-2025华为ICT大赛(实践赛)-基础软件赛道理论考试题库大全-上(单选题汇总).docx
- 人教版四年级上册英语试卷 Unit 4.pdf
- 2025至2030全球及中国汽车外饰件行业市场占有率及投资前景评估规划报告.docx VIP
- 宫颈细胞病理技术质控学习培训课件.pdf VIP
- 混凝土质量缺陷修补专项施工方案20220930.doc VIP
- 危急值报告质量持续改进.doc VIP
- 低速无人行业系列研究报告之二:无人物流行业兴起,无人叉车企业或充分受益.docx VIP
文档评论(0)