- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[长沙市]2025湖南长沙市交通运输综合行政执法局3人笔试历年参考题库含答案分析
常识判断
1.交通运输领域的“放管服”改革中,“放”主要是指:
A.下放审批权力
B.放松市场监管
C.放弃行业管理
D.放开企业经营
答案:A
分析:“放管服”改革中“放”即简政放权,主要是指下放审批权力,激发市场活力和社会创造力。B选项放松市场监管错误,“管”是加强监管;C选项放弃行业管理说法错误;D选项放开企业经营表述不准确,重点是审批权的下放。
2.以下哪种运输方式在中长途客运中通常速度最快:
A.公路运输
B.铁路运输
C.水路运输
D.航空运输
答案:D
分析:航空运输具有速度快的显著特点,在中长途客运中,其速度通常远高于公路、铁路和水路运输。公路运输灵活性强但速度相对较慢;铁路运输速度较快,但比不上航空;水路运输速度最慢。
3.《中华人民共和国道路运输条例》规定,申请从事客运经营的,应当有与其经营业务相适应并经检测合格的车辆,从事省际包车客运的,车辆技术等级应当达到()。
A.一级
B.二级
C.三级
D.四级
答案:A
分析:根据《中华人民共和国道路运输条例》相关规定,从事省际包车客运的,车辆技术等级应当达到一级,以保障运输安全和服务质量。
言语理解与表达
4.交通运输行业的发展需要不断创新,无论是技术创新还是管理创新,都能为行业注入新的活力。创新就像一把(),能够打破传统的束缚,开辟新的发展道路。
A.钥匙
B.利剑
C.明灯
D.翅膀
答案:B
分析:“利剑”具有强大的穿透和突破能力,与后文“打破传统的束缚”相呼应,形象地表达了创新能够突破传统、开辟新道路的作用。“钥匙”主要是开启的作用,没有体现出打破束缚的力度;“明灯”强调指引方向;“翅膀”侧重于助力飞行,与打破束缚的语境不符。
5.随着城市交通的日益拥堵,智能交通系统的建设变得()。它能够通过先进的技术手段,优化交通流量,提高运输效率,缓解交通压力。
A.刻不容缓
B.轻而易举
C.无关紧要
D.错综复杂
答案:A
分析:“刻不容缓”意思是形势紧迫,一刻也不允许拖延。因为城市交通日益拥堵,所以智能交通系统的建设非常紧迫,该词符合语境。“轻而易举”表示事情容易做;“无关紧要”表示不重要;“错综复杂”形容头绪繁多,相互纠结,都不符合当前智能交通系统建设的紧迫性。
6.以下句子中,没有语病的一项是:
A.通过交通运输综合行政执法,使市场秩序得到了有效规范。
B.我们要不断提高交通运输服务水平,满足人民群众日益增长的出行需求。
C.交通运输部门应该加强对驾驶员培训学校的管理,防止不再出现违规培训现象。
D.这次执法行动,有力地打击了非法营运行为,取得了非常好的效果和影响。
答案:B
分析:A选项“通过……使”的结构,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C选项“防止不再出现”否定不当,应删去“不”;D选项“取得了……效果和影响”搭配不当,可改为“取得了非常好的效果”。
判断推理
7.类比推理:公路运输∶铁路运输
A.晴天∶雨天
B.汽车∶火车
C.货物运输∶旅客运输
D.水路运输∶航空运输
答案:D
分析:“公路运输”和“铁路运输”是不同的运输方式,属于并列关系。“水路运输”和“航空运输”同样是不同的运输方式,也是并列关系。A选项“晴天”和“雨天”是天气状况;B选项“汽车”和“火车”是运输工具;C选项“货物运输”和“旅客运输”是按运输对象分类,与题干逻辑关系不一致。
8.某交通运输执法部门发现近期辖区内非法营运现象增多,为了有效打击非法营运,他们决定增加夜间执法频次。以下哪项如果为真,最能支持该执法部门的决定:
A.很多非法营运车辆白天不敢出来,晚上活动频繁
B.夜间执法会增加执法人员的工作强度
C.增加执法频次不一定能完全杜绝非法营运现象
D.辖区内居民对非法营运现象意见不大
答案:A
分析:A选项指出很多非法营运车辆白天不敢出来,晚上活动频繁,说明增加夜间执法频次能够针对非法营运车辆的活动规律,更有效地打击非法营运,有力地支持了执法部门的决定。B选项夜间执法增加工作强度与能否有效打击非法营运无关;C选
您可能关注的文档
- 2022年9月潼南县直遴选面试真题带答案详解.docx
- 2023年电大高级财务会计考试复习资料.docx
- 2023年会计继续教育基础会计答案.docx
- 2024赤峰学院教师招聘考试试题.docx
- 2024福建师范大学教师招聘考试试题.docx
- 2024福州外语外贸学院教师招聘考试试题.docx
- 2024甘肃民族师范学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖北工程学院新技术学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南工程学院教师招聘考试试题.docx
- 2024湖南机电职业技术学院教师招聘考试试题.docx
- [浙江省]2025浙江工商职业技术学院编外人员招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [浙江省]2025浙江省电子商务促进中心招聘1人_统考笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [中卫市]2025宁夏中卫市人民政府法律顾问室招聘1人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- 2012年注册税务师税法二模拟试卷.docx
- 2016年会计继续教育考试题目.docx
- 2017初级会计师考试《经济法》模拟真题.docx
- 2019年初级会计职称考试《经济法基础》试题.docx
- 2020年初级会计职称考试《经济法基础》试题.docx
- 2022年初级会计职称考试《经济法基础》试题.docx
- 2023初会《经济法基础》考前自测题(含答案).docx
文档评论(0)