- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[漳州市]2025年11月福建漳州市事业单位专项招聘93人笔试历年参考题库附答案
公共基础知识部分
1.下列关于漳州市的地理特征,说法错误的是()
A.位于福建省东南部
B.属于亚热带季风气候
C.是福建省海岸线最长的城市
D.境内有“闽南第一山”云洞岩
答案:C。分析:福建省海岸线最长的城市是宁德市,并非漳州市。漳州市位于福建省东南部,属亚热带季风气候,云洞岩有“闽南第一山”之称。
2.漳州市的市花是()
A.水仙花
B.三角梅
C.牡丹花
D.茉莉花
答案:A。分析:水仙花是漳州市的市花,它以其冰清玉洁、高雅清香的特质闻名。
3.以下哪个历史人物是漳州籍的()
A.朱熹
B.黄道周
C.林则徐
D.郑成功
答案:B。分析:黄道周是漳州东山人。朱熹是江西婺源人;林则徐是福建侯官(今福州)人;郑成功是福建南安人。
4.漳州市素有“鱼米花果之乡”的美称,以下哪种水果不是漳州特色水果()
A.荔枝
B.龙眼
C.水蜜桃
D.柚子
答案:C。分析:荔枝、龙眼、柚子都是漳州的特色水果,水蜜桃并非漳州典型特色水果。
5.下列关于漳州土楼,说法正确的是()
A.土楼主要分布在漳州的华安、南靖、平和等地
B.所有土楼都是圆形的
C.土楼是汉族的传统民居
D.土楼只有居住功能
答案:A。分析:漳州土楼主要分布在华安、南靖、平和等地。土楼有圆形、方形等多种形状;土楼是客家人的传统民居;土楼不仅有居住功能,还具有防御等多种功能。
言语理解与表达部分
6.如今,多媒体教学越来越普及,但部分老师过度依赖多媒体,在课堂上()地展示课件,却忽略了与学生的互动,导致教学效果大打折扣。
A.走马观花
B.浮光掠影
C.按部就班
D.照本宣科
答案:D。分析:“照本宣科”意思是照着本子念条文,形容讲课、发言等死板地按照课文、讲稿,没有发挥,不生动。这里形容老师过度依赖课件,死板展示,符合语境。“走马观花”“浮光掠影”侧重于观察不深入;“按部就班”强调按照一定步骤进行,均不符合文意。
7.我们要坚决反对那些()的行为,倡导实事求是、真抓实干的工作作风。
A.好高骛远
B.弄虚作假
C.急功近利
D.好大喜功
答案:B。分析:“弄虚作假”指制造假的现象以欺骗别人,与后文倡导的实事求是、真抓实干形成鲜明对比,符合语境。“好高骛远”侧重于不切实际追求过高目标;“急功近利”强调急于求成,贪图眼前利益;“好大喜功”指一心想做大事,立大功,均不符合反对虚假行为的语境。
8.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。分析:A项,“通过……使”连用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项,“防止不再发生”表意错误,应删去“不”。
9.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
①他对工作认真负责,每一个细节都()。
②我们应该()先辈们的奋斗精神,努力创造更加美好的未来。
③面对困难,我们不能(),而要勇敢地迎接挑战。
A.一丝不苟继承退缩
B.小心翼翼传承逃避
C.谨小慎微承接退缩
D.精益求精秉承逃避
答案:A。分析:“一丝不苟”形容做事认真细致,一点儿不马虎,符合对工作细节认真负责的语境;“继承”指把前人的作风、文化、知识等接受过来,“继承精神”搭配恰当;“退缩”指后退,回缩,面对困难不退缩符合文意。“小心翼翼”侧重于做事小心;“谨小慎微”含贬义;“精益求精”强调追求更好,与细节认真负责语境不完全相符。“传承”一般用于文化等传承,“承接”多与任务等搭配;“逃避”侧重于躲开,没有“退缩”直接体现面对困难的态度。
10.下列句子中,修辞手法判断正确的一项是()
“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”
A.比喻拟人
B.夸张比喻
C.排比夸张
D.对偶拟人
答案:B。分析:“飞流直下三千尺”运用了夸张的手法,极言瀑布落差大;“疑是银河落九天”把瀑布比作银河,运用了比喻的手法。
判断推理部分
11.所有的教师都有教师资格证,小王有教师资格证,所以小王是教师。以下哪项推理与题干最为相似()
A.所有的医生都会做手术,小李会做手术,所以小李是医生
B.所有的大学生都有学生证,小张没有学生证,所以小张不是大学生
C.所有的运动员都需要锻炼,小赵需要锻炼,所以小赵是运动员
D.所有
您可能关注的文档
- 2020年中级会计职称《中级会计实务》-高频考点解析.docx
- 2022年9月潼南县直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2023年电大高级财务会计考试复习资料.docx
- 2023年会计继续教育基础会计答案.docx
- 2024赤峰学院教师招聘考试试题.docx
- 2024福建师范大学教师招聘考试试题.docx
- 2024福州外语外贸学院教师招聘考试试题.docx
- 2024甘肃民族师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖北工程学院新技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南工程学院教师招聘考试试题.docx
- [漳州市]2025年福建漳州市事业单位招聘339人汇总笔试历年参考题含答案.docx
- [漳州市]2025秋季福建漳州市事业单位招聘笔试笔试历年参考题库附答案.docx
- [长春市]2025秋季学期吉林东北师范大学文学院招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [长沙市]2025湖南长沙市交通运输综合行政执法局3人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [浙江省]2025浙江工商职业技术学院编外人员招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [浙江省]2025浙江省电子商务促进中心招聘1人_统考笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [中卫市]2025宁夏中卫市人民政府法律顾问室招聘1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- 2012年注册税务师税法二模拟试卷.docx
- 2016年会计继续教育考试题目.docx
- 2017初级会计师考试《经济法》模拟真题.docx
文档评论(0)